Главная Лента новостей Сегодня, 4 мая...
04.05.2014
Просмотров: 737, комментариев: 0

Сегодня, 4 мая...

В первое воскресенье мая штат Нью-Йорк в США празднует День благословения велосипедов.

История такова. 1819 год. На улицы Нью-Йорка выехал первый велосипед. Диковинку привезли из Англии. К концу лета муниципальный совет запретил передвижение по городу на новом виде транспорта, назвав велосипед небезопасным для человека.
Однако, со временем велосипед стал основным, дешевым и удобным средством передвижения жителей штата.
С тех пор ежегодно в Нью-Йорке проходит крупнейший в США массовый заезд на велосипедах Five Boro Bike Tour. Гонка стартует в Battery Park, проходит по пяти районам Нью-Йорка по закрытым для движения в этот день улицам. Протяженность трассы — 68 км.
Также в штате Нью-Йорк ежегодно проводится аукцион антикварных велосипедов в небольшом городке Копэк. Кроме самых необычных велосипедов всех размеров и моделей, от изящных дамских до спортивных и гоночных монстров, здесь можно найти все, что так или иначе связано с велосипедной тематикой: аксессуары, детали, редкие фотографии и открытки.

Томас Эдисон впервые публично продемонстрировал изобретённый им фонограф

Фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном, был предтечей граммофона, патефона и вообще устройств звукозаписи и звуковоспроизведения. Импульсом для создания Эдисоном фонографа стало желание зарегистрировать телефонные разговоры в своей лаборатории Менло Парк (Нью-Джерси, США). Однажды у телеграфного повторителя он услышал звуки, похожие на неразборчивую речь.
Публичная демонстрация прибора 4 мая 1878 года сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».

Подписан протокол об участии концерна «ФИАТ» в создании в СССР автостроительного предприятия

4 мая 1966 года в Турине были подписаны протокол об участии итальянского концерна «ФИАТ» в создании на территории СССР крупномасштабного автостроительного предприятия с полным технологическим циклом по производству легковых автомобилей, а также генеральное соглашение о советско-итальянском сотрудничестве в области разработки базовой модели.
19 апреля 1970 года с главного конвейера автомобильного завода в Тольятти сошли 6 первых легковых машин ВАЗ-2101 «Жигули» (усовершенствованная версия «Фиата-124»), окрещенных в народе «копейками».

по материалам сайта Calend.ru

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35