Главная Лента новостей Сегодня, 22 апреля...
22.04.2014
Просмотров: 620, комментариев: 0

Сегодня, 22 апреля...

День Матери-Земли

День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев. В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

Праздник «Лельник»

Праздник «Лельник» обычно праздновался 22 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).
Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка одевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.

Открылись внеочередные Олимпийские игры в Афинах (Греция)

Современные Олимпийские игры ведут свою историю с 1896 года и были возрождены по инициативе барона Пьера де Кубертена. Согласно уставу Международного Олимпийского комитета, эти соревнования решено было проводить каждые четыре года. Однако, в истории Олимпиад однажды прошли Игры, которые сегодня во всех источниках называются – внеочередными. Они прошли в 1906 году.
После успешного проведения I Олимпийских игр современности в 1896 году, Греция (как страна-организатор и как родина олимпийского движения) стала претендовать на право проведения и всех последующих соревнований в Афинах, тем самым предлагалось сделать их постоянным олимпийским городом. Однако МОК, учитывая настоятельное предложение Пьера де Кубертена – проводить игры в различных странах (для придания олимпийскому движению подлинно международного характера), поддержал его – II Олимпиаду 1900 года принимал Париж, а III Игры прошли в Сент-Луисе (США).
Тем не менее, в 1906 году Греции разрешили провести Игры, которые были посвящены 10-летию первой Олимпиады современности, в период между очередными Олимпиадами. Так был найден компромисс между МОК и Олимпийским Комитетом Греции.

144 года Владимиру Ленину

Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР - и все это он - Владимир Ленин. Хотя мнения историков о его деятельности весьма неоднозначны, но одно несомненно - его роль в истории нашей страны огромна.

По материалам сайта Calend.ru

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35