Главная Лента новостей многодетная семья
15.04.2013
Просмотров: 931, комментариев: 0

Жизнь с избытком

многодетная семья

Многодетная семья – это особый мир, не похожий на мир семьи, воспитывающей одного, двух детей. Родители, у которых один ребёнок, часто жалуются, что устают от забот и проблем... Им кажется, что с тремя детьми сил тратишь в три раза больше. Но это совсем не так.
Журнал «Семейный круг» совместно с Агентством Республики Коми по социальному развитию начинает публикацию материалов о многодетных семьях – соискателях премии Правительства Республики Коми. Сегодня мы знакомим читателей с усинской семьёй Кашиных.


Кашины Александр Юльевич и Елена Николаевна вместе уже 13 лет. Глава семьи познакомился со своей будущей супругой сразу после армии. У Елены от первого брака был сын Женя, которому на тот момент исполнилось два с половиной года. Александр заменил мальчику отца, с малых лет старался научить его быть настоящим мужчиной.
В 2000 году в семье родилась долгожданная дочь Катя, а в 2003-м на свет появилась ещё одна дочь - Настя. Теперь в большой и дружной семье воспитываются трое детей.
Сегодня Жене 17 лет, и он учится на первом курсе в техникуме; старшей дочери Кате 11 лет, учится в пятом классе, а младшей Настеньке 8 лет, и она учится во втором классе.
Ещё недавно семья жила в общежитии, где места было не так много. Но это не огорчало дружный маленький коллектив. Ведь главным для них всегда была атмосфера любви и добра. Сейчас они переехали в уютную трехкомнатную квартиру, и жизнь заиграла новыми красками. Ребята с удовольствием рассказывают о том, как интересно наблюдать из окон за городской суетой.

 

Женя, Настенька, Катюша
Евгений любит спорт, занимается баскетболом, играет в футбольной команде. Ездит на соревнования, где команда занимает призовые места.
Екатерина танцует в составе детского хореографического ансамбля «Снеженика» в Усинской школе искусств, серьезно изучает английский язык. Также занимается спортом, посещает баскетбольную секцию. Несмотря на загруженность, всегда находит время помочь по дому.
Анастасия увлекается лыжами, играет в пионербол, ходит на занятия по коми языку. А ещё она большая мастерица. Вышитые ею картины не раз занимали призовые места на городских творческих выставках.
Профессия Александра Юльевича, по мнению его детей, сложная, но интересная. Он слесарь-ремонтник. Часто приходится работать ночью. Да и супруга обычно трудится с раннего утра, Елена Николаевна – повар, готовит вкусные обеды для ребятишек из Усинской прогимназии. Наверное, потому и особенно ценны для этой семьи минуты, когда удается собраться всем вместе. Скучно уж точно никогда не бывает!

 

Мир увлечений
Совместные походы в лес, зимние прогулки на лыжах, занятия спортом, бассейн, боулинг, теннис - это лишь малая часть увлечений. Папа Александр Юльевич обожает футбол, причем не только тот, который показывают по телевизору. Когда есть возможность, с удовольствием ходит вместе с Женей на стадион погонять мяч. Чем больше там собирается разновозрастных команд, тем интереснее игра. Елена Николаевна с девчонками вышивают крестиком, любят мастерить поделки из пластилина и соленого теста, а потом дарить их знакомым и друзьям. Иногда, правда, очень редко, удаётся просто побродить по городу всем вместе.

 

Коллекция марок
У семьи немало добрых традиций. Одна из них – семейные праздничные ужины. Собравшись вместе, они планируют каждую деталь праздника. Работы хватает каждому: составить меню, приготовить программу, написать сценарий, распределить роли... Обязательно всей семьей пекут пирог. На сладкое подают пирожное «картошку» в папином исполнении. У Кати отменно получается украшать пирожные. Настя и Женя - главные «измельчители», они красиво и мелко нарезают продукты. Бабушка и дедушка по папиной линии часто становятся гостями таких семейных праздников. С удовольствием приходят в этот гостеприимный дом знакомые и друзья как детей, так и взрослых.
Ещё у них заведено выходить в начале июня к речке Чёрной. «В лесу возле реки очень хорошо. Снег ещё лежит под деревьями, комаров ещё нет, а солнышко пригревает уже совсем по-летнему. Лес полон звуков. Ящерицы громко шуршат старой листвой, жужжат мухи, птицы перекликаются разными голосами... Папа жарит мясо на решетках, мама готовит стол: режет овощи и раскладывает их по тарелочкам, а дети жарят на огне сосиски и хлеб на палочках. Вкуснятина!!! Можно валяться на пледе и смотреть на небо, такое высокое и светлое, совсем как летом. Потом мы играем в мяч, прогуливаемся по лесу, наслаждаемся красотой природы»,– делятся впечатлениями девчонки.
Любимое занятие – просмотр семейных фотографий. Совместный отдых, взрослеющие дети, школа – все это вызывает трепет домочадцев. Они садятся и неспеша «прочитывают» историю своей семьи, вспоминают разные моменты жизни, где, когда, что происходило.
Елена Николаевна в детстве собирала почтовые марки, альбомы с ними хранятся до сих пор как семейная реликвия. А иногда пополняются и современными экземплярами. Есть даже совсем старинные: целые коллекции кораблей, растений, картин, лошадей, спортивных состязаний и олимпиад. Особенно интересно ребятам рассматривать их с увеличительным стеклом.

...И рыбалка на озерах
Летний отпуск семья старается проводить на море. Но они не просто загорают на солнышке, а ходят на экскурсии. Например, отдых в Лазаревском оставил воспоминания о путешествии по ущельям, а поездка в Сочи запомнилась прогулкой по Красной Поляне и спуском по канатной дороге, очень высокой, немного страшной, но такой захватывающей. «Мы видели строительство Олимпийского комплекса. 3абрались высоко над облаками, там было прохладно и тяжело дышать, зато красиво и тихо», – гордо рассказывает Катя.
После моря семья непременно отправляется в Курск к родителям Елены Николаевны. Там, по их мнению, особенно уютно и здорово. Большой дом, а во дворе полянка, на которой можно загорать. Вместе с бабушкой и дедушкой они ездят на рыбалку на озера, ловят рыбу на удочку. «Вода там чистая, даже видны мелкие рыбешки, подплывающие к берегу. Они крошечные, около 2-3 сантиметров, и блестящие, переливаются на солнышке. Озера расположены возле деревень, и по воде плавают небольшими стайками гуси и утки, они такие важные, переговариваются. Над озером тишина...» – с восторгом вспоминает Настя.
Интересный факт семьи – парные дни рождения. У Елены Николаевны – 3 февраля, у Александра Юльевича – 4 февраля; Женя родился 22 декабря, Настенька – 23 декабря. Без пары только Катюша. Она очень хочет получить на день рождения братика. Счастливые родители не исключают возможности такого замечательного «подарка». Конечно, бывают у взрослых Кашиных трудности и проблемы. Но совместно они всегда находят правильное решение.
«Когда дети счастливы, веселы, видишь их радость, то понимаешь, что главное в нашей семье – это любовь и уважение, умение ценить друг друга, умение радовать друг друга. Ведь это совсем не сложно. Хорошее настроение близких людей, улыбки, детский смех, светящиеся глазки дорогого стоят. И жизненные неурядицы по сравнению с таким счастьем, которого у нас в избытке, – ничто», – признается Елена Николаевна.
Галина Минаева.
Фото из личного архива семьи Кашиных. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35