Главная Лента новостей Ивук, Виолетта и как выжить в школе
06.02.2014
Просмотров: 1137, комментариев: 0

Ивук, Виолетта и как выжить в школе

Недавно в редакцию «Радуги» пришло письмо из города Емвы. В нём воспитанники детского дома просят поздравить с днём рождения замечательную детскую писательницу из нашей республики Елену Васильевну Козлову. 

Мы с радостью выполняем просьбу ребят.

С юбилеем вас, Елена Васильевна! Крепкого здоровья, творческих успехов и новых замечательных книг для юных читателей.
 
Кстати, не так давно вышел новый сборник повестей Елены Козловой «Таинственная тропа». Хочешь узнать, о чём эта книга? Тогда читай книжное обозрение. Оно познакомит тебя с новыми произведениями других детских коми писателей. 
 
Елена Козлова
«Таинственная тропа», 2012 год
 
В книгу вошли сказочная повесть «Волшебные очки», повести «Таинственная тропа», «Я и братишка Ивук», а также рассказы «У озера Сёйты» и «Ястребок». 
В них говорится о современных сельских детях и родной земле, переплетаются мифы и реальность. Мальчишки и девчонки часто погружаются в загадочный и непонятный для них мир. Но в любом случае это мир добра и улыбки. В сборнике рассказывается о том, как трудно иногда ладить со сверстниками, и как хорошо, когда рядом оказываются всё понимающие взрослые и помогают выйти из казалось бы, безвыходных ситуаций.
 
Елена Габова
«Чайка с застывшим взглядом», 2013 год
 
В книгу вошли две повести: «Чайка с застывшим взглядом» и «Ведь ты же мне друг». Их герои – старшеклассники. 
Многим подросткам кажется, что перед ними открыт весь мир. Но на самом деле не всё так просто. В пору взросления люди слишком впечатлительны и ранимы. В книге всё, как в жизни: школьные будни, надежды и разочарования, мечты и реальность, предательство и верность, дружба и любовь. 
К сожалению, порой случается так, что невинная забава оборачивается серьёзным испытанием, а дружба, казавшаяся крепкой, рушится как карточный домик… Ошибки героев делают больно не только им, но и их друзьям, близким, любимым людям. Ребята стремятся исправить промахи, и не всегда им это удаётся. Но они продолжают искать себя, надеяться и верить.
 
Елена Габова 
«Ветер влюблённых», 2014 год
 
У неё было красивое имя Виолетта, но все звали её просто Веткой. Она не носила юбок и платьев, одевалась в бесформенные толстовки и рваные джинсы и, сколько себя помнила, была влюблена в Захара. Любовь походила на манию, за своим увлечением девушка не замечала никого вокруг. Но когда в её жизни появился Лёва, все изменилось. Виолетта наконец-то научилась ценить саму себя. Вот только удержать любовь не получилось. Обидев Лёву, девушка потеряла преданного друга. Сможет ли она вернуть самого романтичного мальчика в ее жизни или совершит очередную глупость? 
 
 
 
Эдуард Веркин
«Книга советов по выживанию в школе», 2013 год
 
Эта книга окажется интересной всем без исключения. Тем, у кого школа осталась позади, будет приятно вспомнить детство. Ученикам младших классов эта книжка станет интересна чуть позже, а пока они с удовольствием полистают картинки. В основном она рассчитана на тех, кто учится в средних классах. На мальчишек и девчонок самого безшабашного возраста – подросткового. Хотя и выпускникам прочитать её не помешает: страницы, посвящённые выбору будущей профессии, их непременно заинтересуют. И, конечно же, никого не оставит равнодушным глава про выпускной бал! Эта книга будет полезна и родителям. Если они забыли свои школьные годы, пусть почитают и вспомнят. Глядишь, и своих детей лучше понимать станут. 
 
Эдуард Веркин
«Большая книга искателей приключений», 2013 год
 
В книгу вошли три повести. Их главный герой Феликс Куропяткин вместе с друзьями ведёт расследования и пытается разобраться в очень непростых делах. 
«День повелителя пираний» 
Они бросаются на жертву и вмиг разрывают ее на кусочки. Их зубы вонзаются в пятки беспечных купальщиков. Они способны перекусить пополам самую мощную удочку! Пираньи – так называются эти твари. Откуда южноамериканские рыбки взялись в холодной русской речке? Великий сыщик Феликс Куропяткин просто обязан разгадать эту загадку: ведь вот-вот начнутся соревнования пловцов. Призвав на помощь свою верную подругу, он начинает расследование... 
«Спасти Элвиса» 
Кража домашней крысы? «Какие пустяки!» – подумаете вы и сильно ошибётесь. Ведь девчонка, у которой пропал любимец, – племянница конгрессмена США, ненадолго приехавшая в Россию. Похищение крысы грозит международным скандалом! К счастью, в школе, где разместилась делегация американцев, учится Тоска – верная подруга прославленного сыщика Феликса Куропяткина. Кто же, кроме них, сумеет вернуть бесценную крысу всего за два дня?! 
«Капкан на оборотня» 
XXI век. Россия. Деревня. Сорняки... Скоро созреют яблоки особого сорта, которые стоят больших денег. Но вместо того чтобы готовиться к сбору урожая, местные жители стремительно покидают деревню: оборотень со вставными железными зубами вышел на охоту. «Что за бред, какой оборотень?» – задаётся вопросом Куропяткин. Парень, верящий только в здравый смысл, начинает очередное расследование. На кого же падают подозрения? Читай, и всё узнаешь. 
 
Пётр Столповский
«Дай доброты его сердечку», 2011 год
 
Без доброты мир людей становится жестоким и непригодным для жизни. Наши предки хорошо знали об этом, поэтому желали своим детям не богатства, не благ земных, а доброты в сердце. Они знали, что лишь доброта и любовь спасут мир. 
В книге рассказывается о непростых судьбах послевоенной сельской детворы. Шурка Мальцев и его вечно голодные сверстники мечтают найти в окрестностях села, в разрушенных блиндажах или окопах, наган или автомат. Тогда можно будет подстрелить кабана и «обкормить свининой всю улицу». Такое желание бросает их в опасные приключения. Эта книга о том, как в трудное для страны время взрослые бережно и терпеливо учат ребят обязательным человеческим качествам – доброте и щедрости. 
 
Анатолий Саков
«Вовкины звездопады», 2012 год
 
Автобиографический роман Анатолия Сакова – это история взросления и постижения нравственных ценностей мальчиком из деревни, приехавшим в Сыктывкар. Герой ищет свой путь, своё место в жизни, набивая при этом немало шишек. Многие моменты из реальной жизни старого Сыктывкара, 40-50-х годов ХХ века, автор описывает с особой любовью и вниманием. 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35