Главная Лента новостей Подружитесь с домовым!
11.02.2014
Просмотров: 856, комментариев: 0

Подружитесь с домовым!

В народе издавна жило представление о существах, незримо живущих рядом с человеком. Люди всегда делили их на злых и добрых. 
Первых они остерегались, а со вторыми пытались вступить в контакт, 
чтобы получить их поддержку и помощь. 
Одно из таких существ – домовой. Считается, что живёт он в каждом доме и оберегает его от бед. Пятиклассница Алиса Кацимон из сыктывкарской школы №16 – большой знаток всего, что связано с домовым. 
Она участвовала в IX Республиканской учебно-исследовательской конференции «Я – исследователь, я открываю мир». Сегодня мы знакомим читателей «Радуги» с работой Алисы.
 
Заботливый и добрый дедушка
 
Домовой – это бестелесный дух. Он не «светлый» и не «чёрный», есть в нём и хорошее, и плохое. Обычно его представляют себе в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи, только заросшего до глаз волосами, и с коготками на мохнатых лапах. По нраву он – идеальный домохозяин, вечный хохотун, хлопотун, иногда ворчливый, но в глубине души заботливый и очень добрый. 
Люди всегда старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обратиться с ласковым словом, оставить немного вкусной еды. И тогда тот платил добром за добро: помогал ухаживать за скотиной, содержать дом в порядке. Нередко он предупреждал о грозящем несчастье – например, мог разбудить ночью, если дому грозит пожар. 
Домовой никогда не поселится в доме, который не любят и не обихаживают. Если же вам дорог покой и уют в вашем жилище, если вы искренне желаете присутствия в нём незримого доброго помощника, он непременно услышит вас. Тогда домовой придёт и принесёт доброе приданое – мир и покой вашему дому. 
Только не забудьте приготовить для него тёплое уютное местечко где-нибудь в укромном уголке. Поставьте там тарелочку с молоком или водой и положите кусочек хлеба. Не ждите, что наутро питьё и еда исчезнут. Ведь физического тела у домового нет, и подкрепляется он не самими продуктами, а вашей добротой, которая от них исходит. Жидкость и хлеб нужно обязательно заменять новыми.
 
 
Дух, который любит сладкое
 
Рождался домовой, согласно древним верованиям, из душ деревьев, срубленных и использованных для строительства дома. Поэтому уют в доме для него важнее всего. Ещё он любит сладости, детей, домашних животных, блестящие украшения. Интересно, что разговаривать с хранителем дома необходимо вслух. Просите его помочь в чём-то, хвалите и благодарите. 

Алиса провела анкетирование в 4 "б" своей школы. Получились такие результаты:

  • Верят в домового 70% ребят.
  • Кто такой домовой? Маленький человечек, хозяин дома, сказачное существо.
  • Половина класса ответила, что домовой живет у них дома.
  • 44% ребят считают, что домовой добрый, а 36% не знают, какой он по характеру.
  • 16% участников опроса подкармливают своего домового.
  • В домах 70% ребят есть оберег в виде фигурки домового.
Первого числа каждого месяца угощайте доброго духа сладостями, раз в полгода давайте кашку. А молоко в блюдце следует наливать как можно чаще. Оставлять угощение лучше под батареей, подальше от людских глаз и животных. Ставя лакомства, обязательно скажите: «Это для тебя, дедушка-домовеюшка». Тогда и счастье в доме прибавится, и мир меж домочадцами будет. 
Никогда не оставляйте на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы. Не должны оставаться на столе соль, перец, чеснок, лук – всё это мешает домовому бороться против злых сил, защищать дом и его хозяев. 
Старые бусы, блестящие пуговицы и монетки сложите в красивую коробочку без крышки, скажите домовому, что это подарок для него и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и её содержимое. 
Дух не любит, когда в доме нет людей, не переносит грязь, свист, неприятных гостей и табачный дым. Лучше оградить его от этого.
 
День домового
 
В феврале домовые всего мира празднуют свой день. Обычно праздник приходится с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днём рождения домового. 
Чтобы поздравить невидимого жильца с рождением, оставьте на плите полную миску каши со словами: «Хозяин-батюшка, побереги». Бросьте за плиту или положите под неё монетку либо яркий лоскуток, «чтобы домовой помогал дому богатеть». Разговаривать между собой в этот день нужно как можно меньше. Чем тише в доме, тем приятнее его покровителю. 
Любимая его забава — «прятки». Он прячет нужную вам вещь и развлекается, наблюдая за вашими отчаянными поисками. Чтобы пропажа нашлась, скажите: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Вещь взял, поиграл – положи на место». 
 
 
Не бросайте невидимого друга
 
В старину при переезде на новое место хозяйки вынимали уголёк из печки, укладывали его в лапоть и торжественно перевозили к новому домашнему очагу. Люди верили, что именно в такой уголёк превращается домовой, если захочет переселиться в новостройку.
Свой закуток домовой устраивает не только в деревенских домах, но и в городских квартирах. Если раньше домашние духи делились по месту прописки на банников, овинников, подвальников, то теперь они числятся в кухонниках и даже балконниках. Считается, что балконников необходимо на зиму забирать в дом, иначе он будет всю зиму беспокоить хозяев, воя и стуча от холода зубами. Для этого занесите в дом какую-нибудь вещь с балкона и оставьте на ночь в комнате. 
Переезжая на новое место жительства, не оставляйте «своего» домового в пустом доме, захватите его с собой. Для транспортировки домашнего «хозяина» нужно поставить на пол тапок и произнести: «Домовой, садись в сани, поехали с нами».  
 
Верить – не верить?
 
Верить или не верить в домовых, признавать или отрицать их существование – это ваше дело. Но даже если бы домового и не было, неплохо было бы его выдумать. Ведь этот невидимый человечек – отражение наших мечтаний о том, чтобы кто-то помогал в домашней работе, чтобы нам не было одиноко в доме, чтобы кто-то охранял и берёг покой и был незримым хранителем домашнего очага. 
 
 
 
Феденьку-Федюшу, домового семьи Кацимон, Алиса и её мама сделали своими руками. Чтобы ему было всегда тепло, надели варежки и шапку. Чтобы у каждого члена семьи был успех в делах, добавили шишки. Федюша живет в укромном уголке, вдали от посторонних взглядов, и добросовестно несёт свою службу.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35