11.04.2013
Просмотров: 1149, комментариев: 0

Люди в белом

врач

С рождением малыша в его жизнь входит не только любящие мама и папа, многочисленные родственники, друзья, но и детский педиатр, который обязан следить за здоровьем ребенка и принимать соответствующие меры во время его болезни.Многие дети испытывают страх перед приемом педиатра, других специалистов медицины. В данной статье мы рассмотрим возможные причины подобного страха, а также, что могут делать родители для того, чтобы помочь ребенку и себе сохранять спокойствие.

Откуда берутся страхи у ребенка? Ребенок после рождения регулярно посещает детскую поликлинику, осмотры и взвешивание, прививки и консультации узких специалистов. Многие мамы замечают, что их шестимесячный малыш начинает ерзать и проявлять беспокойство уже при подходе к поликлинике или при встрече с человеком в белом халате. Причинами подобных эмоций может быть воспоминания ребенка, как в прошлый раз происходило для него что-то малоприятное. Например, смотрели горло, раздевали-одевали, делали укол. А также причиной может являться тревожное состояние мамы, которая волнуется перед приемом врача. А ведь тем самым у ребенка закладывается стереотип поведения перед посещением поликлиники – нужно тревожиться и волноваться. Потом это на бессознательном уровне может сопровождать его всю дальнейшую жизнь. Поэтому основной рекомендацией для родителей детей любого возраста будет сохранять спокойствие, общаться с ребенком так же, как и дома, тем самым вы создадите для него ощущение безопасности.


Как это сделать?
1. Проиграйте для себя мысленно сценарий приема – что вы будете делать, о чем вас будут спрашивать, о чем должны спросить вы.
2. Попросите сходить вместе с вами на прием к педиатру близкого вам человека: мужа, маму, папу, сестру или подругу. Близкий человек рядом с вами будет для вас эмоциональной поддержкой.
3. Если вы испытываете страх перед приемом, подумайте над тем, чего конкретно вы боитесь (госпитализации, нахождения редкой болезни или чего-то еще?) Помните о том, что уровень здоровья ребенка, наличие у него каких-либо серьезных заболеваний диагностируются врачами еще в роддоме, непосредственно сразу после рождения. Болезнь всегда имеет симптом. Если вы видите, что ваш малыш растет и развивается нормально, ест с аппетитом и хорошо спит, то какова вероятность того, что у него существует какая-то болезнь, до этого приема не распознанная?
4. Помните о том, что вы как раз более всего и заинтересованы в приеме. Прием педиатра или любого другого врача может помочь вам узнать состояние здоровья ребенка, следить за его развитием, узнать способы улучшения иммунитета и многое другое. Тем самым вы сформируете у себя и у ребенка изначально позитивное отношение к врачам.
5. Занимайтесь профилактикой заболеваемости вашего ребенка. Следите за тем, чтобы ребенок бывал на свежем воздухе, употреблял все необходимые витамины и микроэлементы, спал столько, сколько нужно для него в его возрасте. Тогда ваша уверенность в его здоровье будет возрастать, и ситуацию осмотра врача вы будете воспринимать более уверенно и спокойно.


Каким образом можно помочь ребенку снизить страхи и тревоги перед приемом врача?
1. Будьте искренни с ребенком. Откровенно расскажите ему о том, что ожидает его в кабинете врача. Используйте доступные для понимания ребенка фразы и слова. Например, если вы привели ребенка на прививку, скажите, что ему сделают маленький укол, покажите место, куда поставят прививку, объясните, зачем всем детям и даже вам, когда вы были маленькой, делали прививки. Если прививка на самом деле безболезненна, скажите, что ребенку не будет больно, сравните с укусом комара. Если прививка болезненная, в таком случае сами про боль не упоминайте, только если ребенок спросит – ответьте, что он почувствует укол и давление, как-будто ему сильно надавили на это место пальцем. Если вы идете на осмотр врача и ребенок испытывает тревогу, расскажите ему, как именно будет проходить осмотр, разденут ли малыша, будут ли смотреть горло, что еще могут делать, и обязательно в любом случае объясняйте – зачем доктор производит все эти процедуры. Опять же на доступном уровне для ребенка.
2. Читайте вашему ребенку литературные произведения о врачах и лечении, например, К.Чуковского «Доктор Айболит», стихотворение Сергея Михалкова «Прививка». Таким образом, вы познакомите детей с образом доброго доктора, который снимет напряжение от других врачей. В «Прививке» ребенок поймет, что многие дети тоже боятся прививок, и это может снять с него дополнительное внутреннее напряжение от понимания того, что он не один такой «бояка». Посмотрите вместе с ребенком мультфильм про бегемота, который боялся прививок и, не сделав ее, заболел желтухой. Обсудите с ребенком, что лучше – бояться и не сделать прививку, и заболеть, или сделать один раз и потом уже не беспокоиться.
3. Общайтесь с врачом уверенно и спокойно, тогда ребенок будет видеть пример для подражания.


Бывает, что и у взрослых людей присутствует страх врачей и больниц, то есть они, взрослые люди, сами боятся обращаться к врачам. С чем это может быть связано? Для начала нужно задать самому себе вопрос: «Когда у меня появился страх перед врачами?» Если вы помните, что испытывали страх и тревогу перед приемом врача с самого раннего детства (сколько себя помните), то это, скорее всего, передавшийся вам стереотип родительского поведения. Если у родителей есть какие-то основания бояться, то ребенок боится по инерции. Постарайтесь критично взглянуть на ваш страх: какие у вас реальные основания бояться? Что с вами происходило страшного во время приемов и походов по больницам? И если в вашем реальном жизненном опыте ничего ужасного не происходило, то возьмите его за основу, пусть ваш опыт будет значимее, чем опыт ваших родителей.

А вот если вы стали бояться после какого-то события, произошедшего в вашей жизни во время приемов врачей, то в этом случае может иметь место психотравма. Подумайте над следующим: вы, безусловно, живы (вы же читаете сейчас газету), тот травмирующий опыт вас не убил, а то, что не убивает, как известно, делает нас сильнее. Для чего вам было послано это испытание, какие были там позитивные стороны, и чему вас научил этот опыт? Если сложно думать об этом в одиночку, обращайтесь к специалистам. Кроме того, к специалистам (психологам и психотерапевтам) нужно обращаться еще и тогда, когда перед приемами врачей у вас или у вашего ребенка возникает неконтролируемое чувство паники, сопровождающееся рвотой, приступами удушья, головокружением или иными физиологическими симптомами, поскольку в подобном случае речь может идти об иатрофобии (патологический страх перед врачами). Будьте здоровы!!!

 

Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35