Главная Лента новостей Памятные даты 2014 года
30.03.2014
Просмотров: 1847, комментариев: 0

Памятные даты 2014 года

Несомненно, 2014 год запомнится триумфом нашей страны на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи. Спорт – это здорово, но мы живём не только спортом. Этот год объявлен в России Годом культуры. Наверное, не случайно. Ведь 2014-й может похвастаться многочисленными юбилейными датами – днями рождения выдающихся деятелей культуры и искусства. Есть в этом году и другие памятные даты. Они хранят радость военных побед и горечь потерь. Давайте представим себя пассажирами машины времени и отправимся в большое историческое путешествие по России.

 

«Когда Россия молодая мужала с гением Петра»

«С Новым годом!..» Не говорили бы мы с вами этих слов в середине зимы, если бы 315 лет назад Пётр I не перенёс любимый праздник больших и маленьких с 1 сентября на 1 января. Спасибо за это нашему первому императору! Представьте себе, что День знаний и Новый год мы отмечаем одновременно. В полночь ждём боя курантов, веселимся, а наутро отправляемся в школу. Наверное, это было бы не очень хорошо.
Каждый школьник знает, что с именем Петра связано огромное количествосвершений в России, преобразовавших страну в мощную державу, несокрушимую Российскую империю. Так, 300 лет назад в Великой Северной войне русский флот разбил шведов у мыса Гангут. Гангутская битва открыла России путь к Балтийскому морю. Это первая в истории победа русского флота.
Император и сам пробовал себя в роли корабельного плотника. Это одно из множества его умений и знаний. Пётр постоянно учился сам и заставлял учиться других. 290 лет назад, в 1724 году, в Санкт-Петербурге открылась Академия наук. Теперь это ведущий центр исследований в области естественных и общественных наук в стране.
При Академии содержалась Кунсткамера, первый в России музей, собирать коллекцию которого начал... ну, конечно же, Пётр I. О диковинках, которые туда привозили, сообщала первая русская печатная газета «Ведомости». Кунсткамере в этом году исполняется 300 лет. Теперь она называется «Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук».

Всё началось с 225

Ярким государственным деятелем была и императрица Екатерина II. При ней всё в той же северной столице 250 лет назад открылся Эрмитаж, крупнейший в мире на сегодня художественный и культурно-исторический музей.
Всё началось с 225 ценных картин из коллекции живописи немецкого коммерсанта Йоханна Эрнста Гоцковского. Эти картины в 1764 году передали Екатерине из Берлина как плату (контрибуцию) государству-победителю в Семилетней войне. Сейчас в Государственном Эрмитаже хранится трёхмиллионная коллекция произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и заканчивая современностью.

'

Музей Эрмитаж

Первые печатные книги и первые законы

Перенесёмся в нашей машине времени ненадолго из России XVIII века в Средневековую Германию. Там 615 лет назад родился изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг, а в 1456 году вышла первая печатная книга.
Лишь через столетие первая типография появилась на Руси. Царь Иван Грозный открыл в Москве Печатный двор и поручил заботы о нём дьякону Ивану Фёдорову (дьякон – церковный служитель, помощник священника). 1 марта 1564 года в этой типографии была выпущена первая русская печатная книга «Апостол», которой в этом году исполнится 450 лет. А первому русскому букварю, «Азбуке», будет 440 лет.
365 лет назад, при царе Алексее Михайловиче Романове, был принят первый в русской истории свод законов Русского государства – Соборное Уложение. Конечно же, это была не рукописная, а печатная книга, ведь в 1649 году книгопечатание на Руси уже было хорошо развито.

первый в русской истории свод законов Русского государства

Война и мир

Всё дальше и дальше уносимся мы на машине времени в старую Русь… И вот перед нами уже возникают купола Троице-Сергиева монастыря, который основал монах Сергий Радонежский. Всю жизнь отличавшийся смирением и трудолюбием, после кончины он был причислен к лику святых.
Именно Сергий предсказал победу московскому князю Дмитрию Донскому и благословил его на битву с татаро-монгольским войском. Именно он отпустил на поле Куликово двух монахов Троице-Сергиева монастыря, своих учеников – богатырей Пересвета и Ослябю. Со времени рождения преподобного Сергия Радонежского прошло 700 лет.
Жаль, что у России не было такой духовной поддержки в 1914 году, когда в период Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Германия объявила войну России. Эта война унесла жизни шести миллионов россиян. С тех пор прошло уже 100 лет. Совсем недавно Государственная Дума объявила 1 августа Днём памяти солдат, погибших в последней войне Российской империи, за которой в стране последовали колоссальные изменения.
Впереди Россию ждала ещё более страшная война – Великая Отечественная. 70 лет прошло со времени снятия блокады Ленинграда, продолжавшейся 872 мучительных дня. В очередной раз народ нашей страны доказал всему миру, что ни холод, ни голод, ни бомбёжки не способны сломить его.

Первые в космосе. И в химии тоже

Нам удалось одержать в 1945 году Великую Победу на земле. И, наверное, никто тогда не думал, что всего через 16 лет будет одержана другая победа – в космосе. Полёт Юрия Гагарина вокруг Земли сделал нашу страну пионером
космического пространства. 9 марта исполнится 80 лет со дня рождения первого космонавта Земли.
Для того, чтобы отправить человека в открытый космос, советским учёным очень долгое время приходилось ставить различные опыты и эксперименты. Космический прорыв готовили не только конструкторы летательных аппаратов. Трудились учёные свех отраслей науки. Не последнюю роль играли химики – создавали новые материалы для космических кораблей, костюмов космонавтов. Кстати, 180 лет назад родился великий химик Дмитрий Менделеев.
Говорят, что свою периодическую систему химических элементов Дмитрий Иванович увидел во сне. Но мы же понимаем: чтобы увидеть такой чудесный сон, надо наяву очень много учиться и работать.

Первый пилотируемый корабль "Восток-1" с первым космонавтом на борту Юрием Гагариным

Портреты и их герои

А вот художникам-портретистам на свои сны надеяться никак нельзя! Только реальные люди, только стремление передать их характер и внешность в живом, выразительном портрете. В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения выдающегося живописца Карла Брюллова. В числе его работ наиболее известны такие, как «Последний день Помпеи», «Всадница», «Итальянский полдень».
В 1839 году Брюллов создал портрет баснописца Ивана Андреевича Крылова. Прошло уже 245 лет со дня его рождения, но в XXI веке каждый ребёнок знает его басни. Вы же знакомы с хитрой лисицей, укравшей кусок сыра у вороны, «отважной» Моськой, которая лает на слона, котом Васькой, который «слушает, да ест», и мартышкой, не умеющей носить очки?

Художник Карл Брюллов

Традиции русской портретной школы продолжили многие замечательные живописцы. Особое место среди них занимает Илья Репин, оставивший нам множество портретов своих знаменитых современников и простых людей из народа. Мастер кисти сумел не только сохранить внешние черты, но и тонко передать психологию героев. В 2014 году исполняется 170 лет со дня рождения Ильи Ефимовича Репина.

Подготовила Алёна СОЛОМИНА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35