Создание и развитие электронной письменности народов России поможет качественно изменить состояние языков
Такое мнение высказали участники Международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы», которая прошла в Сыктывкаре 16-17 марта.
Конференция по вопросам информатизации языков такого масштаба и уровня проводится в Коми впервые. Её участниками стали более 100 специалистов в области развития языков, лингвистов, общественников, экспертов и исследователей, изучающих компьютерные подходы в работе с языками. Было представлено порядка 80 докладов, 10 из них – в режиме online. В работе форума приняли участие представители 20 российских регионов, а также Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Эстонии.
На конференции был объединены исследования, проанализирован опыт регионов по информатизации языков, на основе которых можно будет прогнозировать пути развития языков народов России. Был представлен позитивный опыт по созданию и развитию электронной письменности коми, коми-пермяцкого, марийского, удмуртского, карельского, башкирского, чувашского, ханты, якутского и других языков. Один из экспертов форума, Геннадий Фридман, начальник отдела технологии шрифта научно-производственного предприятия «ПараТайп», заметил, что в настоящее время меняется качественная составляющая электронной письменности.
Экспертами конференции было высказано, что Республика Коми имеет один из передовых опытов в развитии электронной письменности, создана великолепная база, собрана команда специалистов высокого уровня. Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Ольга Артеменко предложила на базе Центра инновационных языковых технологий Коми республиканской академии госслужбы проводить координационную работу в сфере информатизации языков России.
Но, как было отмечено на конференции, в некоторых регионах нашей страны даже базовые разработки находятся на начальной стадии. Причина тому – отсутствие координации деятельности учреждений данной специфики, которые самостоятельно работают на местах, а также отсутствие системной подготовки специалистов данного профиля. Участники конференции были едины во мнении, что на филологических факультетах региональных вузов необходимо ввести направление подготовки по компьютерной лингвистике. Поддержано также предложение о содействии в создании и поддержке региональных специальных учреждений – центров, лабораторий, которые будут нацелены на создание и развитие электронной письменности народов России.
Общим мнением участников стало то, что недостаточное присутствие языков народов России в электронном информационном пространстве представляет угрозу их исчезновения. Создание и развитие электронной письменности народов России, как государственная задача, должны быть неотъемлемой частью государственной национальной и образовательной политики России. Участники конференции приняли решение рекомендовать органам власти создавать информационные системы и обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственных языках республик Российской Федерации. Поддержке электронной письменности народов России может содействовать создание государственной целевой программы, а также инициация малых проектов в этой области.
Общей резолюцией постановили, что конференции данной тематики необходимо проводить раз в два года. Возможно, что следующей площадкой форума станет Башкортостан.
***Организаторами международной конференции выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Республики Коми, Министерство национальной политики региона совместно с Коми республиканской академией государственной службы и управления, Сыктывкарским университетом и Домом дружбы народов Коми.