Главная Лента новостей Мои дети - дар и спасение
25.02.2012
Просмотров: 2115, комментариев: 0

Мои дети - дар и спасение

Большая семья Чеусовых - постоянная участница различных семейных конкурсов, в которых не раз становилась победителем. «Семья года», «Ее Величество семья» - все это про них. Валентина Ивановна рассказала «Семейному кругу», каково это быть мамой восьмерых детей.

- Валентина Ивановна, ваш дом – какой он?

- Очень большой. Пятеро детей - наши с мужем сыновья и дочери, и трое - приемные. Всех воспитали как родных. Сейчас уже некоторые совсем взрослые, живут отдельно. Мы уже сыграли пять свадьб. Есть две внучки и внук. Так что наша семья продолжает расти.

-  Как можно все успеть с восемью детьми?

- Сейчас я тоже задаю себе этот вопрос. И я не знаю, как и когда все успевала. Наверное, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Все успевала: и по дому, и на работе. Тогда я еще работала учителем труда в школе.

- Как распределялись обязанности между детьми?

- У них был только график дежурства по кухне. Мы, родители, это делали для того, чтобы, во-первых, научить готовить, а, во-вторых, чтобы дети могли испытать радость момента, когда у них что-то получается. Ответственный по кухне знал, что на нем порядок и приготовление ужина. Конечно, что и как готовить мы обговаривали с ребятами заранее. Если у кого-то не получалось, то всегда находился тот, к кому можно обратиться за помощью. Это или более старшие дети, или я. А вот мы с мужем обязанности распределяли. В нашем доме было много учеников, и я проверяла домашнее задание по предметам гуманитарного направления, а все вопросы по точным наукам у нас - к папе. Да и до сих пор он без проблем ориентируется в школьной программе, хотя она за столько лет изменилась.

- Ваша семья постоянно участвует в различных конкурсах. Кто у вас заводила?

- Я, но делаю это потому, что понимаю: если каждому человеку не дать возможность увидеть мир с разных сторон, то он не научится видеть в нем прекрасное, найти себя в чем-то. Разносторонне развитый ребенок знает, что многое умеет, что ему по силам любое начинание. Поэтому я стараюсь, куда бы я ни ходила, что бы ни придумывала, везде вовлекать все свое семейство – пусть пробуют свои силы, добиваются успеха. Они пробуют себя в разных направлениях: и в музыкальных, и в танцевальных, и в кулинарных, и многих других. Рукоделие, которому  я их обучила в детстве, помогает им до сих пор. Девочки шьют и вяжут теперь уже своим детям. А самое главное — это помогает быть нам не только семьей, но и одной командой, где один за всех и все за одного.

- Какая роль в семье у  папы?

-  Папа в семье - это символ надежности и постоянства. Но это не значит, что с ним скучно, ведь он очень артистичный. На наших новогодних вечерах папа - бессменный Дед Мороз. Никто лучше него не справится с этой ролью. Образование у него юридическое, работал в силовых структурах. Сейчас он полковник в отставке. Некоторые дети пошли по его стопам.

- Я знаю, что Вы большая рукодельница. Расскажите, что вы умеете?

- Мне проще сказать, чего я не умею. Я не умею шить обувь. Думаю, что нужно и эту область как-нибудь освоить.

- Свои навыки вы передаете только девочкам?

- Уже давно доказано, что любой вид рукоделия развивает мелкую моторику,  усидчивость, самодисциплину, аккуратность. Поэтому у нас все ребята мастерят, не только девочки. В трудные времена для нашей семьи мы садились все вместе и что-то шили или вязали на заказ…

- Вы сегодня являетесь руководителем эжвинского клуба многодетных семей «Берегиня». Когда он появился? Кто его организовал?

- Дело в том, что проблемы таких семей мне близки и понятны. Однажды, много лет назад, меня пригласили на встречу многодетных семей. Там мне было интересно посмотреть на других мам. Какие они? Какие у них у них проблемы? За вечер мы все перезнакомились. И когда пошли вместе домой, то долго не могли расстаться. Оказалось, что нас объединяют общие проблемы и вопросы. И тогда мы решили встречаться чаще. Появился клуб «Берегиня». Так назвали его потому что Берегиня - это женщина, которая бережет все, что связано с семьей. Но мы решили, что в наш клуб должны входить не только мамы, но и папы и все дети. Уже более 13 лет мы вместе отмечаем праздники, решаем вопросы, помогаем друг другу и просто весело, с пользой проводим время.

- Какие традиции отличают вашу семью от других?

-  Наша семья уникальна тем, что в ней соединились две национальности: украинцы и коми. И мы чтим традиции и обряды наших народов. Например, если к нам приходят свататься, то мы обычно встречаем гостей в национальных костюмах, угощаем национальными блюдами, совершаем обряды предков. Мы принимаем участие в праздниках, которые проводит украинское землячество в республике. Правда, дети все в основном разговаривают на русском языке. А вот младшая дочь Кристина со мной и песни поет, и стихи читает на украинском.

- Что для вас ваши дети?

- С одной стороны, много детей - это огромная ответственность, но в моей случае - это еще и дар и спасение. Так получилось, что я заболела, и врачи вывели меня на вторую группу инвалидности. Я тогда не могла ходить, была почти лежачей. Врачи сказали, что я должна смириться и научиться жить с этим. Но нужно было каждый день у всех проверять уроки, помочь тем, у кого что-то не получается, где-то, может, отругать, поставить на путь истинный. И все это заставило меня бороться. Острая жажда жизни победила только потому, что у меня были дети.  Я понимала, что нужна им. И это заставило меня встать на ноги. Врачи, когда меня увидели, не поверили своим глазам. И сразу изменили группу на третью рабочую.

- О чем вы мечтаете?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я расскажу небольшую историю. Недавно мы всей семьей вновь стали участниками конкурса «Семья года». И в одном из заданий мне нужно было ответить на вопрос, о чем мечтает моя самая младшая дочь. Подумав, я назвала две мечты: первая - о сотовом телефоне и  вторая - чтобы все близкие были здоровы и счастливы. Оказалось, что накануне конкурса на этот же вопрос отвечала дочка. И я угадала ее мечты. Вот только приоритеты она расставила по-другому: во-первых, чтобы все были здоровы и, только, во-вторых, о сотовом телефоне. Мне было приятно, что я знаю своего ребенка, только вот недооценила немного. Она на первое место все-таки поставила не свое «Я», а семью. Так вот моя мечта,  чтобы я могла ответить на любой вопрос о своих детях. Это будет показателем того, что между нами не прервались «ниточки», которые нас всех связывают.

Беседовала Юлия Узенская.