Главная Лента новостей Усики, усы, усища…
19.01.2013
Просмотров: 2306, комментариев: 0

Усики, усы, усища…

Усики, усы, усища…

Усы есть и у людей, и у птиц, и у насекомых. Предназначение загадочных волосяных отростков на теле живых существ весьма различно, а порой загадочно. Хотя всему есть свои объяснения.

Усатый-полосатый
Для представителей семейства кошачьих усы-вибриссы очень важны - это главный орган осязания. Кошки благодаря им тонко чувствуют окружающий мир. Два десятка чувствительных вибрисс расположены на верхней челюсти, по обе стороны от носа, над глазами, в нижней части подбородка и на лапах. Они «собирают» информацию о пространстве, чтобы лучше ориентироваться, например, в темноте. Когда хищница выслеживает добычу, с их помощью она чувствует любой шорох. Также по усам можно определить и настроение кошки. Если усы слегка повернуты вперед — это означает, что животное чем-то очень заинтересовано и что-то изучает или же, наоборот, хочет напугать соперника. Если же усы направлены назад, значит, зверь пытается занять оборонительную позу или избежать прикосновения к какому-то неприятному предмету.


Волоски и щетинки
Все насекомые обладают усиками. С их помощью живые существа получают представление о температуре и влажности окружающего пространства. Осязательные рецепторы также представлены волосками и щетинками. Кроме того, усы насекомых служат для улавливания запахов пищи. В некоторых случаях эти органы чувств полностью заменяют насекомому зрение. Например, усами «видит» слепой пещерный жук. Ими он нащупывает дорогу и чувствует, если кто-то пробежал рядом. Отличные усы-вибриссы у животных, живущих под землей. Во время подземных путешествий их «антеннки» движутся впереди них, чутко прощупывая окружающее пространство. У песчанок, небольших грызунов размером не более 10 сантиметров, вибриссы располагаются на мордочке, создавая вокруг неё своеобразный ареол. Они немного направлены вперёд, поэтому даже в полной темноте песчанка ещё за три сантиметра от кончика носа почувствует появляющееся перед ней препятствие.
Крот обладает целым набором различных сверхчувствительных усов, чутко реагирующих не только на прикосновение, но и на воздушные волны в узких проходах его нор. Во время прогулок по темным подземельям впереди него «шествуют» вибриссы, осуществляя разведку окружающего пространства.


Комарики и фонарики
В 1878 году инженер Хайрам Максим устанавливал электрические фонари возле шикарного «Гранд юнион отель» в Нью-Йорке. Он заметил, что новинками электротехники интересуются не только американские и заезжие буржуа, но и представители животного мира: вокруг трансформатора суетились комариные толпы. Судя по пушистым гусарским усам, это были самцы, ибо у комарих усы неважнецкие. К тому же насекомые слетались, лишь когда трансформатор гудел. Максим подобрал камертон и стал собирать усатых кавалеров и без трансформатора. Безусых же созвать не удавалось.
Так инженер сделал зоологическое открытие: усы комаров — это не что иное, как уши, а трансформатор притягивал ухажеров обманом — его монотонный голос напоминал чарующий для комаров писк крыльев самок. Энтомологи подняли Максима на смех: такого не может быть. Научные журналы посчитали ниже собственного достоинства обнародовать столь примитивные эксперименты. И только через семьдесят лет, когда ученые вплотную занялись изучением комаров, Максим был оправдан.


У котов и у китов
Как ни странно, необходимы усы и водным животным (бобры, выдры, тюлени и другие). В поисках пищи они пробираются в зарослях водных растений, заглядывают под коряги и камни, вблизи дна водоемов, где при малейшем движении поднимается илистая муть, напрочь лишающая возможности что-либо увидеть. Здесь на помощь приходят вибриссы, расположенные на морде и челюстях, помогая совершать направленные движения для поимки добычи.
Есть усы и у китов, правда, не у всех. Учитывая огромные размеры этих исполинов, усов-вибриссов у них совсем немного. У гренландского кита их 250, а у полосатика всего-то от 50 до 100. Расположены они по краям верхней челюсти и на поверхности головы. Вибриссы у них совсем тонкие, а в длину едва достигают одного сантиметра.
Большинство больших китов из-за расположения глаз не видят своей добычи, если она находится очень близко. Вот из этого «мертвого» пространства и поставляют информацию в мозг вибриссы. Известно, что киты питаются очень мелкими ракообразными, небольшими рыбами и кальмарами. И когда голова кита попадает в зону скопления мелких рачков, и они начинают активно задевать усы, кит просто открывает рот и начинает трапезу. Чувствительность вибрисс просто фантастическая. К каждой волосяной сумке у него подходит от 400 до 10000 нервных окончаний, способных уловить прикосновение самого крохотного рачка.


Человеческое украшение
С животными разобрались, понятно, что им усы просто жизненно необходимы. А зачем же они человеку? Он носит усы исключительно в качестве украшения. Хотя еще в позапрошлом веке усы и борода выражали мужественность, силу, свободу, гордость их обладателей. А насильственное их пострижение у рабов и побежденных считалось большим позором. В XXI веке все гораздо проще. Нет фанатичного пристрастия к этим атрибутам представителей сильного пола, носить или не носить усы – каждый решает сам.

Подготовила Юлия Узенская.
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35