Главная Лента новостей Великая Отечественная война
08.05.2013
Просмотров: 2709, комментариев: 0

Сильные духом

Великая Отечественная война

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Радуга»! Меня зовут Агния Чуваней, мне 16 лет, живу в Ухте. Мне очень хочется поговорить о книгах. В них столько захватывающе необыкновенного, что в интернете такого не найти! А сегодня я хочу порассуждать на тему: «Великая Отечественная война в литературе ХХ века».  

22 июня 1941 года. Москва.  Юрий Левитан, диктор. Голосом, который, как пишут в книгах, «был равен целой дивизии», прочел сообщение о начале войны с фашистами.

Страшная, ужасающая, калечащая судьбы, жизни и души людей война четыре года держала в напряжении всю нашу страну.

Чтобы поддержать наших солдат, поэты сочиняли стихи, композиторы писали музыку. Песни стали главным «лекарством» для бойцов.

24 июня 1941 года в газетах появилось стихотворение, а позже песня Лебедева-Кумача «Священная война». Песня была незаменима. Когда солдаты шли в бой с этой песней, у каждого из них в сердце появлялась уверенность, надежда на победу, вера в счастливое будущее. Ещё «Землянка» А.Суркова, «Жди меня» К.Симонова, «Катюша» М. Исаковского - это песни, которые напевали и защитники Отечества, и народ. Настолько душевно, проникновенно были написаны стихотворения, что подчас солдату казалось: поэт выразил его мысли и чувства.

Не всегда темой стихов, песен была любовь. Б.Окуджава, Л.Ошанин, М.Исаковский – поэты, которые брали за основу мысли, рассуждения, внутренние переживания бойца. Так, например, в стихотворении «Враги сожгли родную хату» поэт сумел донести чувства солдата, который прошел всю войну и вместо родного дома увидел «...травой заросший бугорок». А в жизни с этим столкнулись очень и очень многие, вся Украина, Белоруссия и пол-России были сожжены. И как им было пережить!? Если б чувства не вылились в песню…

Творчество ещё одного поэта, А.Т.Твардовского, уносит нас в те тяжелые годы. Александр Трифонович был журналистом и знал ситуацию «изнутри», что он показал в своем произведении «Василий Теркин». Герой пришелся по душе каждому. А.Т.Твардовский так умело создал образ молодого юноши, что от Теркина как будто исходила положительная энергия, его смешливость на войне вызывала бурю хороших эмоций. И каждый солдат хотел быть похожим на героя Твардовского.

Но далеко не всем людям удалось сохранить теплую, чуткую, добрую душу. Одно из самых ужасных последствий войны - огрубевшее сердце. Очень хороший пример этому - рассказ или очерк А.П.Платонова «Возвращение». Главный герой - Алексей Алексеевич Иванов - вернулся с войны. Он герой. Но у него грубое сердце, безжалостная душа. Главная заслуга А.Иванова состоит в том, что он победил свой эгоизм, бесчеловечность. И название рассказа имеет, по-моему, двоякое значение: «человек пришел с войны» и «человек вернулся в семью». И стал сострадательным, чувственным, то есть у него появилась светлая искра, в нём заново рождалась жизнь.

Я считаю, что девушки, у которых тонкая душа, всегда очень чутко переносят, переживают любые ситуации. Ярким примером этому может служить повесть Б.Васильева о девушках «А зори здесь тихие...» Им не пришлось бы заново учиться после войны таким эмоциям, как человечность, сочувствие. Но они все погибли.

Давайте и мы не будем забывать то страшное время, не будем забывать наших солдат и сколько всего они пережили! И всегда 9 Мая будем праздновать Победу нашей страны, поздравлять ветеранов, которые прошли столь длинный путь. Путь к Победе! А она дала будущее нашей стране, нашим людям!

Многие, кто читал книги о войне, согласятся с Ф.Бэконом: «Заметьте... как мало действует приближение смерти на сильных духом, ибо каждый из них до конца останется самим собой».  

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35