Главная Лента новостей Спортивный фестиваль "Зимняя Ыбица" запускает проект "Ыбица без барьеров"
23.03.2015
Просмотров: 536, комментариев: 0

Спортивный фестиваль "Зимняя Ыбица" запускает проект "Ыбица без барьеров"

В рамках спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» будет запущен специальный социальный проект «Ыбица без барьеров». Первыми участие в проекте примут актеры театра «особых» людей «Радость моя», которые проведут открытый показ спектакля «Как хорошо, что мы вместе!» по философской сказке Сергея Козлова. Постановку можно будет увидеть 28 марта в 13:00 на сцене в конгресс-холле.

Проект «Ыбица без барьеров» призван обратить внимание здоровых людей на проблемы людей с ограничениями возможностями, убрать барьеры, мешающие полноценному общению, и сблизить два отдельно существующих друг от друга мира.

В театре «Радость моя» играют «особенные» актеры — молодые люди с различными формами инвалидности. На «Зимнюю Ыбицу» они приедут в рамках проекта «Ыбица без барьеров», чтобы познакомить зрителей и неравнодушных гостей спортивного фестиваля со своим творчеством и обратить внимание на важность всемерной поддержки такого рода начинаний.

Театр «Радость моя», созданный при Сыктывкарском государственном университете в октябре 2010 года как театр незрячих актеров, является лауреатом VIII, IX и X Международного фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях» в городе Брест; лауреатом Пятого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» 2012 – 2013гг., г. Москва. Ребята занимают призовые места и на фестивалям и конкурсах для обычных актеров. Сейчас в театре занимаются незрячий актер, актер с патологией зрения, актриса, передвигающаяся на коляске и актеры с интеллектуальными нарушениями. Труппа постоянно пополняется новыми участниками, на занятиях и на сцене им помогают три студента-волонтера.

В репертуаре «Радости моей» – детские философские произведения, которые интерпретации интересны всем возрастам. Программа «Несуразные вещи» поставлена по стихам детских поэтов, миниатюрам Александра Шибаева, и русскому детскому фольклору. На «Зимней Ыбице» будет показан спектакль «Как хорошо, что мы вместе», поставленный по философским сказкам Сергея Козлова, автора культового «Ежика в тумане».

- За время существования театра его «особенные» актеры научились самообслуживанию, улучшили навыки речевого общения, понимания задач, поставленных режиссером, постепенно избавляются от специфических поведенческих навыков, которые невыгодно отличают нас от здоровых людей. Однако есть и сложности, - признается руководитель театра Марина Афонасенко. - Это, прежде всего, гиперопека родителей, которая мешает развивать самостоятельность, равнодушие со стороны других родителей, постоянная борьба за дисциплину.

После открытого показа также в рамках проекта «Ыбица без барьеров» для всех желающих будет проведен короткий мастер-класс по языку жестов для глухонемых. Вход на открытый показ и мастер-класс свободный.

Спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» состоится 28 марта в Финно-угорском этнопарке. Организаторы обещают зрителям и гостям Коми много сюрпризов и готовятся представить общественности обновленную идеологию проекта, плотно переплетенную с историей, культурой, этнографией и мифологией Республики Коми. C 15.00 до 17.00 по московскому времени запланирована прямая трансляция с места события в эфире национального телеканала Юрган и Первого Интернет Канала на 154 города России и 104 страны мира.

«Зимняя Ыбица-2015» – это восьмой проект, который будет проведен в рамках бренда «Ыбица». Четыре летних и три зимних сезона уже вошли в культурно-спортивную новейшую историю Республики Коми, и с каждым годом внимание к событию только растет. За три года существования спортивного фестиваля виртуальными интернет-зрителями стали более 7 миллионов человек, а непосредственными участниками мероприятия – более 14000 гостей. Летом этого года проект «Ыбица отпразднует свой первый юбилей – 5 лет с момента проведения первого мультифестиваля «Ыбица».

*** Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн». Событие включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», и проводится два раза в год, летом и зимой, в селе Ыб в Финно-угорском этнопарке. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица». Мероприятие пропагандирует здоровый образ жизни, способствует привлечению внимания к массовому спорту и спорту высших достижений, популяризирует зимние и национальные виды спорта, собирает воспитанников ДЮСШ региона, лучших действующих спортсменов и прославленных мастеров России и мира.

В 2012 году «Зимняя Ыбица» собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем «Зимней Ыбицы» стал Павел Буре, легенда советского хоккея и российского спорта, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.

В 2014 году «Зимнюю Ыбицу» поддержали министр спорта России Виталий Мутко и восьмикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира по биатлону Уле Эйнар Бьорндален. Специальными гостями спортивного фестиваля стали трехкратная чемпионка Сочи по биатлону Дарья Домрачева, триумфатор Олимпиады в Лейк-Плэсиде Анатолий Алябьев, извечный соперник Уле Эйнара Бьорндалена, знаменосец российской сборной на Олимпиаде в Лиллехаммере Сергей Чепиков и «голос российского биатлона», спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В этом же году по версии специализированного журнала о коммуникациях в спортивной индустрии GR sport проект «Зимняя Ыбица» был признан одной из лучших в России региональных практик по продвижению территории через событийное спортивное мероприятие.

13 декабря 2014 г. создатели «Ыбицы» впервые провели большую промоакцию спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» под названием Кувалда. Главными темами события стали сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и показательный турнир по боксу среди воспитанников ДЮСШ региона. В качестве специального гостя на «Ыбицу» приехал чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

С 2011 г. все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и главы региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Агентство Республики Коми по туризму, компания Ыбица продакшн, Финно-угорский этнопарк при содействии Агентства по физической культуре и спорту Коми.

Бессменные партнеры и старшие товарищи: Министерство национальной политики Коми.

Официальный сайт: www.ybitsa.ru.

Официальные хештэги: #Ыбица, #СаамскийФутбол, #МыБолеемЗаКоми.

Партнеры: Монди СЛПК, Tele2, ЛУКОЙЛ-Коми, Сыктывкарский фанерный завод, Усинскгеонефть, Сыктывкарский государственный университет, СИТТЕК, Республиканская сетевая компания.

Партнеры прямой трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.

Web-партнер: Цифровой Век.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн, День, Трибуна, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35