Главная Лента новостей Тут особое чувство Праздника
03.03.2017
Просмотров: 1663, комментариев: 0

Тут особое чувство Праздника

По словам заведующей отделом Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми Натальи Алексеевны Федосеевой, история внутренних войск начинается со времён Петра I.

Некоторые факты ребятам известны из школьных уроков. В музее же мальчишки подробнее узнали о внутренней безопасности страны, а точнее, её обеспечении. Кадеты с большим интересом рассматривали экспонаты, хранящиеся в музее: обмундирование солдат и сапёров, виды оружия времён Гражданской и Великой Отечественной войн, боевые награды и копии знамён. Кстати, по словам экскурсовода, сегодня знаменосцы воинской части принимают активное участие как в городских, так и в республиканских мероприятиях: на торжественных и траурных митингах, встречах со школьниками, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодёжи, и, конечно, на параде в самый важный весенний праздник – День Победы.

В большом зале на стене размещена картина «На перевале». На ней изображена сцена из солдатской жизни, где балагур и весельчак Василий Тёркин рассказывает интересные истории. Некоторым из гостей полотно показалось «живым». «Смотри, а этот боец как будто собирается сойти с картины к нам», – сказал кто-то из школьников. Большой интерес у шестиклассников вызвали инсталляции стены Брестской крепости и вход в блиндаж. Ребята с удовольствием заглянули в имитированное подземное сооружение. Экспозиция передаёт реальные условия военного времени: средства связи, карты и планы наступлений, размещённые на столе, лампадки, место для отдыха и приёма пищи. Особое внимание Наталья Алексеевна обратила на стенд под названием «Войска в «горячих точках». Ребята увидели наших земляков, солдатгероев, и узнали об их подвигах. Один из таких отважных парней – младший сержант спецназа Александр Пузиновский. Ему было всего 22 года, когда он погиб, прикрывая собой боевого товарища. Зная, что тот попадёт под обстрел, Александр бросился к другу и накрыл его собой. В 2010 году сыктывкарцу Александру Пузиновскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Высшая награда страны младшему сержанту была присвоена посмертно – за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского и служебного долга в Северо-Кавказском регионе. Музей хранит фото героя Великой Отечественной войны Сергея Валькова, командира отделения разведки, который за отвагу в боях стал полным кавалером Ордена Славы. Экскурсовод вспоминает: «Случалось, что учащиеся, рассматривая стенды с фотографиями, узнавали своих близких – бабушек и дедушек. От увиденного детей одновременно переполняли радость и грусть, а главное – чувство гордости за своих близких. Даже слёзы на глазах наворачивались». В завершении экскурсии кадетам был продемонстрирован фильм об истории войск национальной гвардии от создания до современных дней. Стоит один раз посетить Музей боевой Славы, чтобы понять, насколько важно помнить историю своей Родины. Музей не только воспитывает патриотические чувства, но и помогает переосмыслить жизненные ценности и, как отметили в пресс-службе Управления Росгвардии по Республике Коми, – «культурно повзрослеть».

Алёна УСКОВА.

Фото автора и Управления Росгвардии по Республике Коми.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35