Главная Лента новостей Все на «отлично»
10.12.2011
Просмотров: 1408, комментариев: 0

Все на «отлично»

Все на «отлично»

Знакомься: Аня Зарницына и Вероника Черных из села Летка. Им 13 лет. Учатся в седьмом классе. Девочки, как говорится, круглые отличницы. Уже не первый год они получают за свои старания в учебе похвальные листы Министерства образования и науки Российской Федерации, не раз становились победительницами школьного конкурса «Ученик года», олимпиад разного уровня, они правая рука классного руководителя. В общем, все, за что бы ни брались, у них получается на «отлично».

 

Аня Зарницына


- Аня, сложно быть отличницей?
- Нет, привыкла уже. Просто делаю все домашние задания, стараюсь. Конечно, на выполнение уроков времени уходит много.

- Какая у тебя цель? Ради чего ты учишься хорошо?
- Не знаю, сейчас это уже вошло в обязанности. Внушила себе, что нужно учиться. Хорошие оценки мне будут нужны, чтобы поступить в вуз. Сейчас в нашей жизни все строится на том, что без высшего образования никуда. Например, на хорошую работу не возьмут. Я всегда стремлюсь к своей цели.


- А родители тебя контролируют в учебе?
- Родители, скорее, наставляют, но каждое домашнее задание не проверяют, никогда не было такого. Я сама все делаю без напоминания. Только в начальной школе мама с папой сидели со мной.

- Получаешь ли другие оценки, кроме «пятерок»?
- Да, иногда «четыре», бывают редко и «тройки». Если получаю оценку ниже «пятерки», могу и расстроиться. Ну если вдруг получаю плохие оценки, считаю, что сама недоучила, и обязательно их исправляю.

- Какие у тебя любимые предметы?
- Мне нравятся физкультура, биология. В этом году началась физика - очень необычный и интересный предмет. Хотя, когда учу домашнее задание, у меня нет любимых и нелюбимых предметов. Есть те, которые нужно учить. Но все-таки выполнять задание по предмету, который неинтересен, сложнее, чем любимые.

- Аня, бывает свободное время?
- Только в выходные, но в эти дни у меня тренировки. Поэтому практически все расписано по часам. Но у меня не бывает желания все бросить, иначе жить скучно. А свободное время люблю проводить с мамой. Мы с ней или печем что-нибудь, или просто общаемся. Она мне рассказывает какие-то поучительные или жизненные истории. А еще занимаюсь с младшей сестренкой, ей почти четыре года. Мне интересно учить ее чему-то, заниматься с ней, книжки читать. Вот научила ее считать до десяти.


Вероника Черных


- Вероника, что для тебя самое важное в жизни ?
- Учеба, потому что без нее сейчас никуда. Считаю, что можно обойтись без спорта, прожить без музыки, а без учебы нельзя.

- Для чего тебе нужно быть отличницей?
- Чтобы достичь определенной цели. Я, например, хочу, чтобы у меня была возможность выбрать достойную профессию, хочу жизнь весело прожить, чтобы было много друзей.

- Чем отличник отличается от троечника?
- Почти ничем, отличник более старательный, усидчивый, любознательный. Каждый день учить уроки - это большой труд.

- А родители тебе покупают подарки за то, что ты хорошо оканчиваешь четверть или учебный год?
- (Удивленно) Нет, никогда такого не было. Я всегда только для себя училась, а не для родителей и не за подарки.

- Бывает такое, что ты списываешь у одноклассников?
- Я могу у кого-нибудь подсмотреть, но для того, чтобы разобраться в том, чего не поняла.

Беседовала Юлия Узенская.

Фото из личного архива Ани Зарницыной и Вероники Черных.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35