Главная Лента новостей К нам едет огонь Олимпии
20.01.2013
Просмотров: 3567, комментариев: 0

К нам едет огонь Олимпии

К нам едет огонь Олимпии

 Давай узнаем подробнее об этом традиционном атрибуте Олимпийских игр.

Традиция зажжения олимпийского огня родилась в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр: он напоминал о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у бога Зевса и подарившего его людям. В новейшей истории первый олимпийский огонь появился на Летних играх в Амстердаме в 1928 году. Сотрудник местной электроэнергетической компании зажёг его на башне стадиона, даже не зная, что тем самым он возродил угасший много веков назад обычай.

Без спичек
В наши дни олимпийский огонь зажигают от солнечных лучей с помощью специального параболического зеркала в греческом городке Олимпия. Затем его доставляют в город, принимающий Олимпиаду. Для этого используют факел, который несут по очереди спортсмены, передавая его друг другу. Эстафета идёт круглосуточно и при любой погоде. Поэтому от пламени основного олимпийского огня всегда зажигаются запасные, которые хранят в специальных защитных лампах.
Огонь доставляют различными способами (по земле, по воде, по воздуху), а ритуал зажжения обыгрывается самым неожиданным для зрителей образом. Иногда пламя зажигают, поднося факел к чаше, иногда подлетают к ней. А могут выстрелить зажжённой стрелой, как это было в Барселоне в 1992 году.

Палочки-выручалочки
Поскольку олимпийский факел – это не просто устройство для доставки огня с Олимпа, а символ Игр, то организаторы каждый раз стараются придумать особую форму и запоминающийся дизайн факела.
Солт-Лейк-Сити-2002 (США). Факел зимней Олимпиады из серебра и меди со стеклянным наконечником похож на сосульку.
Афины-2004 (Греция). Факел напоминает скрученный лист оливы. Он оказался технически несовершенным: его неоднократно задувало ветром во время эстафеты огня.
Лондон-2012 (Великобритания). Трёхгранный позолоченный факел из алюминиевого сплава. В нём проделано 8 тысяч отверстий, которые символизируют количество факелоносцев в эстафете огня.
Сочи-2014 (Россия). Российский факел представляет собой силуэт пера жар-птицы. Через этот образ дизайнеры попытались передать культурные и технологические достижения России, соединив тепло огня и холод металла. Он сделан из лёгкого, но очень прочного алюминиевого сплава. Главный его секрет – надёжная система горения. Факел будет освещать путь олимпийцев и при сильном морозе, и при ветреной погоде, и даже под водой и не погаснет ни при каких обстоятельствах.
Огонь Олимпиады преодолеет более 65 тысяч километров – на автомобилях, поездах, самолётах и даже на русской тройке и оленях. Заглянет он и в Республику Коми. Эстафета пройдёт по улицам Сыктывкара. Точная дата ещё неизвестна.
Как ожидается, эстафета поставит рекорд в истории зимних Олимпийских игр – она станет самой продолжительной.

Эстафета Олимпиады-2008 в Пекине – самая продолжительная и масштабная за всю историю Игр. За 130 дней олимпийский огонь побывал на пяти континентах и территории Китая, преодолел более 130 тысяч километров. «Китайский» факел побывал даже на Эвересте, на высоте 8844 метра над уровнем моря.

Подготовил Дмитрий КОЮШЕВ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35