Главная Лента новостей Сегодня, 19 мая...
19.05.2014
Просмотров: 786, комментариев: 0

Сегодня, 19 мая...

Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

По велению императора Петра I 19 мая 1712 года российская столица была перенесена из старинной Москвы в Петербург, которому на тот момент было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы на некоторое время возвратился к Москве) и резиденцией Русских императоров.
С той поры, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство.

В СССР создана пионерская организация

После Октябрьской революции 1917 года во многих населенных пунктах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать общую детскую коммунистическую организацию.
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных населенных пунктах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

61 год исполняется пловцу Шаваршу Карапетяну

Шаварш Карапетян знаменитый спортсмен, обладатель многих высших международных титулов по подводному плаванию, но крупную популярность Карапетян приобрел не столько своими удачами в спорте, сколько мужеством и отвагой.
Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в Кировакане (Армения). Он с детства занимался спортом.
16 сентября 1976 года троллейбус, полный людей (92 пассажира), который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Шаварш оказался на месте происшествия случайно, — вместе со своим братом Камо он совершал утреннюю пробежку и, не раздумывая, бросился в прохладную воду спасать людей.

Ценой невозможных усилий ему удалось спасти 20 человек. На самом деле Шаварш достал из утопающего троллейбуса больше, но не всех получилось вернуть к жизни. Остальных пассажиров спасти не удалось. Сегодня эксперты заявляют, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных осуществить такой подвиг.
Лично Карапетяну данный подвиг стоил двустороннего воспаления легких, которое осложнилось заражением крови. Хотя состояние его здоровья требовало длительного лечения, но всего лишь через полтора месяца он встал с постели и вскоре приступил к тренировкам.
Спустя совсем немного времени после выздоровления он опять же случайно оказался в другой ситуации — на пожаре Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Он оказался на месте происшествия одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным.
И опять — множество спасенных людей и снова травмы — ожоги.
Сейчас Шаварш Владимирович Карапетян живет и работает в Москве.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35