Главная Лента новостей "Северина" - это стиль, красота и творчество!
16.05.2014
Просмотров: 976, комментариев: 0

"Северина" - это стиль, красота и творчество!

Искусством быть красивой, умением со вкусом одеваться, создавать собственный неповторимый образ девушки Эжвы овладевают в Центре детского творчества. Вот уже несколько лет существует здесь творческое объединение «Юный модельер», а ныне - театр моды «Северина» под руководством Ольги Алексеевны Кошевой. 7 мая в ЦДТ поклонники высокой моды отметили десятилетие творческой деятельности великолепной шоу-программой, которая стала настоящим подарком для жителей Эжвы.

Концертная программа, конечно же, началась с дефиле девушек - участников юбилейного вечера. Переполненный зрительный зал реагировал бурными аплодисментами, бесчисленными вспышками фотоаппаратов, приветственными возгласами и ослепительными улыбками.

Счастливые зрители увидели немало интересных коллекций, которые были созданы за десять лет творчества. Одна их них - спортивная, под названием «Волшебный мяч». В ней девочки сломали привычные всем стереотипы и представили свои варианты известных всем спортивных костюмов. На сегодняшний день, в Год спорта, здоровья, в год Олимпиады в Сочи, данная коллекция стала особенно актуальна! Бурными овациями сопровождали зрители показ этой коллекции, в которой присутствовали костюмы для игры в теннис, бадминтон, гольф, волейбол.

В течение всего вечера ведущая Н.Шумилова рассказывала историю создания театра моды. Обладая навыками и высоким профессионализмом в области моделирования и пошива одежды, О. А. Кошевая в 2004 г. собрала группу девочек, желающих заниматься этим удивительным видом творчества. Девочки учились разрабатывать эскизы костюмов, знакомились с азами конструирования одежды, приобретали знания и навыки работы по технологии. В конце каждого учебного года воспитанники представляли на суд зрителей свои работы. Творческие отчеты стали визитной карточкой объединения. Спустя некоторое время возникла идея о пошиве первой совместной коллекции, называлась она «Цветы». Коллекция была создана из отходного материала: различной бумаги, фольги, нетканки, целлофана. При показе коллекции модели легко трансформировались, тем самым создавая и удерживая ее интригу. Следующей стала коллекция «Шахматы». При её показе разыгрывался настоящий шахматный бой: по сцене, словно по шахматному полю, передвигались огромные фигуры.

Делая следующие профессиональные шаги вперед, девочки совместно с педагогом посвятили творчество нашему любимому Эжвинскому району. Так была создана коллекция «Мой город» с использованием элементов Эжвинской символики - эмблемы района, стелы строителям ЛПК, церкви с куполами, живописной Вычегды.

С каждым годом подход к созданию новых коллекций был более технически сложен, применялись разные технологии пошива. Так коллекция «Сияние севера» совместила в себе показ моделей и театрализацию, в ней тесно переплелись традиции нашего народа и современность. Показ этой коллекции создавал атмосферу праздника, чистоты, морозной свежести и радости.

Параллельно с освоением азов моделирования одежды, девочки также учатся двигаться по сцене, работать в заданном образе. И это не просто представление костюма – это настоящий спектакль. В результате наработанного опыта и благодаря тесному сотрудничеству с педагогом-хореографом И. А. Костюченко юные модельеры изучают основы дефиле, учатся грациозно и красиво двигаться, держать осанку, демонстрировать заданные образы. Это всё мы и наблюдали на юбилейном вечере и просто любовались красотой наших девушек.

Немаловажную роль играет совсем еще молодое в театре моды направление - «Дизайн костюма», которое дает знания в области цветоведения, первоначальные навыки рисунка человека, основы проектирования одежды, разработки той или иной коллекций на заданную тему. Все это в совокупности дает свои результаты.
Да, на празднике-юбилее мы увидели прекрасные результаты работы объединения.

Своим творчеством девочки не обошли один из самых любимых и трогательных праздников – день Победы! Изучая моду военной поры, воспитанницы театра создали и показали уникальную ретро-коллекцию «Тальяночка»! Очень трогательно смотрелись на современных девушках платье сороковых годов в морском стиле, армейский костюм, платье в горошек: в таких, возможно, танцевали наши прабабушки на городских танцплощадках.
Также девушки много работают над изучением коми орнаментов. Этно-погружение настолько увлекло весь коллектив, что в результате родилась еще одна коллекция «Легенды севера». Она стала самой титулованной: именно с этой коллекцией юные эжвинки заняли первое место в республиканском конкурсе «Юный кутюрье» и получили право принять участие в ХIV национальном конкурсе детских студий костюма и театров мод «Сказки и мифы народов мира» при поддержке ассоциации «Золотая игла» и Дома моды Вячеслава Зайцева. Девочки демонстрировали костюмы на одном из самых известных и престижных подиумов страны – в Доме моды В.Зайцева. После такого успеха коллектив принял участие во Всероссийском конкурсе театров моды в Твери, где коллекция «Легенды Севера» завоевала Диплом лауреата и сердца зрителей и строгого жюри.

Для переполненного зрительного зала вечером 7 мая девушки вновь показали под ритмичные напевы коми народа самую нашумевшую и титулованную коллекцию «Легенды севера». А какими бурными аплодисментами встретили зрители коллекцию «Сказочная Гжель»! На сцену вышли русские красавицы в костюмах бело-голубых сочетаний. Даже не верилось, что такую красоту могли создать дети!

В 2014 году коллектив театра моды «Северина» принял участие во Всероссийском конкурсе детских театров моды в г. Владимир, где и представили зрителям коллекцию «Сказочная гжель». В рамках этого фестиваля состоялся конкурс манекенщиц, в котором приняло участие шестьдесят девушек. Самой лучшей была признана участница из Эжвы - Анастасия Аншукова.

Источником вдохновения для создания ещё одной новой коллекции послужила картина известного голландского художника 19 века Винсента Ван Гога «Подсолнухи». Необыкновенный по своей красоте колорит стал основой для цветового решения коллекции. Применение технологии печатания на ткани позволило подсолнухам «сбежать» с полотна. А использование джинсовой ткани делает коллекцию актуальной и современной. Восторженно приняли зрители новую коллекцию 2014 года «Сбежавшие подсолнухи», у всех на лицах появились улыбки! Весёлая коллекция понравилась всем.

А когда на сцене появились выпускники объединения «Юный модельер», многие подумали, что попали на финал конкурса красоты! Это было великолепно и стильно! Обучение в театре моды помогло многим определиться с будущей профессией. Закончив высшие и средние учебные заведения по профилю деятельности в Сыктывкаре, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, выпускники стали настоящими мастерами своего дела. Они сделали приятный сюрприз руководителю, приехав на эту юбилейную встречу.

Много было подарков виновникам торжества от хореографической студии «Реверанс», спортивного клуба «Королева риска». Их яркие и эмоциональные выступления заряжали зал позитивной энергетикой. Вокалистка Яна Петровская подарила песню, директор Центра детского творчества Е. Чудов вручил грамоту и пожелал О.А.Кошевой дальнейших творческих побед, а «Северине» найти хотя бы одного Северина.
Юбилейный день рождения завершился, конечно, традиционно: на сцену выкатили большой торт для всех участников праздничного дефиле. Праздник по-настоящему удался!
Хочется пожелать этому творческому коллективу только процветания, побольше воспитанников - единомышленников, с которыми будет достигнуто впереди немало новых высот! С юбилеем, «Северина»!

Светлана Суркова,
руководитель пресс-центра «СМЭЖ»

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35