Главная Лента новостей Забег в ползунках
06.06.2013
Просмотров: 2613, комментариев: 0

Забег в ползунках

Забег в ползунках

День защиты детей в Сыктывкаре отметили по-спортивному. В парке им. Кирова провели эстафеты, а в здании Республиканского стадиона устроили забег... в ползунках.

Забег в ползунках – это серьёзное спортивное семейное состязание. Спортивное потому, что для крохотных спортсменов была устроена настоящая семиметровая беговая дорожка. Семейное потому, что на маршрут вместе с детьми выходят мамы, папы, бабушки, дедушки, братья и сёстры. От них зависит, проползёт ребенок дистанцию или убежит с середины дорожки за воздушными шариками. Мамам и папам разрешили использовать любые «завлекалки» для того, чтобы малыш пришёл к финишу первым.

В Сыктывкаре такой чемпионат проводят впервые. Всех участников забега (66 ребят) поделили на три возрастные категории: «черепашки», «зайчата» и «кенгурята».

«Черепашки» – это самые маленькие участники соревнований в возрасте от шести месяцев до года. Они должны были преодолеть дистанцию ползком. Но не всё так просто! Большая часть юных спортсменов уже умела ходить. Дети искренне не понимали, почему их мамы и папы не разрешают им пробежать дистанцию, если так будет быстрее и удобнее. Но судьи сразу возвращали на старт тех, кто нарушал правила. Если эти детки хотели просто побыстрее добраться до финиша, то другие вовсе не хотели покидать линию старта. Или просто не понимали, зачем родители привели их в этот шумный зал.

Мамы и папы манили детей любимыми игрушками, телефонами, ключами и всем, что попадалось под руку. Один из спортсменов финишировал только потому, что старшая сестра пообещала дать чайный пакетик. Другие родители сами выходили на линию старта и показывали детям пример. Несмотря на то, что на дистанции было много мальчишек, победила в забеге девочка – Рая Мусатова.

Следующую возрастную группу составляли «зайчики» в возрасте от года до двух. Им было гораздо легче, чем «черепашкам». Ребятам требовалась просто пробежать дистанцию на время. Но и тут начались проблемы! Детки то не хотели покидать линию старта, то сворачивали на середине пути, а то и вовсе убегали. Никто из родителей не был уверен, что его чадо не сбежит к огромному кенгуру или не захочет взять конфетку. Но всё же в каждом забеге находилась тройка спортсменов, для которых результат был важнее сладостей. Победительницей в этой номинации стала Арина Здрогова. «О соревновании мы узнали из рекламы по телевизору. На малом семейном совете решили, что тоже будем участвовать. Дома мы, конечно, не готовились, но тактику продумали основательно. Перед чемпионатом купили любимый сок. А потом на линии старта я сказала Арине, что папа ждёт на финише с соком. Вот такой у нас секрет победы!» – рассказала мама победительницы Ольга Здрогова.

Завершился забег состязанием «кенгурят» – малышей в возрасте от двух до трёх лет. Задача: пробежать дистанцию с шариком в руках. Ребятам настолько понравилось бегать, что после финиша беговую дорожку буквально заполонили юные спортсмены. Они ползали, бегали, катались по полу и играли воздушными мячиками в ожидании награждения. На забеге в ползунках поощрительные призы получили все участники, а победителям достались игрушки, дипломы и самые настоящие медали. Многих наградили особыми номинациями, например, «Самые сухие ползунки» или «Мистер Улыбка».

В забеге «кенгурят» девчонкам мест в призёрах не нашлось. Первую тройку составили Демид Сабдула, Дмитрий Кипрушев и Владислав Хмурович. На правах самых старших участников ребята ставили рекорды. К следующему забегу спортсмены подготовятся основательнее, а пока всем «кенгурятам» нужно тянуться к результату в шесть секунд. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Алина ДАВЛЕТОВА, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35