Главная Лента новостей дорожная викторина
20.04.2015
Просмотров: 588, комментариев: 0

Спортивная экипировка олимпийского чемпиона Александра Зубкова будет храниться в Зале спортивной славы Коми

дорожная викторина

Комплект формы гостя «Зимней Ыбицы» двукратного олимпийского чемпиона Сочи 2014 по бобслею Александра Зубкова, в которой знаменитый спортсмен нес флаг Российской Федерации на Церемонии открытия Олимпиады в Сочи, была передана на хранение в Зал спортивной славы Коми, открытый в декабре 2013 года при КДЮСШ №1 на Республиканском стадионе. Олимпийскую экипировку на благотворительном аукционе «Ыбица без барьеров» в пользу театра «особых» людей «Радость моя», который прошел во время спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» 28 марта, приобрела генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова.

Покупка Анны Чураковой стала самым дорогим лотом на аукционе - форма Александра Зубкова была продана за 50 тыс. рублей. Всего в ходе аукциона со сцены спортивного фестиваля было продано девять лотов. Кроме формы Александра Зубкова были проданы боксерские перчатки с автографом участника промоакции «Кувалда», экс-чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе, депутата Госдумы РФ Николая Валуева, олимпийский комплект и куртка «голоса российских Олимпиад» Кирилла Набутова, футболка двукратного олимпийского чемпиона по бобслею и десятикратного чемпиона мира по армрестлингу Алексея Воеводы, перчатки с олимпийской символикой и шайба с автографом легенды советского и российского хоккея Вячеслава Фетисова из коллекции организаторов «Ыбицы», картина «В тиши» «особой» художницы Анастасии Лабецкой, футболка мастера автомобильного спорта, обладателя Кубка России по ралли-рейдам 2011 года, лучшего дебютанта «Дакара 2012» Антона Мельникова. Общая сумма сбора составила 74100 рублей, все собранные средства были переданы театру.

Проект «Ыбица без барьеров» стартовал впервые на «Зимней Ыбице» сезона 2015 года. Акция в рамках спортивного фестиваля призвана обратить внимание здоровых людей на проблемы людей с ограничениями возможностями, убрать барьеры, мешающие полноценному общению, и сблизить два отдельно существующих друг от друга мира. Участниками проекта стали сыктывкарская художница Анастасия Лабецкая и театр особых людей «Радость моя».

В ходе аукциона за комплект формы Александра Зубкова Анне Чураковой пришлось побороться с Антоном Мельниковым. Выиграв это состязание, Анна со сцены пообещала передать бесценную покупку на хранение в один из республиканских музеев. По ее словам, совет поместить форму в Зал спортивной славы Коми дали в Агентстве Коми по физической культуре и спорту.

- Это прекрасно, что форма знаменосца российской олимпийской сборной Александра Зубкова будет храниться у нас, в Зале спортивной славы Коми, а не в Москве и не в Сочи. Это значимое событие для нас, мы благодарны Анне за то, что мы имеем возможность вывесить эту форму у нас в зале. Наши спортсмены, и большие, и маленькие, смогут посмотреть на этот экспонат, а может и руками даже потрогать перед выездом на соревнования. Может, он и им принесет удачу, - поблагодарил Анну Чуракову руководитель республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы Валерий Будовский.

Посмотреть на экипировку знаменитого бобслеиста смогут не только спортсмены – Зал спортивной славы Коми на республиканском стадионе открыт для всех желающих. Валерий Будовский пригласил также жителей республики не только приходить и изучать экспозицию Зала, но и активно пополнять музей спорта артефактами и фотосвидетельствами спортивной истории региона.

«Зимняя Ыбица-2015» – это восьмой проект, который был проведен в рамках бренда «Ыбица». Гостями, а после завершения фестиваля и его друзьями, стали «олимпийский голос России», тележурналист и спортивный комментатор Кирилл Набутов, двукратный олимпийский чемпион Сочи 2014 по бобслею Александр Зубков, десятикратный чемпион мира по армрестлингу и партнер Зубкова по «золотому» бобслейному экипажу Алексей Воевода. Четыре летних и четыре зимних сезона уже вошли в культурно-спортивную новейшую историю Республики Коми, и с каждым годом внимание к событию только растет. Летом этого года проект «Ыбица отпразднует свой первый юбилей – 5 лет с момента проведения первого мультифестиваля «Ыбица».


*** Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн». Событие включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», и проводится два раза в год, летом и зимой, в селе Ыб в Финно-угорском этнопарке. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица». Мероприятие пропагандирует здоровый образ жизни, способствует привлечению внимания к массовому спорту и спорту высших достижений, популяризирует зимние и национальные виды спорта, собирает воспитанников ДЮСШ региона, лучших действующих спортсменов и прославленных мастеров России и мира.

В 2012 году «Зимняя Ыбица» собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем «Зимней Ыбицы» стал Павел Буре, легенда советского хоккея и российского спорта, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.

В 2014 году «Зимнюю Ыбицу» поддержали министр спорта России Виталий Мутко и восьмикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира по биатлону Уле Эйнар Бьорндален. Специальными гостями спортивного фестиваля стали трехкратная чемпионка Сочи по биатлону Дарья Домрачева, триумфатор Олимпиады в Лейк-Плэсиде Анатолий Алябьев, извечный соперник Уле Эйнара Бьорндалена, знаменосец российской сборной на Олимпиаде в Лиллехаммере Сергей Чепиков и «голос российского биатлона», спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В этом же году по версии специализированного журнала о коммуникациях в спортивной индустрии GR sport проект «Зимняя Ыбица» был признан одной из лучших в России региональных практик по продвижению территории через событийное спортивное мероприятие.

13 декабря 2014 г. создатели «Ыбицы» впервые провели большую промоакцию спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» под названием Кувалда. Главными темами события стали сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и показательный турнир по боксу среди воспитанников ДЮСШ региона. В качестве специального гостя на «Ыбицу» приехал чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

С 2011 г. все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и главы региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Агентство Республики Коми по туризму, компания Ыбица продакшн, Финно-угорский этнопарк при содействии Агентства по физической культуре и спорту Коми.

Бессменные партнеры и старшие товарищи: Министерство национальной политики Коми.

Официальный сайт: www.ybitsa.ru.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #Ыбица, #СаамскийФутбол, #МыБолеемЗаКоми.

Партнеры: Монди СЛПК, Tele2, ЛУКОЙЛ-Коми, Газпром трансгаз Ухта, Сыктывкарский фанерный завод, Усинскгеонефть, Сыктывкарский государственный университет, СИТТЕК, Республиканская сетевая компания, Лузалес.

Партнеры прямой трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.

Web-партнер: Цифровой Век.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн, День, Трибуна, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35