Главная Лента новостей "Спасибо тебе, Ветеран!". "Письмо прадедушке": Бессонова Ксения, 11 класса МБОУ "Красноборская СОШ".
30.03.2015
Просмотров: 1182, комментариев: 0

"Спасибо тебе, Ветеран!". "Письмо прадедушке": Бессонова Ксения, 11 класса МБОУ "Красноборская СОШ".

 

Здравствуй, мой дорогой прадедушка, Иван Никифорович!
Пишет тебе твоя правнучка Ксюша. Конечно, это письмо до тебя не дойдет никогда. Но я знаю, что душа твоя где-то рядом, на небесах, и ты сверху смотришь на нас. Я хочу мысленно поговорить с тобой.
Я тебя никогда не видела, но бабушка Лида, твоя племянница, много о тебе рассказывала. Родился ты в деревне Диюр, закончил 7 классов. Бабушка говорила, что ты был очень старательным, учился хорошо. Мы, твои правнучки и правнуки, тоже стараемся не отставать от тебя. После окончания школы ты работал в Щельяюрской пожарной станции. В это время ты отправил заявление в Московское художественное училище. Теперь я знаю, откуда у нас талант к рисованию. У тебя был дар, который ты мог развить в Москве. И сегодня мог бы с нами делиться азами искусства, мог бы учить нас рисовать, удивляться красоте природы, как ты умел это делать. Но вдруг грянула эта проклятая война, и ты добровольно пошёл на фронт в возрасте семнадцати лет. Оставив свою мечту, ты пошёл защищать Родину.
Сначала ты был призван на краткосрочное обучение в Великий Устюг. Я читаю твоё письмо и удивляюсь, как сильно ты любил маму, папу, сестёр. Ради них отправился на фронт.
Родные тоже очень тебя любили и мечтали о твоём скорейшем возвращении. Твоя сестра Екатерина училась в Щельяюрском ПРУ на механика. Взяла на женские плечи нелегкий мужской труд, чтобы приблизить день Победы. А сестры Сусанна и Мария трудились на лесоповале. С фронта приходили письма. Все с нетерпением ждали тебя, дорогой наш.
Но вот пришла страшная бумага - похоронка.
« Ваш сын, заместитель командира роты 86, младший лейтенант Ануфриев Иван Никифорович, уроженец Коми АССР, Ижемский р-н, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20.01.1943г.»
Страшное горе, как гром средь ясного неба, обрушилось на твою семью. Отец Никифор пережив I Мировую войну, немецкий плен, вернулся домой. Сколько ужаса он пережил, но смерть сына не смог.
Ныне ты покоишься на братской могиле в Воронежской области, Россошанском районе, д. Новая Постояловка. Сестра Катерина ездила много раз на могилу. Она все твои письма свято хранила, поэтому они дошли до нас.
Прадедушка! Твоя мама всю жизнь ждала тебя. Она имела похоронку, Катерина ездила на могилу, но мать никогда не отпустит из своего сердца сына. Прапрабабушка Анна, твоя мать, говорила: « Бывает же такое, что три раза похоронка придет, а человек возвращается живым и невредимым». По всем рассказам бабушки, я понимала, что семья всегда страдала, ждала тебя.
Родительский дом твой и ныне стоит на прежнем месте. Каждый год на этом участке я с родителями сажаю картошку и рассматриваю в доме твои старые тетради. Удивляюсь каллиграфическому твоему письму: писал ты чернилами, но ни одной помарки. Очень жаль, что твои рисунки до нас не дошли. Но даже то, что осталось от тебя ценно, а ведь многие российские семьи до сих пор занимаются поисками своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну.
Война- это страшно. Война безжалостна. Она не щадит никого. Сегодня мы живем под мирным небом, радуемся жизни - идет 70-й год без войны. И за это счастье, за этот мир мы благодарны всем тем, кто сражался за каждый клочок родной земли, кто пожертвовал собой ради мира.
Прадедушка, хочу тебе сказать большое спасибо. Спасибо за то, чтоты пожертвовал своей жизнью, своей юностью, своим будущим ради нас, родных и близких, ради мирного будущего.
А мы, внуки и правнуки, будем всегда чтить память о тех, кто сражался, кто погиб, защищая нас от врагов. Мы должны сохранить любой ценой мир, который кровью отвоевали сыны великой страны- России! Это наш долг!

Целую, помню, твоя правнучка Ксения!

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35