Главная Лента новостей «Радужные» друзья
18.01.2013
Просмотров: 1889, комментариев: 0

Радужные друзья

«Радужные» друзья

Необычные облака
Иногда облака начинают переливаться всеми цветами радуги. Это довольно редкое явление, называемое «радужные облака». Оно может быть многоцветным и демонстрировать весь спектр одновременно. Такие облака состоят из мельчайших водяных капелек примерно одинаковых размеров. Когда Солнце находится под определенным углом и почти скрыто толстыми облаками, более тонкие преломляют солнечный свет. Вообще-то многие облака могли бы выглядеть как радужные, но оказываются слишком толстыми или далеко от Солнца.


Цветные жители
Радужный - небольшой городок в Ханты-Мансийском округе, на берегу реки Аган. Коренные жители - ненцы, ханты, манси. Отличное место для туризма, рыбалки, охоты и просто для отдыха среди прекрасной первозданной тайги. Климат здесь резко континентальный, с продолжительной суровой зимой, сильными ветрами, метелями и коротким нежарким летом. Местность приравнена к районам Крайнего Севера. Зона тайги и болот. На гербе и флаге этого города красуется разноцветная радуга.

Разноцветные глаза
Радужная оболочка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются, а значит, меняется и количество света, проходящего через зрачок и хрусталик. Именно поэтому в темноте зрачки расширены, а на свету сужены.
Кроме того, радужная оболочка отвечает еще за цвет глаз, потому что в ней находятся пигментные клетки. Если их мало - глаза светлые, а если много – то почти черные. Кстати, у всех новорожденных детей глаза всегда голубые, и только потом, по мере накопления пигмента, они принимают цвет, заложенный природой и родителями.


Долина Семи Ключей
Водопад Радужный – это одно из чудес Подмосковья, находящихся на границе Калужской и Московской области. Водопад Радужный – выдающийся памятник природы, который включает излучину реки Нара с высоким обрывистым левым берегом и чрезвычайно живописную долину в окружении величавых холмов. Здесь в долине реки Нары на коротком участке выходят на поверхность семь родников. Правильнее было бы назвать эту местность Долиной Семи Ключей, главным из которых является водопад Радужный.


Удивительное растение
Радужный эвкалипт родом с филиппинского острова Минданао. Дерево славится необычной разноцветной корой. Отсюда и название. Как и у других эвкалиптов, кора этого дерева отслаивается в виде узких полосок. На месте старой образуется новая. По мере старения кора меняет окраску. Сначала она ярко-зеленая и тёмно-зеленая, затем оттенки становятся от голубоватого до пурпурного, потом окрашивается в розово-оранжевый. В своей самой поздней стадии кора становится коричнево-малиновой.


Лунная радуга
Мост Банпо и фонтан Лунная Радуга - новейшая достопримечательность, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный фонтан на мосту. Его без всяких сомнений можно назвать одним из самых красивых мостов в мире. Находится это чудо в центре столицы Южной Кореи Сеуле и пересекает реку Хан. Фонтан расположен вдоль обеих сторон моста Банпо длиной в 570 метров. Согласно проекту, струи падают вниз подобно водопаду. Благодаря специальной системе освещения создается эффект танца воды. Мост Банпо двухъярусный, поэтому фонтаном можно любоваться как с моста, так и на смотровых площадках, расположенных на нижнем уровне, чтобы увидеть водопад изнутри. Также проект уникален благодаря своей экологической направленности. Дело в том, что забор воды происходит из реки, пропускается через специальную систему фильтров, и обратно вода возвращается уже очищенной.


Краб-патриот
Радужный краб имеет много других имен: Индиго-краб, Наземный краб, Краб-патриот, Трехцветный краб. Самый эффектный, яркоокрашенный и крупный среди крабов. Индиго-краб обладает броской, экзотической внешностью, что делает его любимцем огромного числа аквариумистов. Большую часть своего времени радужные крабы проводят на суше, а не в воде. Именно поэтому их называют также «наземными». В океан они уходят только во время размножения. В дневное время прячутся в глубокой норе, которую выкапывают в песке самостоятельно, или занимают уже готовую. Ближе к вечеру, когда начинает темнеть и количество желающих полакомиться крабьим мясом уменьшается, Радужные крабы выходят подкрепиться.


Подготовила Юлия Узенская.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35