28.01.2012
Просмотров: 4158, комментариев: 7

Изучаем коми?

Изучаем коми?

В нашей республике два государственных языка – русский и коми. И если русский язык является основным средством общения, то на коми общаются далеко не все. Чтобы исправить эту ситуацию, во всех школах республики были введены обязательные уроки коми языка. «Радуга» собрала мнения ребят о новом предмете.


Не знаю и знать не хочу
Алёна Макарова, 13 лет, г. Сыктывкар:
- Коми языка я совсем не знаю, хотя в школе мы его учили с 1 по 4 класс. Может быть, я могу понять несколько отдельных слов, но не больше. Никто из моих родственников на коми не говорит. В жизни еще не было ситуации, когда бы мне могло пригодиться знание этого языка. Думаю, и в будущем она вряд ли возникнет. Так что мне без разницы, знаю я коми или нет.


Комментарий «Радуги»:
Алена, может быть, ты плохо учила то, что вы проходили в школе? На уроках коми языка учат не отдельным словам, а основам – грамматике, общению. Жаль, что у тебя сложилось такое мнение о предмете. Возможно, если ты окажешься в компании ребят, которые говорят только на коми, ты пожалеешь, что не понимаешь ни слова.



А я люблю математику!
Владислав Политов, 11 лет, Удорский район, с. Кослан:
- Я плохо знаю коми, почти совсем на нем не говорю и мало что понимаю. Но у нас до сих пор есть урок коми языка, поэтому у меня еще все впереди. Просто изучать языки я не очень люблю, мне больше нравится математика.
После школы я хожу в кружок «Оз тусьяс». С нашим преподавателем Аллой Богдановной мы поем песни на коми, учим коми народные танцы. Когда мы читаем текст народной песни, я иногда хорошо понимаю, что там написано, и мне легче ее учить. Наверное, я бы хотел знать этот язык - просто для того, чтобы понимать других людей.

Комментарий «Радуги»:
Владислав, каждый человек, который изучает какой-то язык, становится его носителем. Язык – это средство общения, а не набор звуков. Поэтому и песни на коми языке нужно петь, понимая, о чем они. Математика – ведь тоже не набор цифр и сборник задач, она в жизни пригодится, хотя бы сдачу в магазине посчитать. Так что твое изучение языка не прошло даром, желаем тебе совершенствоваться в нем и понимать каждое слово.



Сложный язык
Нестор Евсюгин, 12 лет, с. Усть-Цильма:
- Я на коми языке знаю всего несколько слов. Хотя считаю, что его нужно знать, так как в нашей республике не все говорят на русском. У нас в школе говорят, что со следующего учебного года коми станет обязательным предметом. Но у нас многие ребята не хотят его изучать. Наверное, потому что он очень сложный.

Комментарий «Радуги»:
Нестор, одним из самых сложных языков считается русский, коми по сравнению с ним проще. Ученые доказали, что изучение нового языка способствует развитию головного мозга: памяти, речи, логики. В XIX веке знание трех языков – английского, французского и русского было нормой для дворян, люди простого сословия знали старославянский (на нем шли службы в церквях) и русский. Коми язык можно изучить за несколько месяцев, главное – интерес.



Трудности общения
Настя Валовая, 12 лет, г. Сыктывкар:
- Я считаю, что коми язык изучать нужно, так как тогда будет проще общаться. У меня, например, есть подруга, с которой мы общаемся в социальных сетях. По национальности она коми, но знает русский язык. Правда, переписываемся мы редко, потому что она не все может выразить на русском языке, все-таки он для нее не родной. А я почти не знаю коми. Изучала его только в садике, в школе нам его не преподают. А мне бы очень хотелось знать коми язык, чтобы на равных общаться с подругой.


Комментарий «Радуги»:
Настя, в центрах дополнительного образования в школах есть курсы коми языка, они бесплатные, нужно только узнать расписание занятий и записаться в одну из групп.



Поговорил бы кто со мной
Вова Овчинников, 12 лет, с. Усть-Цильма:
- Я вообще не знаю коми языка. Мы даже в школе его не изучали. И никто из моих родственников на нем не говорит. Я слышу коми речь не так часто. Недавно я был в санатории, там жили люди, которые говорили по-коми. Когда со своей командой выезжаем на соревнования по мини-футболу, тоже приходится слышать, как говорят на коми. Иногда мне даже кажется, что я что-то понимаю из этих разговоров. На слух коми речь мне кажется красивой, но сложной - я не все слова мог бы сразу выговорить.
Думаю, что знать национальный язык необходимо, я же живу в Республике Коми. Я бы даже попытался сам его изучить, если бы у меня был какой-нибудь знакомый, который может говорить по-коми. Но пока мне учиться не у кого.


Комментарий «Радуги»:
Вова, не расстраивайся. В библиотеке есть учебники коми языка, есть словари и книги. Если тебе интересно знать, о чем говорят сверстники на коми, нужно чаще общаться с ними: многие из них захотят рассказать тебе о языке и даже дадут несколько уроков.



Без титров неинтересно
Андрей Корбутов, 11 лет,г. Микунь:
- Я немного говорю на коми, но нельзя сказать, что хорошо. Всему, что знаю, я научился в школе, еще в начальных классах. Сейчас у нас нет уроков коми языка, хотя мне хотелось бы продолжать его учить, если бы спрашивали не так строго. У меня есть друзья, которые говорят по-коми, бабушка тоже знает язык: было бы очень интересно поговорить с ними. По телевизору идут передачи на коми. Я пробовал их смотреть, но ничего не понимаю. Вот если бы был перевод или титры...Хоть я знаю коми не очень хорошо, все-таки он мне пару раз пригодился - на контрольных.

Комментарий «Радуги»:
Молодец, Андрей! Предложение по поводу титров интересное, но лучше знать язык в совершенстве. Например, кто-то учит язык эльфов, придуманный автором «Властелина Колец» Рональдом Руэлом Толкиеном. Но чем коми хуже эльфийского? А если ты сказку на коми языке напишешь в стиле саги о хоббитах, представляешь, как будет здорово? Издатели тоже найдутся, ведь коми язык и коми литература в нашей республике поддерживаются на правительственном уровне.



Коми vs французский
Анжела Кунгурова, 12 лет, г. Ухта:
- Я считаю, что знаю коми язык. Ему меня научили в начальной школе. Правда, сейчас я стала его забывать - коми нам уже не преподают, разговаривать на нем мне почти не с кем, и еще я теперь учу французский, так что все свое внимание уделяю ему.
Мне нравится коми язык, хоть он и очень сложный: в нем много непонятных слов и очень много падежей, которые сложно запомнить. Вообще я давно уже на коми не говорила и ничего на нем не читала. Пыталась смотреть передачи на этом языке, но по телевизору говорят очень быстро, сложно что-то разобрать.
Я думаю, что коми язык надо знать и он мог бы мне в жизни пригодиться, но самостоятельно его изучать трудно, да и времени на это у меня пока нет.

Комментарий «Радуги»:
Анжела, представляешь, как здорово, ты сначала выучила коми, и лишь потом – французский. Коми-то роднее как-никак! И если вдруг окажешься в гостях в районах Коми, твои знания могут пригодиться.



Для общего развития
Милена Шишилова, 12 лет, г. Ухта:
- Я не знаю коми языка и никогда его не изучала. Мне кажется, если хочешь разговаривать на этом языке - учи его. Но в моей семье не разговаривают на коми, среди друзей тоже никто не знает языка. Поэтому у меня нет необходимости его изучать. Коми язык слышала только на улице или по телевизору. Сейчас в школе изучаю немецкий язык, но думаю, что и он мне в жизни не пригодится.


Комментарий «Радуги»:
Милена, если ты не планируешь жить в Коми, а хочешь уехать в другой город или в другую страну, твои рассуждения можно было бы назвать разумными. Но ведь ты пока не знаешь, кем будешь, где найдешь свое счастье, профессию. Поэтому нельзя так категорично относиться к культуре и языку родины. Вдруг окажется, что коми язык поможет тебе победить в конкурсе, найти друзей, стать известной?


Опрос провели Юлия ЛЕГОТИНА, Юлия УЗЕНСКАЯ, фото авторов.
 

Комментарии

не не люблю просто ненавижу коми яз

Гость
07.03.2012 в 18:45

думает Ну и глупо! И чем - глупостью своей! - гордимся? В Финляндии все дети изучают по 4 языка: два государственных финский и шведский, идин из европейских (немецкий, английский, французский) и один из языков восточных соседей (русский, эстонский, карельский или... коми!). И не выпендриваются, как наши "умницы" и "умники"!!!

Ylav
12.09.2012 в 13:49

Друзья! Изучаю коми! Хоть я и русский - а интересен язык - и всё. Что мне хотелось бы? Найти собеседника! Человека, который тоже любит этот язык девственных лесов и кристально чистых рек. Хочу общаться с человеком, для которого коми кыв - не пустой звук. С уважением, Павел.

Московский парень
05.12.2012 в 20:57

улыбка Хотелось изучить коми язык... Я русский и считаю, что неприлично не знать зтот язык... Вот только помощи ждать не откуда... А жаль...

Валерий
30.09.2013 в 12:54

Не знаю и знать не хочу!!!

Алёна
25.11.2015 в 02:18

Я живу в Украине но мама у меня и бабушка были по национальности коми ,а я не знаю язык вернее очень мало ,но друзья когда собираются спрашивают как на коми некоторые слова мне бывает стыдно что я родилась в коми ,а язык свой очень плохо знаю ,но не которые песни пою и друзья слушают с удовольствием

ГостьВАЛЕНТИНА
19.01.2016 в 14:03

Живу на Южном Урале, в Челябинске. Папа был по национальности коми. Сожалею, что в детстве и юности отвечала равнодушием на папины попытки познакомить меня с его родным языком. Сейчас нашла самоучитель коми языка. Но поняла, что справиться самой будет сложновато. Очень надеюсь на появление аудиокурса.

Марина
19.02.2016 в 21:58

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35