Главная Лента новостей Весь мир – театр
10.04.2015
Просмотров: 433, комментариев: 0

Весь мир – театр

В России День театра отмечается широко, впрочем, мы имеем на это полное право. Наша театральная школа считается одной из сильнейших в мире, а многие величайшие артисты конца XIX – начала XX века и вовсе эмигрировали за океан и открыли там свои театральные студии. Многие великие голливудские актеры признавались, что своим успехом обязаны знаменитой русской театральной школе.
Как известно, слово «театр» произошло от древнегреческого слова theatron, что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра – комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии – истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией.
Как искусство театр стал формироваться в Древней Греции, устанавливались чёткие определения трагедии и комедии, других театральных форм. Древнегреческие театральные представления так же использовали мифологические образы.
Для любителей театрального искусства посещение театра всегда было праздником.
Помните, как чудно описал А.С.Пушкин ожидание спектакля в романе «Евгений Онегин»:

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.

В советское время театралы выкраивали деньги и на билеты, и на цветы, для похода в театр надевали «парадные» костюмы и платья. А после посещения театра обсуждали неповторимые ощущения этого праздника. В нашей стране даже была традиция: для прибывавших в страну высоких гостей наши руководители, показывая своё к ним уважение, устраивали посещение Большого театра.
Самой крупной театральной площадкой Республики Коми является театр оперы и балета. Открыт он был 26 августа 1958 года постановкой оперы П. Чайковского «Евгений Онегин». За годы существования в репертуар театра были включены лучшие образцы мировой оперной, балетной и опереточной классики, произведения современных русских и зарубежных композиторов, а также национальных авторов. Ежегодно с 1990 года в апреле театр проводит Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» (Сыктывкарская весна) им. народной артистки России И. П. Бобраковой.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35