15.05.2014
Просмотров: 636, комментариев: 0

Сегодня, 15 мая

Международный день семей

Международный день семей, отмечаемый каждый год 15 мая, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные трудности семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются главные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под опасностью.

Международный день климата

15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение данного праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как главный ресурс, оказывающий большое влияние на благосостояние нынешних и будущих поколений. Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые в настоящее время стоят перед человечеством.

Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов

С 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых речек и водоемов. Организатором данного экологического месячника стала Сеть российских рек – добровольное сообщество, образовавшееся по инициативе волжского движения «Поможем реке». В организацию вошли более 100 общественных экологических организаций из 23 регионов России.
С середины мая до середины июня на всей территории России, где празднуются Дни малых речек и водоемов, проходят экологические акции. Тысячи людей в десятках русских городов и поселков чистят берега рек, озер и прудов, определяют загрязненность воды, сажают деревья, ведут переговоры с загрязнителями водоемов, организуют информационные кампании, театрализованные акции, шествия в защиту проектов «Чистые реки».

Американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой

Американка Эллен Черч, медсестра из штата Айова, стала первой во всем мире стюардессой. Заинтересовавшись авиацией, Эллен поступила на летные курсы, но когда она обратилась к одному из менеджеров авиакомпании Boeing Air Transport с вопросом: будет ли у нее возможность стать пилотом, тот ответил, что считает гораздо более перспективной другую ее идею — ввести на воздушных кораблях новую должность, аналогичную должности проводника на железной дороге.
Начальство фирмы одобрило это предложение. Эллен Черч было предложено набрать группу из семи медсестёр не старше 25 лет и не тяжелее 115 фунтов (в пределах 52 кг), готовых быть стюардессами за порядочную по тогдашним меркам плату 125 долларов в месяц.
После нескольких месяцев подготовки стюардессы приступили к полетам — и первый полёт в этой группе совершила сама Черч 15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско — Шайенн. В дальнейшие три года почти все американские авиакомпании обзавелись отрядами стюардесс, и их появление действительно поспособствовало популяризации пассажирской авиации.

166 лет назад родился художник Виктор Васнецов

Виктор Михайлович Васнецов, один из самых прославленных художников-модернистов, родился (3) 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии, в семье православного священника.
В творчестве Васнецова ярко представлены различные жанры, ставшие этапами очень интересной эволюции: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземленности передвижников к прообразу стиля модерн. На раннем этапе в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты, например в картинах «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877).
Позже главным направлением становится былинно-историческое — «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881—1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897).

"Богатыри" (1881—1898)

123 года назад родился писатель Михаил Булгаков

15 мая 1891 года родился один из самых читаемых писателей XX века, популярность которого в России даже сегодня в разы превосходит славу других авторов.
Михаил Афанасьевич Булгаков вошел в мировую литературу прежде всего как автор романа "Мастер и Маргарита", который многие вдумчивые читатели считают лучшим романом двадцатого столетия.
Известно, что Булгаков часто ходил в Большой, чтобы послушать «Фауста». Эта опера всегда поднимала ему настроение. Особенно ему был близок образ самого Фауста. Но однажды Булгаков вернулся из театра мрачный, в состоянии тяжелейшей депрессии. Это было связано с произведением, над которым писатель недавно начал работать, — пьесой «Батум». Согласившийся написать пьесу о Сталине Булгаков узнал себя в образе Фауста, продавшего душу дьяволу.
В 1937 году, в годовщину смерти А.С.Пушкина, несколько авторов представили пьесы, посвященные поэту. Среди них была и пьеса М.А. Булгакова «Александр Пушкин», которую отличало от произведений других авторов отсутствие одного персонажа. Булгаков считал, что появление этого действующего лица на сцене будет вульгарно и безвкусно. Отсутствующим персонажем был сам Александр Сергеевич.

по материалам сайтов Calend.ru, Adme.ru

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35