08.06.2017
Просмотров: 4499, комментариев: 0

В Коми зажглись "Звездочки МЧС"

Звездочки МЧС

На площадке Сыктывкарского учебного центра федеральной противопожарной службы прошли десятые детские пожарно-спасательные игры «Звездочки МЧС», посвященные Году гражданской обороны и 90-летию государственного пожарного надзора. Детский праздник, ставший уже хорошей традицией, Главное управление МЧС России по Коми проводит с 2008 года. В этом году в играх приняло участие около 100 подростков и малышей – дети сотрудников Главного управления и подчиненных ему подразделений, а также воспитанники детского дома №3 города Сыктывкара.

Открыл пожарно-спасательные игры заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев. Он поздравил ребят с праздником и пожелал участникам успешно справиться со всеми заданиями. Поприветствовать участников игр пришел и любимец детворы – пожарный Угольков. Ребята встретили героя радостными криками. Аплодисментами они встретили и выступление членов юношеской сборной Республики Коми по пожарно-прикладному спорту.

Все участники были разделены на 6 команд. Вожатые подготовились и придумали для своих команд девизы и речёвки, которые детвора дружно кричала. Для ребят был подготовлен специальный маршрут из 8 станций. Каждая команда должна была пройти все этапы. На станциях дети могли проявить творческие навыки, поучаствовать в спортивных играх, а также получить от профессионалов теоретические и, самое главное, практические знания.

Так, на станции «Самоделкино» детвора смогла воплотить свои фантазии на бумаге при помощи красок и карандашей, слепить поделки из пластилина. Многие родители присоединились к ребятам и с удовольствием помогали рисовать.

Впервые в истории проведения пожарно-спасательных игр и в честь Года гражданской обороны для детей была организована станция «Команда газы». Специалисты управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Коми научили детей надевать и пользоваться противогазами, а также провели конкурс, в ходе которого детям необходимо было найти и спасти пострадавшего в задымленной палатке.

Сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах рассказали детворе, как помочь тонущему человеку. Каждый участник смог при помощи спасательных средств – жилета и «конца Александрова» оказать помочь «пострадавшему».

Представители Коми республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества рассказали ребятам о видах огнетушителей и объяснили, в какой ситуации необходимо использовать тот или иной вид. После чего под чутким руководством сотрудников ВДПО все команды научились пользоваться огнетушителем.

На следующей станции мальчишек и девчонок ждали спасатели Сыктывкарского филиала СЗРПСО и «СПАС-Коми», которые рассказали командам о своей работе и о спасательном оборудовании. Спасатели поделились профессиональными хитростями – как оказать помощь человеку в самых простых бытовых ситуациях. Так, ребята узнали, как справиться с укусом осы, что делать, если чем-либо подавился, как закрепить травмированную руку, если под рукой нет никаких приспособлений. Спасатели прокатили ребят на квадроциклах.

На «Пожарной станции» ребятам предстояло сыграть роль настоящих огнеборцев и спасти условных пострадавших. Даже самые маленькие участники не стояли в стороне, активно участвовали и девочки, в результате, все «пострадавшие» были спасены, а условный очаг возгорания потушен. Профессиональные пожарные с удовольствием рассказывали ребятам о пожарной технике, имеющейся на вооружении у огнеборцев. Каждый ребенок смог посидеть в кабине пожарной машины. Детвора, пользуясь случаем, изучила пожарную машину «от» и «до».

 

«Станция туризм» представляла собой полосу препятствий. Участникам предстояло пройти по веревкам через условный обрыв и таким же способом переправиться через ручей.

Командный дух, скорость и ловкость ребят испытали на станции «Спорт». Организаторы подготовили для команд спортивные игры – футбол, волейбол и спортивные эстафеты. В награду за все пройденные испытания ребят ожидала, наверное, самая долгожданная станция «Пикник», где была развернута полевая кухня.

В завершении праздника, в честь Года гражданской обороны, все участники детского праздника взяли воздушные шары и выстроились так, чтобы образовалась цифра 85, символизирующая юбилейный год ГО. На вопрос организаторов акции: «Понравилось ли мероприятие?», детвора в один голос весело и громко выкрикнула «Да!!!».

По традиции, в завершение мероприятия на поле появилась пожарная машина и огнеборцы устроили импровизированный «пожарный фонтан».
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35