Главная Лента новостей Представляем участника нашего конкурса "Спасибо тебе, Ветеран!": Алена Игнатова, школа №30 г. Сыктывкара, 8 класс
13.04.2015
Просмотров: 501, комментариев: 0

Представляем участника нашего конкурса "Спасибо тебе, Ветеран!": Алена Игнатова, школа №30 г. Сыктывкара, 8 класс

Самый счастливый праздник - День Победы

Сегодня часто и много говорят о доброте. На страницах газет и в телепередачах нередко рассказывают о гуманных, милосердных поступках людей. И если бы мне предложили порассуждать на эту тему, то я, без сомнения, поведала бы историю, которая случилась в жизни моей бабушки Нины Григорьевны Игнатовой. Жила она в местечке Усть–Нем Усть-Куломского района нашей республики. Сейчас бабушки уже нет в живых, она умерла в прошлом году в возрасте 81 года.
Когда шла Великая Отечественная война, бабушка была ещё девчонкой, но наряду со взрослыми женщинами она, двенадцатилетний подросток, с утра до поздней ночи работала в колхозе. Надо было пахать на лошади, возить сено, сажать и убирать урожай, заготавливать в лесу дрова. Но как бы трудно ни было, дети и женщины не жаловались, зная, что своим трудом приближают день победы. В 1945 году Нина Григорьевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а позже – почётным званием «Труженик тыла». Нетрудно догадаться, что любимым праздником моей бабушки был День Победы. Его обязательно отмечали каждый год: накрывался стол, приходили в гости друзья и родные.
Но в 2010 году бабушка не смогла отпраздновать этот долгожданный день, потому что произошло страшное событие. Накануне праздника, 7 мая, в доме, где Нина Григорьевна жила с сыном, его женой и двумя внуками, произошло короткое замыкание электропроводки. Дом загорелся. На тот момент в нём находилась только бабушка. Был разгар рабочего дня, когда её сыну Василию Ивановичу (он работает учителем физкультуры в сельской школе) сообщили, что из их дома валят дым и огонь. Он помчался к дому, который уже был объят пламенем. Рискуя жизнью, он смог вывести, а точнее, вытащить напуганную мать. Но ничего больше, даже документов, спасти не удалось. Пожар тушили всю ночь, но безуспешно - наутро на месте дома остались лишь обгорелые бревна и пепел.
И только людская доброта и участие помогли несчастной семье выжить. Старая учительница пустила погорельцев в пустующий дом своих родственников. Уже на следующее утро люди понесли попавшим в беду односельчанам кто ведро картошки, кто одежду, кто миску супа, кто портфель и учебники для детей. Кто мог, тот и деньгами делился. А бывшие ученики Василия Ивановича уже через несколько дней бескорыстно стали подвозить ему доски и брёвна для строительства нового жилья. Никто в селе не остался безучастным к чужому горю! И уже через год благодаря помощи очень многих неравнодушных людей на месте сгоревшего дома стоял новый - ещё больше и лучше прежнего. И бабушка отметила День Победы уже в нём. Она снова радовалась и улыбалась. Это был вдвойне счастливый праздник!
Как-то я слышала, что о доброте меньше всего говорят люди, для которых она не подвиг, не событие, а норма жизни. Настоящая доброта в поступках, а не в словах. Односельчане Нины Григорьевны не рассуждали, они просто пришли на помощь. Горе семьи Игнатовых стало и их горем. Способность почувствовать боль другого человека, умение бескорыстно помочь ему в беде – в этом и проявляется настоящая доброта, та, которая спасёт мир.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35