Главная Лента новостей "Спасибо тебе, Ветеран!": Демин Владимир, Скородумская ООШ.
01.04.2015
Просмотров: 1624, комментариев: 0

"Спасибо тебе, Ветеран!": Демин Владимир, Скородумская ООШ.

Спасибо тебе, Ветеран!
Великая Отечественная война коснулась каждой российской семьи, не обошла и нашу. Родной брат моей бабушки, Серафим Степанович Пашнин, родился 13 декабря 1924 года в деревне Скородум. В семье он был старшим, после него сестра и два брата. Жили в деревне тогда трудно, особенно в годы войны. В 1944 г. Серафима призвали в армию, ему было тогда 17 лет. Призывники от Скородума до Айкино шли пешком, а вещи погрузили на лошадиные повозки. До Княжпогоста добирались на поезде. После учебы в Вологде Пашнин Серафим служил в железнодорожных войсках МВД. Солдаты охраняли перевозки груза, даже охраняли поезд, в котором И. Сталин ехал от Москвы до Берлина. Потом Серафим служил в пограничных войсках, отправили в Ленкорань (это на границе с Ираном). Там мой прадед служил 5 лет. Застава была на горе. Когда спускались вниз, было очень жарко, подымались на заставу - очень холодно. Иногда приходилось лежать в окопах по 8 часов, а то и по 12 часов. А в «секрете» были, то там вообще - сиди без движения. Мерзли очень сильно. Подымались из окопов, не чувствуя рук и ног от холода. Застава была небольшая, около 60 пограничников. Серафим Степанович был станковым пулеметчиком. За отличную службу ему присвоили звание «младший сержант» и дали отпуск домой - 10 дней. Приезжал со службы похоронить отца и младшего брата. И снова в строй. Продукты и дрова возили на мулах и ишаках. Вместо дров были колючки, так как леса там нет.
Домой, в Скородум, вернулся 5 мая 1951 года на пароходе «Бородино». Вернулся в родную деревню двадцатичетырехлетний Серафим совсем лысый.
Пашнин Серафим Степанович награжден медалями: «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «30 лет Советской Армии и Военно-Морского флота», юбилейными медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Невозможно представить, как выстояли в то трудное время наши земляки, как выдержали такие лишения, голод, разруху, потери родных. Как выстояли и не упали духом?! Не озлобились, а помогали друг другу выжить, умели терпеть, ждать, любить, дружить. Всему этому мы должны учиться у Вас, дорогие ветераны. Спасибо тебе, дорогой прадед Серафим! Спасибо Вам всем, Ветераны Великой Отечественной войны, от нашего поколения!

Демин Владимир, Скородумская ООШ.