Главная Лента новостей "Увлекательные истории из жизни"
27.05.2014
Просмотров: 1046, комментариев: 0

"Увлекательные истории из жизни"

«Увлекательные истории из жизни» под таким названием 23 мая в Центральной городской детской библиотеке состоялась творческая встреча со Светланой Лавровой, известной писательницей из города Екатеринбурга. Светлана Аркадьевна по профессии врач-нейрофизиолог, кандидат медицинских наук. Работает в Уральском Межтерриториальном нейроонкологическом центре им. Д.Г. Шефера.
Светлана Лаврова – это череда фантастических путешествий и почти детективных приключений, и невероятный состав героев: принцессы, мэры, добрые ведьмы, подводные коты, волшебники, людоеды, боги из древнерусского эпоса, драконы, гувернантки. Особый раздел книг предназначен для любознательных почемучек – познавательная литература об истории России, о чудесах света в различных странах и континентах, энциклопедические книги в занимательной форме. Одна из последних напечатанных книг Светланы Аркадьевны это повесть «Куда скачет петушиная лошадь». В ней есть и повествование о нашей Коми земле, которую она посещает уже не в первый раз.

Светлана Аркадьевна в 2004 году за книгу «Увлекательные истории о правах» (вместе с Е. Кропаневой и И. Романовой) получила министерскую грамоту. В 2005 году за книгу «Требуется гувернантка для детей волшебника» получила премию «Алиса» в Москве и «Камертон» в Екатеринбурге. В 2007 году за книгу «Кошка до вторника» получила национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» в номинации «За самое смешное произведение».

На встрече Светлана Лаврова рассказала о своей профессии, интересно и увлекательно говорила школьникам о том, как она начала писать сказки для своих маленьких детей. Об ее творчестве узнала известная екатеринбургская писательница Ольга Колпакова, которая напечатала и отнесла одну из ее сказок в издательство. С тех пор книги Лавровой издаются большими тиражами и всегда находят своего читателя.

Светлана Лаврова вначале рассказала о книге «Год Дракона», где прототипом послужил знакомый врач – Потапов, вот он и стал в сказке спасателем Драконом.
Во время встречи Светлана Лаврова рассказала о многих своих книгах. Вначале говорила о книге «Год Дракона», где прототипом послужил знакомый врач – Потапов, вот он и стал в сказке спасателем Драконом.

Ребят особенно заинтересовали сказочные истории под названием «Год кота». Она зачитала одну историю из этой книги, детям так понравилось, что они долго смеялись. Писательница попросила детей поднять руки, у кого есть коты или кошки и поднялся лес рук. Дети наперебой стали рассказывать о жизни и приключениях своих домашних любимцев.
В течение всего мероприятия ребята задавали множество вопросов писательнице и на все получили ответы. Вот некоторые из них.
Вопросы: А это трудно писать книжки?
Ответ: Да трудно, они иногда вообще не хотят писаться, как ты хочешь, герои начинают жить своей жизнью. А ещё трудно книжки писать, потому что спина устаёт.

Вопрос; А Вы сами рисуете в книжках?
Ответ: В некоторых да. Например, в книгах «Год кота» и «Верните город на место!». А вот книгу «Куда скачет петушиная лошадь?» проиллюстрировал замечательный белорусский художник Валерий Слаук.

Вопрос: А как вы придумываете сюжеты для книг?
Ответ: Мысли для новой книги, или сюжеты иногда приходят в самое неподходящее время, например, когда еду в «маршрутке», или на работе, во время операции, когда совсем нельзя отвлекаться. Тогда я стараюсь запомнить то интересное, что мне пришло в голову.

Вопрос: Долго ли вы пишете книгу?
Ответ: Дольше пишутся сказки – иногда год. Научно-популярные могут получиться 4 или 5 в год.

Вопрос: Какая книга Вам больше нравится?
Ответ: Нравятся все, но пока самая любимая, как самый маленький ребёнок в семье – последняя книга «Куда скачет петушиная лошадь?».

Вопрос: Когда вы написали самую первую книгу?
Ответ: В 4 года, крупными печатными буквами на бабушкиных чертежах. Это была книга о земле и что на ней должно расти.

Вопрос: Нравится ли вам рэп.
Ответ: Что-то нравится, что-то нет. Нет плохих поэтов, есть плохие произведения.
Вопрос: Печатаете ли Вы свои произведения на компьютере или пишите ручкой.
Ответ: Научно-популярные книги печатаю на компьютере, а сказки обязательно пишу только ручкой, так лучше фантазировать, да и кора головного мозга лучше развивается.

Вопрос: Почему вы стали писателем?
Ответ: Я не хотела стать писателем, оно само получилось. Сначала я писала сказки для своих детей, а потом моя лучшая подруга и тоже писательница - Ольга Колпакова отправила сказку в издательство и оно её напечатало.
В завершении мероприятия ребята выстроились в очередь, чтобы получить автограф. Светлана Аркадьевна с удовольствием написала свои пожелания всем желающим. Все вместе сфотографировались на память о такой замечательной встрече.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35