Главная Лента новостей Социальная экспедиция
05.02.2014
Просмотров: 1177, комментариев: 0

Социальная экспедиция

Иногда бывает, что делать нечего. Ну вот совсем. Можно, конечно, почитать, поиграть на компьютере или погулять. Да и домашнюю работу сделать – тоже дело полезное. А там и родители с работы придут. Но бывает так, что мамы и папы трудятся сутки напролёт, и что же тогда – так и сидеть чаду дома одному?

Тогда на помощь приходит Центр социальной помощи семье и детям, где со скучающими юными умами будут играть, рисовать, вышивать крестиком и делать всё то, что только придёт в голову и не будет противоречить российскому законодательству.

КОГДА МАГОМЕТ ИДЁТ К ГОРЕ?

В такие центры приходят и те, кто хочет избавить своих друзей от какой нибудь пагубной привычки. Заглядывают и родители с детьми, которые имеют привычку сбегать из дома. Крайне занятые мамы-папы-бабушки периодически приводят туда деток, чтобы те занимались чем-нибудь интересным и полезным, а не «шатались без дела по улицам».

Юным модницам в центре расскажут, как плести косы и делать умопомрачительные причёски, как правильно накладывать макияж. Мальчикам же выдают настольные игры. В общем, всё как всегда: женщинам – о красоте, мужчинам – об уме, и все довольны.

Однако жителям отдалённых пригородов Сыктывкара, вроде Заречья, попасть туда проблематично. В таких случаях, как говорится, «Магомет сам приходит к горе»: дважды в год сыктывкарский Центр социальной помощи семье и детям проводит «социальные экспедиции» в отдалённые районы столицы Коми. Одна из таких экспедиций в Седкыркещ состоялась 14 января. Организаторы попытались помочь всем жителям посёлка, от мала до велика.

 

ДЕД МОРОЗ И КАПИТАН ПОЛИЦИИ

Например, третьеклассники встретили Старый Новый год в компании Деда Мороза, Ведьмочки–Перчинки, госпожи Белладонны и поросёнка Фунтика. Ребята весело отгадывали загадки, участвовали в конкурсах, получали конфеты и игрушки. Щедрый Дед Мороз посетил не только детский утренник. Позже он с мешком подарков отправился поздравлять с прошедшими праздниками семьи, находящиеся в социально опасном положении и на ранней стадии социального неблагополучия.

А пока шёл утренник, в соседнем кабинете вела профилактическую беседу со старшеклассниками капитан полиции. Опаздывающие в школу, прогульщики, курильщики и ночные «гуляки» при виде женщины в погонах становились более сдержанными и обещали примерно себя вести. «Спиртное не употреблять, нецензурную брань тоже, в ночное время не гулять. Будет хорошая характеристика – снимем с учёта», – давала наказ каждому проблемному подростку сотрудник МВД и вызывала для беседы следующего провинившегося.

Чтобы количество школьников, стоящих на учёте полиции, стремилось к нулю, волонтёры организации «Добрый самарянин» рассказывали подросткам о вреде курительных смесей. Они приводили данные статистики и рассказывали о страшных последствиях употребления наркотиков. Ребята говорили и о собственном печальном опыте знакомства с «нехорошими» веществами, которое приводило к отсутствию хорошей работы, учёте в диспансере, гепатиту С. Дети слушали серьёзно и молча.

«ПОДСТРИГИТЕ КРАСИВО»

Взрослым жителям посёлка «экспедиция» тоже пришлась по душе. Их консультировали по вопросам оформления статуса малоимущей семьи, социального обслуживания, ЖКХ и налогов. Все желающие могли воспользоваться помощью юриста и психолога.

Однако наиболее значительное количество и детей, и родителей выстроилось возле кабинета, где оказывались парикмахерские услуги. Девочки подравнивали свои длинные волосы, мальчики просили выбрить им на висках рисунок «по моде», а пенсионерки – «подстричь красиво».

Сотрудники Центра социальной помощи привезли в Седкыркещ не только специалистов в определённых областях, но и гуманитарную помощь. Одежду и обувь ребята разбирали очень быстро. Одни уже на месте примеряли кофты и брюки и тихо проговаривали: «Это на вырост, это маме отдам, это – сестре». Другие просто набивали вещами пакеты, зная, что в хозяйстве всё пригодится.

– Постоянно так бывает, – рассказали организаторы «экспедиции». – Обычно мы проводим для детей мастер-классы, а те от них отказываются. Боятся, что в это время всё разберут. Когда-то школьники собирали одежду даже в картофельные мешки, потом тащили их волоком. Смешно и грустно. Ну а что: бедные все…

БУДЕТ ТУРНИР ПО НАСТОЛЬНЫМ ИГРАМ!

Завершилась «социальная экспедиция» марафоном настольных игр для всех желающих.

– В конце прошлого года общественная организация «Женщины города Сыктывкара» помогла нам выиграть проект «Семейная игротека». В четыре отделения нашего центра завезли огромное количество интересных настольных игр, – рассказала заведующая одним из отделений Ольга Андрущак. – Это сделано для того, чтобы дети меньше времени проводили за компьютером. Это бесплатно, дети приходят вместе с родителями и играют. В конце марта мы проведём турнир между отделениями, куда попадут самые лучшие. Посмотрим, кто победит.

До турнира ещё далеко, но ребята уже готовы побеждать. Школьники и родители, которые зашли их забрать, в итоге сидели и играли вместе. Некоторым игротека понравилась настолько, что они пообещали приезжать в Сыктывкар, чтобы продолжить свои настольные сражения.

Екатерина ХЕМИНГ, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35