Главная Лента новостей В гостях у "Радуги"
18.07.2014
Просмотров: 2220, комментариев: 0

В гостях у "Радуги"

Уже несколько лет на страницах нашей газеты живёт рубрика «Урок с «Радугой», в которой мы рассказываем о встречах со школьниками разных городов и сёл нашей республики. На этот раз ребята сами решили заглянуть в гости к «Радуге». В середине июня на экскурсии в редакции побывали «юные корреспонденты» Усть-Куломского района. Опытом работы в печатном издании с ними поделились редактор отдела Галина Минаева и ответственный секретарь и дизайнер газеты Светлана Гладкая.

Как печатались газеты

Светлана Александровна поведала ребятам о том, как издавалась пресса в прошлом. Процесс этот был очень трудным, и бессменный дизайнер «Радуги» знакома с ним.
– В 1995 году в типографию отдавали оригинальные фотографии и тексты, напечатанные на пишущих машинках. В типографии с помощью свинцовых буковок готовили полосы, делая оттиски будущей газеты. Оттиски приносили в редакцию, корректор смотрел их, исправлял ошибки. Окончательный оттиск переносили на металлическую пластину и печатали. Из-за особенностей печати тогда почти все газеты были формата А2,
сейчас вы его уже редко встретите. С появлением компьютеров полосы стали распечатывать непосредственно в редакции. И так как принтеры могли вывести изображение не больше чем на формат А3, то и газеты перешли на этот формат. В типографии страницы фотографировали, переносили изображение на прозрачную плёнку, с неё – на металлическую пластину, а уже с пластины печатали на типографской машине. С развитием технологий полосы стали выводить не на бумагу, а на матовую плёнку, а в типографии - на пластину и затем печатали, – рассказала Светлана Александровна.
Когда появилась «Радуга», газеты уже делали на компьютерах. Сейчас макет готового издания отправляют в типографию по электронной почте, а служба доставки забирает готовый тираж и поставляет его подписчикам.

До 16-ти и старше

К сожалению, мало кто из сегодняшних читателей знаком с историей «Радуги». А между тем, в ноябре этого года издание отметит свой 16 день рождения. Вполне взрослый возраст. Ребят заинтересовало, когда же появилась газета и как она развивалась. Светлана Гладкая работает в «Радуге» со дня её основания, кому как не ей было об этом рассказывать.
– Идея создать детскую газету Республики Коми на русском языке возникла 17 лет назад, до этого были издания лишь на коми языке, к тому же возраст их читателей – с детского сада до 25 лет. У нас более узкий, конкретный круг – школьники. Большинство российских детских газет – развлекательные, «Радуга» - познавательная», – пояснила она.
Затем показала, как выглядело издание в самом раннем своём возрасте, рассказала ребятам, что раньше в газете было больше рисунков, а фотографий очень мало, сейчас – наоборот. Чёрно-белые в прошлом страницы сменились на цветные. Если взять в руки старый номер, то он покажется не таким ярким и интересным. И это понятно, с появлением различных технологий в печатном мире, с изменением требований времени менялось и содержание газеты, хотя своё разноцветное название «Радуга» сохранила.
Современную «Радугу» с интересом читают и взрослые, ведь уже несколько лет подряд приложением к газете выходит журнал для родителей «Семейный круг».

Шире круг

–На сегодняшний день газета – яркое познавательно-развлекательное издание для детей Республики Коми. В большом разнообразии публикаций любой из вас найдёт что-то интересное для себя, – рассказывает Галина Валерьевна Минаева.
Это информация о жизни, интересах детей и подростков; советы педагогов, психологов, врачей; интервью со «звёздами» кино, эстрады, спорта; публикации о талантливых детях и взрослых нашей республики, репортажи с различных мероприятий, выставок, конкурсов и многое другое. Материалы в некоторых традиционных рубриках (например, «Мини-мастерок», «Перед-зеркалом») - настоящие инструкции по применению, которыми охотно пользуются как дети, так и взрослые. Много внимания уделяем патриотическому воспитанию, рассказывая о Республике Коми, её истории, наследии, успехах и достижениях, интересных людях в рубриках «Наш край», «Вперёд в прошлое». Постоянно появляются новые рубрики.

– Работают ли журналисты за пределами республики? - прозвучал очередной вопрос от гостей.
– В основном - наш корреспондент Дмитрий Коюшев. Он делает эксклюзивные материалы, которые можно прочитать только в «Радуге»: интервью со «звёздами», репортажи с различных мероприятий российского уровня. «Звёзды» дают советы нашим юным и взрослым читателям, принимают от них подарки и отправляют в ответ свои. С каждым новым номером круг наших замечательных знакомств ширится и множится, – рассказала Светлана Гладкая.
«Пишите нам и вы, но материал должен быть интересным, познавательным. Если вам удастся в обычном найти что-то необычное - о вас и этом событии могут узнать читатели «Радуги», - призвала юных корреспондентов к сотрудничеству Галина Минаева. И ребят тут же заинтересовало, какова же работа журналиста?

Понятно, доступно, интересно

Газета выходит два раза в месяц, значит, номер готовится к печати в среднем 10 дней. Казалось бы, времени немало, но на самом деле его практически всегда не хватает. Над материалами приходится немало потрудиться, прежде чем они появятся в печати.
– Журналисты «Радуги» стараются не пропускать ничего интересного, собирают материал тщательно, все вместе планируют очередной номер, предлагают свои идеи. Мы можем тут что-то мастерить, ломать голову над задачами, строить и клеить, читать и спорить…Только проверенную на себе информацию мы предлагаем нашим читателям, – делится секретами «радужной» редакции Галина Минаева.

Самое трудное, по её мнению, - написать материал. Иногда приходится немало времени просидеть за компьютером, ведь для детей писать гораздо сложнее, чем для взрослых. Нужно уметь подать материал, подобрать слова, сформулировать предложения… Чтобы было понятно, доступно, интересно. Нужно уметь заинтересовать – иначе статью просто никто не будет читать. График работы журналиста ненормированный, потому что приходится часто работать и по праздникам, и по выходным – посещая разные мероприятия, ранним утром и поздним вечером – готовя и верстая материалы. Даже отдыхая, сотрудники редакции всё время думают, наблюдают, анализируют, подмечают, делают заметки, зарисовки… Трудная профессия журналиста, но очень интересная!
Ребята задавали много вопросов, внимательно слушали и что-то записывали. Те знания и советы, которые «юные корреспонденты» получили в редакции «Радуги», они решили взять на заметку. В заключении встречи, как и полагается, каждый получил в подарок один из последних номеров детской газеты.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35