Главная Лента новостей Чем удивила Казань?
27.10.2013
Просмотров: 968, комментариев: 0

Чем удивила Казань?

казань

В середине октября ребята из центра реабилитации «Надежда», посещающих клуб «Диалог», и республиканского центра спорта и туризма отправились в путешествие в Казань.

По дороге посетили культурно-исторический комплекс «Царевококшайский кремль» в Йошкар-Оле. Это самый новый кремль в России, его строительство было завершено в 2009 году, но некоторые постройки ещё не завершены. Чтобы попасть на территорию кремля, необходимо пройти по мосту, общая длина которого составляет 115 метров.

Успели посмотреть и Марийские куранты – часы на центральной башне Национальной художественной галереи. Это самые точные часы, время на них корректируется сигналом со спутника. А ещё в начале каждого часа толпы зевак и туристов собираются посмотреть на ослика. Сначала в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией матери, а после в нижнем левом углу движется ослик с её образом, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Всё это сопровождается музыкальным вступлением и боем колоколов.
После долгой и утомительной дороги ребят гостеприимно принял на ночлег Центр спорта и туризма Йошкар-Олы «Роза ветров». 
 

Ребята знали, что на следующий день их ожидает долгожданное посещение казанского аквапарка. И поэтому проблем с очень ранним подъемом в 5 утра не было. Дружно позавтракав, юные и не очень юные туристы держали путь на Казань. Аквапарк не разочаровал! 

На следующий день знакомились с достопримечательностями исторической Казани. В городе много новостроек, в том числе и спортивного характера. Минувшим летом здесь проходила Универсиада!

Центр семьи «Казан» - новая достопримечательность города, начал действовать в июле этого года. Внутри здания располагается загс. Построен в форме казана – посуды, в которой готовят национальное блюдо, плов. Оказывается, для татар это символ нации. Кстати, интересна история имени города: «казан» с древнебулгарского переводится как котел. Именно эту кухонную утварь  напоминала булгарам гора, на которой расположился город-крепость. Путешественникам повезло: они увидели три свадьбы. Невесты все оказались как на подбор, статные и очень красивые, но без женихов. Оказывается, женихи по местной татарской традиции ждут своих будущих жён уже в зале бракосочетания. Вот так! 

Казанский Кремль. Ещё издалека все поняли, что это уникальное место, не зря древние основатели кремля выбрали именно это место для своей крепости. Она находится на возвышенности, окружена озером и реками Казанкой и Волгой.

 

Познакомившись с историей древней Казани, ребята пошли изучать Казань молодую. Улица Баумана – пешеходная, на ней не встретишь машин. Здесь стоит карета самой Екатерины II. Все желающие побыли в роли ямщика или самой императрицы!

Известный казанский кот, благодаря которому в городе нет мышей, тоже по-барски расположился в центре этой улицы.

Всё увиденное сложно описать и передать словами. Каждому обязательно нужно там побывать – к такому выводу к концу поездки пришли и дети, и взрослые. Не испортила нам радужного впечатления от всего увиденного даже дорога в дождливо-снежную погоду. «Проверено на себе! Рекомендуем!» – так вам скажут ребята из клуба «Диалог»!

Экскурсия состоялась в рамках проекта Республики Коми «Право быть равным (2012-2014 гг.)» при поддержке и софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данный проект реализуется реабилитационным центром «Надежда» в рамках программы «Мир без границ». В рамках этой же программы в прошлом году дети отделения «Надежда» ездили на экскурсию в города Золотого кольца России.

Елена ПОПОВА. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35