Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты…
Часто в СМИ можно встретить нелицеприятные отзывы в адрес школьных столовых. Мы приводим беседу с заведующей столовой Гимназии №1 города Сыктывкара Татьяной Ивановной Прокушевой.
– Татьяна Ивановна, наше школьное питание рациональное?
– Безусловно, потому что оно утверждено СанПинНадзором. У нас правильно рассчитаны все калории, углеводы и энергетическая ценность приготавливаемых блюд.
– Каким должно быть школьное питание в идеале?
– Всё нужно рассчитывать именно так, как того требует правильное развитие организма. Обед обязательно должен быть полноценным и включать в себя суп, второе и напиток (желательно, компот).
– Достаточна ли та сумма, которую платят родители учеников, чтобы питаться сбалансированно?
– Достаточно. Просто иногда не хватает времени и специальных устройств для более быстрого приготовления пищи. Приходится приходить в 4.30 утра, чтобы успеть приготовить завтраки и обеды для учеников, выпечку.
– Возникает ли у вас желание изобретать новые блюда?
– Конечно. Правда, не всегда есть время на нововведения, но мы стараемся. В нашей столовой кормят вкусно. Не во всех школах есть такое многообразие выпечки, как у нас — это подтверждают ученики и учителя других учебных заведений. Молодцы наши повара!
– Некоторые школы России перешли сейчас на полуфабрикаты. Как вы относитесь к такому питанию?
– Плохо отношусь. Полуфабрикаты непонятно как, где и кем сделаны. Другое дело пища, которую мы приготовили сами, соблюдая все условия и правила. Надеюсь, и в дальнейшем мы не перейдём на полуфабрикаты.
Мы задали нескольким гимназистам один и тот же вопрос: «Как вы оцениваете работу нашей столовой?»
Приводим дословные ответы.
Люба (9 «а» кл.):
– После уроков я с радостью иду в столовую. Нас каждый день радуют вкусными, ароматными блюдами и свежей выпечкой.
Оксана (9 «а»):
– Наши повара готовят изумительные булочки с брусникой и варёной сгущён-
кой! О диете можно забыть!
Антон (7 «в»):
– Кормят хорошо, вкусно. Мне нравится, что в течение недели мы кушаем разные блюда.
Н.В. (учитель):
– Особенно поварам удаётся рыба. Люблю рыбу по-изгорски. Мясные блюда тоже разнообразны. Бывают даже изыски: например, мясо под ананасом. Необычно, но очень вкусно. Спасибо нашим поварам – профессионалам своего дела!