Главная Лента новостей Лов шывидзысьнебОгъяс. Книги, хранящие тепло души
30.03.2015
Просмотров: 612, комментариев: 0

Лов шывидзысьнебОгъяс. Книги, хранящие тепло души

27 марта 2015 года в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака (далее – библиотека Маршака) состоялся традиционный День коми книгив рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги.Он запомнился читателям встречей с коми поэтом Евдокией Рочевой, с Народной писательницей Республики Коми Ниной Куратовой, знакомством с новыми книгами коми авторов, с творческими коллективами республики.
День коми книги начался с литературно-музыкального праздника «Лов шывидзысь» («Берегиня») с участием фольклорно-этнографического, песенно-игрового ансамбля «Лов шывидзысь» («Берегиня») из города Сосногорска под руководством педагога, коми поэта Евдокии Александровны Рочевой, сочинившей более сотни стихотворений и песен на родном коми языке, создавшей музыкально-игровые программы в помощь изучению коми языка и культурных традиций коми народа. В зале «Семицветик» библиотеки Маршака собрались учащиеся 1-7 классов из разных школ города Сыктывкара, интересующиеся современной коми литературой. Ребята познакомились с произведениями поэтов республики, представленными на книжной выставке под названием «Лов шывидзысь» («Берегиня»), а затем окунулись в самобытное творчество сосногорской поэтессы Евдокии Рочевой. Бурными аплодисментами встретилизрители эту удивительную женщину в ярком коми народном костюме, а также - участницу ансамбля Елену Семёновну Чеусову, юных артистов Кристину Сосину, Ксению Салову и Екатерину Чеусову, приехавших из Сосногорска, учеников Коми национальной гимназии г. Сыктывкара Нестеровых Максима и Анну, принявших участие в инсценировках. Артисты представили оригинальную творческую программу, подготовленную на основе музыкальных и художественных произведений Евдокии Рочевой на коми языке и в переводе на русский язык. Они исполнили авторские стихи, сказки, песни, игры, танцы, хороводы Евдокии Рочевой. Причём, в праздничной музыкально-игровой программе ансамбля с удовольствием принимал участие весь зал. Всем мальчишкам и девчонкам, пришедшим на День коми книги, удалось выступить на сцене, окунуться в мир увлекательных литературно-музыкальных игр и инсценировок талантливого поэта Евдокии Рочевой. Участники праздника узнали много новых коми слов, насладились красотой языка коми, на которомслагает свои стихи и песни Евдокия Рочева. Оказывается, юные участники фольклорно-этнографического, песенно-игрового ансамбля «Лов шывидзысь» («Берегиня») не только мастерски поют, танцуют и играют, но и учатся на занятиях вязать, шить, вышивать, рукодельничать. Литературно-музыкальный праздник «Лов шывидзысь» («Берегиня») удался на славу: артистов, зрителей и участников концертной программы объединила удивительная музыка, прекрасные поэтические строки, зажигательные игры, и все они расстались добрыми друзьями.

Во второй половине дня в читальном зале библиотеки Маршака собрались дети и взрослые – поклонники творчества Народной писательницы Республики Коми Нины НикитьевныКуратовой.17 февраля 2015 года автору семнадцати книг, адресованных читателям разного возраста, исполнилось 85 лет.Дети, живущие во всех уголках республики, хорошо знают и любят книги Н. Н. Куратовой«Кӧчгӧснеч» («Подарок зайца»), «Кӧнiузьлӧшондi» («Где спит солнышко»), «Мишукбыдмӧлунысьлунӧ» («Миша растёт»), «Бобӧяс тiбобӧяс, нывкаяс да зонкаяс» («Помощники»),«Бобӧнянькӧр» («Вкус клевера»), «Горсть солнца»,«Грамотей Петя да тшапунька Люба» («Грамотей Петя и спесивая Люба»), «Давайте знакомиться и дружить», «Вайӧтӧдмасямӧй» («Давайте познакомимся»), «Пӧльлӧнмойд»(«Дедушкина сказка»).Гости узнали о том, что родилась Нина Куратова 17 февраля 1930 года в селе Кибра (ныне село Куратово Сысольского района Республики Коми), росла в суровые годы Великой Отечественной войны. Вместе с мужем, с семьёй ей пришлось жить в течение шести лет в Германии, а затем - в разных городах республики (об этом Н.Куратована встрече шутливо сказала: «Усинск,Ухта и Воркута – это мои города!»). Любимым городом Нины Никитьевны стал Сыктывкар, где она проживает в настоящее время. Ребята познакомились с книжной выставкой «Челядьдыр» («Детство»), где были представлены все книги Нины Никитьевны, а также материалы о жизни и творчестве. Много интересных фактов из жизни Н.Н.Куратовой узнали ребята из рассказа писательницы, которая, как всегда, была в бодром и весёлом настроении и щедро делилась с читателями светом души, своей неиссякаемой добротой и сердечностью. Она прочитала вслух свою новую книгу«Мишукбыдмӧлунысьлунӧ» («Миша растёт»). На вопрос детей о том, чем отличаются писатели от обычных людей, она ответила так: «Писатели очень много читают, занимаются самообразованием, о многом размышляют и несут накопленный опыт и знания людям через свои произведения».
В этот день библиотека приготовила для Нины Никитьевны и читателей два приятных сюрприза: концерт с участием творческих коллективовСыктывкара и новое библиографическое издание о творчестве Нины Куратовой.Пригласил всех в далёкие военные годы салон-оркестр «Отрада» изМАУК «Дом развития культуры и искусства», исполнивший мелодии русского марша Василия Агапкина «Прощание славянки», вальса Евгения Дрейзина«Берёзка», фокстрота Артура Полонского «Цветущий май», песен Анатолия Новикова«Смуглянка» иМатвеяБлантера«Катюша».Под сопровождение салона-оркестра «Отрада» сыктывкарец Николай Солуянов исполнил песню Алексея Фатьянова и Матвея Блантера «В городском саду», а хор коми песни «Шудлун» («Счастье») из МАУК «Дом развития культуры и искусства»исполнил русскую народную песню «Светит месяц», песнюЯкова Галицкого и Ежи Петербургского «Синий платочек», песню коми поэта ВасилияЛютоева «Ыджыдмамлöншуд» («Бабушкино счастье»).Директор библиотеки Маршака Круглова Марина Юрьевна торжественно вручила писательнице-юбиляру Нине НикитьевнеКуратовой иллюстрированный комплект плакатов о её жизни и творчестве, о книгах на родном языке, адресованных читателям-детям. Это замечательное библиографическое пособие «Нина Никитьевна Куратова» из серии «Коми писатели – детям», составителем которого является ведущий методист Нина Коваль, стало самым лучшим подарком для писательницы в её юбилейный год.Комплект плакатов будет отправлен во все уголки республики и порадует и библиотекарей, и ценителей творчества Нины Куратовой.
На Дне коми книги побывало 140 человек, значит, дети и взрослые интересуются творчеством писателей-земляков и любят читать новинки коми литературы. До новых литературных встреч в стенах библиотеки Маршака, дорогие друзья!

Людмила Втюрина, сотрудник НДБ РК им. С. Я. Маршака

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35