Главная Лента новостей Родные защитники Отчизны
11.02.2012
Просмотров: 6738, комментариев: 0

Родные защитники Отчизны

Накануне 23 февраля мы публикуем рассказы и рисунки наших читателей из Усинска и Сыктывкара, посвященные нашим защитникам Родины.

Папа - это МИР!

Я родилась в России. Это моя Родина, мой город, мой дом, моя семья. Это всё самое дорогое в жизни каждого человека, и оно нуждается в защите от тех, кто не хочет жить в мире. 

Моего папу зовут Брюховецкий Юрий Николаевич. Он, как и каждый уважающий себя мужчина, был всегда готов встать на защиту своей Родины. Папа честно исполнил свой воинский долг, он служил в Молдавии во внутренних войсках. В армии его научили стрелять из оружия, носить противогаз, бегать в тяжелом обмундировании, защищаться от химического оружия, оказывать первую помощь пострадавшим.

А ещё мой папа воевал в Чечне. К сожалению, его уже нет, и об этой войне он не успел мне рассказать. Но у бабушки есть альбом с его фотографиями. На них он с автоматом, в бронежилете. Вокруг блиндажи, горы и он со своими товарищами едет на БМП. На заднем плане видна колонна машин. На них наши солдаты возили продукты, лекарства, оружие в Чечню. Папа был в сопровождении. Бывало, что на колонну нападали боевики. Тогда надо было защищать груз. Несколько раз отец попадал в перестрелки и был контужен. 

Мне двенадцать лет. Я многого ещё не понимаю. Почему моему папе пришлось в мирное время воевать в Чечне? Кого и что он защищал? Почему об этой войне он ничего не рассказывал? Но я знаю уже сейчас, что война – самое страшное зло. Я хочу, чтобы люди жили мирно, старались понять друг друга. 

Полина Брюховецкая, 12 лет, г. Усинск.

 

Рассказ отца

- Пап, ты в Армии был? - спросил я. 

- Еще как, сынок, - ответил он.

«Самые беззаботные и веселые времена до армии. Еще целый год после окончания школы, но что такое год в семнадцать лет. Миг - и вот повестка в военкомат, пора в армию.  

Есть такая традиция - проводы в армию. Приглашаешь друзей, все веселятся, а утром собираются в военкомате. Оттуда - в аэропорт. Целуешь родителей, жмешь руки друзьям. Немного грустно, но служба есть служба.

И вот мы в части, где предстоит служить. Подъем в 6 часов утра, зарядка. Завтрак. Аппетит такой, что слона бы съел. После прохождения курса молодого бойца - присяга. Клянешься Родине исполнять свой долг, а дальше - пошло, поехало.

В армии освоил профессию военного водителя, был на уборке урожая, тогда армия помогала колхозам. Хлеб - всему голова. Поэтому, когда везешь на элеватор скошенную с поля пшеницу, душа поет. Уборка урожая для солдата как отпуск. Затем возвращаемся в часть повзрослевшими, отдохнувшими. Вот и год прошел. Дальше время летит стремительно - учения, теоретические занятия по военной подготовке. 

И вот три месяца до увольнения из а рмии. Начинается подготовка к встрече с домом. Главное – «дембельский» альбом. В нем фотографии друзей по службе, и вся твоя армейская жизнь. 

Мама стирала белье, когда я тихо зашел домой. Хотелось сделать сюрприз…»

Никита Яковлев, 7 «в» класс, г. Усинск.

 

Мой дядя Миша

Скоро праздник, День защитника Отечества! Я хочу рассказать о своем дяде Мише. Он рос шаловливым, бойким мальчишкой. Играл во дворе с друзьями в войну. Они делились на две команды и соревновались между собой. Дядя Миша был командиром. Когда ему исполнилось 18 лет, дядю Мишу призвали в армию. Он попал служить в город Владикавказ в Северной Осетии. В войска радиационной, химической и биологической защиты.

Во время службы там было много интересного. Они ездили на полигон, на учения, солдаты жили в степи в палатках больше двух месяцев, ходили на заставы в горы. За время службы мой дядя научился стрелять из разного оружия, получил навыки выживания в экстренных ситуациях.

Я считаю, что каждый мужчина должен служить в армии, защищать Родину.

    Полина Шакриева, 11 лет, г. Усинск.

 

Сила армии

Армия – это Вооружённые Силы страны, куда призывают юношей, достигших восемнадцати лет.  В армии юноши не только получают военные, технические знания, физическую закалку, но и проходят школу выдержки и дисциплины, которые так необходимы в жизни.

Моего дедушку призвали служить в армию в восемнадцать лет. Он служил в ракетных войсках, охранял воздушные рубежи страны. Месяц на боевом дежурстве – на полигоне, месяц - в части. Раз в год ездил на учения в Белоруссию и Казахстан. Там он стрелял по целям, проверяя свою боеготовность. Служба в армии дедушке очень помогла в дальнейшей жизни. Знание техники, полученное во время службы, определило выбор его профессии.

На вооружении армии - ракеты, самолёты, артиллерия. Но главная сила любой армии – это её воины, отлично владеющие оружием и боевой техникой, глубоко преданные своей Родине. 

Зарина Петрушанко, 4 класс, г. Усинск.

 

Солдатский альбом

Я часто смотрю папин альбом, сделанный на память об окончании службы в армии. Этот альбом отражает все события, происходившие в годы его службы. В нём находятся фотографии, на которых запечатлён рукопашный бой, строевая подготовка, принятие присяги, разборка автомата и многие другие моменты. Мне всегда очень интересно пересматривать этот альбом и видеть моего папу очень молодым. Он тогда ещё не освоился в жизни, не сумел многого понять, но в глазах его видны любовь к своей Родине, к её защите.

Когда я начала писать это сочинение, мы с папой снова достали его армейский альбом. Сели на диван и начали рассматривать фотографии. Папа рассказывал о том, что можно увидеть на этих снимках. Он долго рассказывал мне о том времени. Я поняла, что для моего папы служба была желанной. Она очень помогла ему в жизни: научила не бояться трудностей. 

В армии можно многому научиться, что пригодится и в гражданской жизни. За время службы в сознании молодых защитников Отечества происходят заметные перемены. Они набираются жизненного опыта, меняется мировоззрение, отношение ко многим вещам. Ребята становятся более организованными, дисциплинированными, стойкими и самостоятельными. Армия закаляет характер.

Екатерина Ковальчук, 7 класс, г. Усинск

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35