Главная Лента новостей На них надо равняться
06.02.2014
Просмотров: 1080, комментариев: 0

На них надо равняться

 Роман Яковлевич и Разида Габдулхаковна Ходыревы живут в счастливом браке уже 23 года. Воспитывают четырёх сыновей и приёмную дочь. Супруги не побоялись в наше непростое время стать родителями пятерых детей и считают, что семьи, где много детей, самые дружные и крепкие. Ведь именно в больших семьях дети вырастают более отзывчивыми и заботливыми по отношению друг к другу.

«Наш папа самый-самый...»
 
Глава семьи Роман Яковлевич работал машинистом горновыемочных машин. Трудился на шахте 22 года, был удостоен звания «Ветеран труда», в коллективе пользовался огромным уважением. А дома он заботливый отец пятерых детей и любящий муж.
Для детей он не просто папа, а самый лучший друг и помощник. Вместе с ними он ходит в походы, мастерит, занимается спортом. Переживает их неудачи, радуется их успехам и победам. С самых первых лет он учит ребят почитать родителей, уважать взрослых и помогать людям.
 
Папа на работе
Папа на работе 
 
– У нас любящий, заботливый, умный и благородный отец, – говорят про него старшие сыновья.
Сейчас по состоянию здоро вья Роман Яковлевич на пенсии, поэтому всё своё время посвящает воспитанию детей. Человек он разносторонний, с необыкновенно добрым характером.
– Я никогда не делю работу на мужскую и женскую. Мне совсем не трудно помыть посуду или приготовить обед, когда супруга занята, – признаётся Роман Яковлевич.
Для старших сыновей, Олега, Геннадия и Рината, он учитель и мудрый наставник, для малышей, Матвея и Алины, – замечательная няня.
– А как он вкусно готовит! Бор щи, супы, фирменное блюдо – гороховое пюре с гуляшом... А какой печёт рыбный пирог – объеденье! – рассказывает супруга.
Вообще же ему по плечу любое дело. Он и столяр, и плотник, и сварщик, и электрик. Вместе с детьми и супругой сделал серьёзный ремонт трёхкомнатной квартиры с перепланировкой зала в большую игровую комнату, чтобы детям удобно было играть и общаться. В общем, папа – мастер на все руки. Отрадно, что все свои знания и умения он переда ёт сыновьям и дочери.
В последние годы Роман Яковлевич активно помогает храму Святой Троицы в Инте. Семья Ходыревых исповедует православие. Дети ходят в воскресную школу, вместе со взрослыми бывают в церкви на службах, знакомы с православными традициями и всегда с особым торжеством отмечают христианские праздники.
 
Возле своего творения рук - вертепа у Православной церкви Святой Троицы
Возле своего творения рук - вертепа у Православной церкви Святой Троицы
 
Первая служба младших ходыревых - Алины и Матвея
Первая служба младших Ходыревых - Алины и Матвея
 
Нежная, заботливая мама
 
На протяжении всех лет брака для Разиды Габдулхаковны главной остаётся работа мамы и хранительницы домашнего очага. Она окружает своих домочадцев лаской, нежностью, теплом. Рождению и воспитанию детей, обустройству быта и созданию тёплой атмосферы в доме посвящена вся её жизнь. А Роман Яковлевич все эти годы для неё – любимый муж, надёжная опора и верный помощник.
В марте 2012 года супруг по состоянию здоровья был вынужден выйти на пенсию. Тогда на работу решила пойти мама. Разида Габдулхаковна работает продавцом в магазине. Несмотря на не большой пока стаж работы, она пользуется уважением коллег и нередко выступает наставником молодёжи.
 
Она принимает активное участие в жизни школы и классов, где учатся дети: помогает в организации праздников, работает в родительском комитете. Разида Габдулхаковна является активным членом Объединения многодетных матерей города Инты. Эта женская общественная организация отстаивает права и интересы многодетных семей.
Придя домой после рабочего дня, супруга обязательно помогает мужу в ведении хозяйства. А хлопот у взрослых Ходыревых хватает: накормить ребятишек, проверить домашнее задание, поговорить со старшими, поиграть с младшими. Рисование, чтение перед сном, совместные игры, обсуждение проблем, планы на будущее и ещё многомного разных дел наполняют жизнь этой семьи смыслом, а дом – теплом и уютом.
 
 
Во всём пример – родители
 
Ребятишки в этой семье открытые и непосредственные. Геннадий и Ринат увлекаются чтением книг, исследуют просторы интернета, занимаются в секциях самбо и дзюдо. Достигли хороших результатов в учёбе и спорте, подтверждение тому – множество наград и грамот. Также они получили образование в музыкальной школе.
Старший сын Олег закончил Казанский медицинский колледж, работал фельдшером молодёжной сборной футбольного клуба «Рубин» Республики Татарстан. Со своей командой объездил всю Россию. С января прошлого года работает фельдшером на станции «скорой медицинской помощи» в городе Казани и планирует поступать в высшее учебное заведение, чтобы стать врачом. Он свято чтит заповеди своих родителей: трудиться честно, не подводить ни себя, ни других, держаться родных и близких, к окружающим относиться с добротой, пониманием и уважением.
 
Олег с молодежным составом казанского "Рубина"
Олег с молодежным составом казанского "Рубина" 
 
Самым младшим Ходыревым – Матвею и Алине – есть на кого равняться. А старшие, в свою очередь, не оставляют младших без внимания. Каждый из ребят старается порадовать родителей, заслужить их одобрение, сделав как можно лучше порученную работу. По маме с папой они сверяют своё отношение к труду, семье, другим детям. Личным примером родители прививают детям чувство ответственности за любое дело.
 
 
Заготавливаем дрова на зиму
Заготавливаем дрова на зиму
 
Маленькая любимица
 
Особенной любовью и заботой окружена в этой семье малышка Алина. В доме она появилась не с момента рождения, а когда ей исполнилось почти два года. Родители девочки были лишены родительских прав. Роман Яковлевич и Разида Габдулхаковна, увидев по телевидению ролик благотворительного фонда города Инты «Росток добра», стали навещать девочку в детской больнице, прикипели к ней душой и уже не представляли жизни без этого ребёнка. На семейном совете решили взять Алину под опеку, а в дальнейшем удочерить. 
 
 
В октябре 2011 года Ходыревы забрали девочку к себе. В то время ребёнок отставал от своих сверстников в развитии: Алина была истощена, плохо разговаривала, не имела бытовых навыков. Благодаря стараниям и упорному труду, вниманию и заботе, любви и ласке новых родителей девочка окрепла, стала открытой, общительной и весёлой. Сейчас ма лышка посещает детский сад. А дома, несмотря на свой малый возраст, старается помогать маме по хозяйству.
 
Мечты и реальность
 
Самый главный, любимый и ожидаемый праздник этой семьи – Пасха. Накануне его в доме особый распорядок. Чистый четверг – грандиозная уборка, после которой и взрослые, и дети готовят пасхальное угощение: обязательно пекут куличи и делают Пасху из творога, расписывают яйца. 
С любовью Ходыревы относятся и к Новому году. Подготовка к нему начинается с начала декабря. Все вместе они лепят домашние пельмени, без которых не обходится ни один новогодний стол. Карнавальные костюмы для детей – тоже добрая традиция этой семьи. Ребятишки с мамой придумывают образы и воплощают их в реальность. А к изготовлению новогодних открыток для друзей и близких присоединяется и папа.
 
Приготовление домашних пельмешек
 Приготовление домашних пельмешек
 
Летом в выходные дни семья Ходыревых старается выбраться на речку. Непременно к ним присоединяются и друзья со своими семьями. Палатки, шашлык, бадминтон, волейбол и много других летних забав делают отдых ярким и запоминающимся. А холодными осенними и зимними вечерами вся семья усаживается за стол поиграть в лото, морской бой или шашки, интерес к которым привил отец большого семейства Роман Яковлевич.
Каждое лето семья гостит у бабушки, которая живёт недалеко от города Казани. Все дружно помогают ей по хозяйству: присматривают за домашним скотом, заготавливают на зиму дрова и сено, делают ремонт в доме.
Два года назад супруги приобрели земельный участок в городе Рыбинске Ярославской области. Теперь они мечтают построить там большой дом, в котором всегда будет весело, тепло и уютно.
 
Воспитание детей — дело серьёзное!
 
Гостеприимство, порядочность, уважение друг к другу, ответственное отношение ко всему, за что берёшься – лишь часть качеств, которыми обладают супруги Ходыревы. Их отношение к окружающим и друг к другу вызывает уважение со стороны всех, кто их знает, и является примером для подражания их детям. Эта семья хорошо известна жителям Инты своими добрыми делами, успехами и активной жизненной позицией.
 
Веселые старты к Дню матери
Веселые старты к дню матери 
 
В деле воспитания детей мама и папа много внимания уделяют здоровому образу жизни и раскрытию творческих способностей каждого ребёнка: посещают всей семьёй бассейн, ходят на лыжах, внимательно следят за спортивными успехами сыновей по самбо и дзюдо. Взрослые поддерживают музыкальные увлечения ребят, привитые за время обучения в городской школе искусств.
 
Все вместе на лыжах
На лыжах всей семьей 
 
Все семьей в бассейн на водные процедуры
Всей семьей в бассейн на водные процедуры 
 
Взяв на себя такую ответственность – стать многодетными родителями, – Роман Яковлевич и Разида Габдулхаковна согревают свой дом теплотой и сердечностью, искренней любовью к детям. Дети прекрасно осознают, как трудно приходится порой родителям, и растут терпеливыми и добрыми. Каждый член семьи чётко знает и выполняет свои обязанности. Здесь нет места словам «не успеваю», «не могу», «не хочу». Как рассказала Разида Габдулхаковна, все заботы о детях супруги делят поровну: «Воспитываем мы ребят вместе с мужем. Конечно, непросто бывает. Но вдвоём трудности преодолевать легче». Дружная, трудолюбивая, воспитанная и надёжная – вот такая семья есть в городе Инте.
 
 
Галина МИНАЕВА.
Фото из личного архива
семьи ХОДЫРЕВЫХ.
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35