Главная Лента новостей Тайны школьных музеев
05.02.2014
Просмотров: 2223, комментариев: 0

Тайны школьных музеев

В прошлый раз мы начали рассказывать о республиканском сборе экскурсоводов школьных музеев из учебных заведений Коми, прошедшем в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий (статья «Тайна «Мадонны» Жакова). Сегодня продолжим.

Эффект неожиданности

Для начала напомним, что в течение пяти минут участники сбора должны были представить один экспонат из школьного музея. За этот короткий промежуток времени юному экскурсоводу следовало грамотно рассказать об экспонате из музея своей школы, наладить полный эмоциональный контакт с аудиторией и ответить на возникшие у слушателей вопросы.
Кстати, для жюри тема выступлений изначально была неизвестна.
– Эффект неожиданности всем только на пользу, – отметила председатель жюри, ведущий специалист Национального музея Республики Коми Ирина Александровна Пасынкова. – Так мы сможем более объективно оценить мастерство конкурсантов.
Презентаций, достойных высшей похвалы, оказалось немало. К примеру, увлекательный рассказ воспитанниц эжвинской гимназии №1 Элины Дёминой и Александры Кашинцевой о предметах прикладного искусства коми народа. Вниманию аудитории юные экскурсоводы представили старинные деревянные коми прялку и веретено, изготовленные в начале прошлого века, в 1915 году. Раритет был передан в 2010 году в дар музею гимназии жительницей села Читаево Прилузского района Василией Алексеевной Кустышевой.
Рассказ семиклассницы Миланы Межовой о технике старинного прядения вызвал у аудитории живой интерес. Ирина Пасынкова была настолько
впечатлена выступлением гимназисток, что посоветовала им выступить с презентацией этой темы на канале «СГУ».

Элина Дёмина и Александра Кашинцева (эжвинская гимназия №1) рассказали о коми прялке и веретене, изготовленных в 1915 году.

Чтят традиции

Любопытный факт о выдающемся педагоге республики Александре Александровиче Католикове открыл в своём выступлении воспитанник агрошколы-интерната им. А.А. Католикова Иван Попов. Он рассказал о ценном экспонате музея – фотографии, на которой запечатлена встреча Александра Александровича с Патрирархом Московским и всея Руси Алексием II в мае 1996 года. Это историческое событие произошло в Сыктывкаре буквально за месяц до смерти наставника сирот. В своём выступлении Иван Попов провёл параллели
в судьбах священнослужителя и именитого педагога Коми, обнаружив много схожих фактов в их деятельности и служении народу.
Восьмиклассницы гимназии №2 города Инты Антонина Захарчук и Софья Скорик поведали коллегам о становлении своего родного учебного заведения, сопроводив рассказ множеством архивных, снимков из школьного музея. Они рассказали, что гимназия с углублённым изучением французского и английского языков, как тогда называли - Экспериментальная французская школа - открылась в Инте в 1992 году. На данный момент это учебное заведение считается очень престижным в северном городке. В нём преподают высококвалифицированные педагоги, которые глубоко чтят сложившиеся за 22 года традиции. Примечательно, что в гимназии есть собственный герб, на котором изображены известные персонажи английской и французской литературы.

Иван Попов, воспитанник агрошколы-интерната им. А.А. Католикова, рассказал о ценном экспонате музея – фотографии, на которой запечатлена встреча Александра Александровича с Патрирархом Московским и всея Руси Алексием II в мае 1996 года.

След пропавшего воина

Малоизвестный факт открыли в своём выступлении ребята из села Воч Усть-Куломского района. Как оказалось, в их школьном музее хранится уникальный экспонат – экземпляр газеты «Беднота», издававшейся в селе с 1917 по 1931 годы. Пожелтевший газетный листок с призывами к революции, истреблению неграмотности и бюрократизма поведал слушателям о множестве исторических
событий того смутного времени.
Открыла завесу истории в своём выступлении и воспитанница Центра детского творчества Эжвинского района Сыктывкара Анна Юшкова. Вниманию аудитории она представила карточку военнопленного времён Великой Отечественной войны Василия Васильевича Коданёва, уроженца Слободы (ныне - Эжва). Он был одним из восьмидесяти слобожан, пропавших без вести в военное лихолетье. Проведя расследование, школьница выяснила, что он попал в плен в 1943 году в битве на Курской дуге. Фашисты угнали его в Германию, а после – в Польшу, где он погиб от непосильной работы и болезней. По причине неграмотности Василий не писал домой весточек, поэтому долгие годы его поиски родными оставались тщетны. Определить местонахождение могилы Коданёва удалось благодаря личной карточке военнопленного, которую эсэсовцы заводили на каждого узника. В ней указывались все данные невольника, вплоть до веса, роста, отпечатков пальцев, цвета глаз и волос. Поскольку фото Василия Коданёва отсутствовало, именно эти данные помогли найти след пропавшего воина.

«Пионер» - детям пример

Музей боевой и трудовой славы Центра дополнительного образования детей Усинска может похвастаться ценнейшим экспонатом – журналом
«Пионер», датируемым 15 марта 1924 года. Десятиклассница Алиса Полина рассказала, что это самый первый экземпляр легендарного издания. Найти его в других архивах очень непросто, поскольку весь тираж того номера был уничтожен из-за опубликованной в нём статьи Льва Троцкого, впоследствии подвергшегося политическим репрессиям.
Темы статей в «Пионере» полностью соответствуют духу того времени: ликвидация безграмотности и беспризорности, сбор металлолома и макулатуры, тимуровское движение. Интересно, что журнал «Пионер», как и пионерские организации, существует и издаётся и поныне.
В конце выступления Алиса проверила аудиторию на внимательность, проведя мини-викторину по теме своего выступления.
«Золотые выпускники» - так называлось выступление семиклассников Никиты Смирнова и Артёма Сазонова из гимназии им. А.С. Пушкина. Демонстрацию старых фотоснимков ребята сопровождали рассказами-очерками о жизни выпускников гимназии. Рассказ Никиты и Артёма был настолько живым и эмоциональным, что просто зажёг публику. Прекрасная дикция, грамотная подача и живой контакт с аудиторией не оставили жюри иного выбора, как присудить гимназистам призовые первое и второе место.

Наталья Кузнецова,
Дворец творчества детей и учащейся молодёжи.
Фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35