03.03.2014
Просмотров: 890, комментариев: 0

Осторожно: люк

люк

В начале года в Кирове произошел трагический случай. В открытый люк тепловой камеры провалилась 13-летняя школьница. Она получила сильнейшие ожоги, за ее жизнь до сих пор борются врачи. Оказалось, что крышка люка была сдвинута снегоуборочной техникой.

Именно зимой такие несчастные случаи происходят особенно часто. По статистике, больше всего жертв среди детей и подростков.

Что такое тепловая камера? Это подземная конструкция для обслуживания и защиты подземных коммуникаций (тепловых сетей, газопроводов, канализации). Спускаться в такие камеры разрешено только сотрудникам специализированных организаций, прошедшим особую подготовку и аттестацию.

Вход в камеры защищают металлические люки. Коммунальщики и теплоэнергетики регулярно проводят обходы и проверки: все ли люки на месте, надежно ли закреплены. Однако в любой момент люк может стать объектом кражи (например, ради сдачи в металлолом), его может случайно сдвинуть тяжелая техника. А открытая тепловая камера – огромный риск.
Зимой оборудование тепловых сетей и сами сети, которые находятся в тепловых камерах, очень сильно нагреты. Температура может превышать 100 градусов оп Цельсию. К тому же, если на каком-то участке трубы произошел разрыв, горячая вода может попасть в камеру. А это уже опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Чтобы не случилось беды, соблюдай простые правила:
- Увидел, что люк открыт, из него валит пар? Не подходи близко и сообщи о том, что видишь, взрослым.
- Не гуляй, не играй рядом с трубами, тепловыми камерами, колодцами. Помни, что малейшая неосторожность может привести к трагедии!
- Видишь, что на дороге идет ремонт, стоят предупредительные знаки? Держись подальше, не заходи за ограждения!
И помни: улица полна неожиданностей. Будь собран, внимателен и осторожен!
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35