История Вечного огня
Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя долгую, вечную память о подвиге защитников Родины. В День Победы, 9 Мая, к нему приносят цветы, приходят, чтобы постоять, помолчать, поклониться памяти героев...
Новое – хорошо забытое старое
Вечный огонь был ещё в древнем мире. Например, в Древней Греции постоянно горел олимпийский огонь, а также огонь в некоторых храмах, который поддерживали непрерывно специальные жрецы. Затем эта традиция перекочевала в Рим, где не затухало пламя в храме богини Весты. До Греции же Вечный огонь использовали и египтяне, и персы, и вавилонцы.
Из Парижа в Россию
В современном мире традиция Вечного огня зародилась после Первой мировой войны, когда в 1921 году в Париже был открыт памятник-мемориал Неизвестному солдату. До сих пор пламя первого Вечного огня освещает Триумфальную арку на Елисейских полях.
В России первый мемориал «Вечный огонь» был создан не в столице, а в небольшом поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области, у монумента павшим героям. Там огонь зажегся 6 мая 1956 года. И лишь 10 лет спустя мемориал памяти Неизвестного солдата появился в Москве.
Техническая изюминка
Для всех нас воинские памятники – знак признательности тем, кто отвел от мира угрозу фашистского рабства. Вечный огонь – памятник особенный. Кажется, что яркое пламя возникает из земли само по себе. Но на самом деле оно – результат работы сложного комплекса устройств.
Механизм Вечного огня представляет собой трубу, по которой подается газ, и устройство зажигания, где возникает искра. Этому механизму нужна регулярная профилактика: необходимо проверять целостность трубопровода, чистить от пыли и нагара искровысекательный механизм, внешнюю облицовку (как правило, она выполнена из металла, в виде звезды или факела).
Интересно, а чем отличается пламя Вечного огня и обычной газовой плиты? На мемориал и на кухню подается один и тот же природный газ. А цвет пламени зависит от количества кислорода: чем больше его, тем синее пламя. На газовой плите газ получает нужное количество кислорода на поверхности, а у Вечного огня сгорание происходит внутри горелки, где доступ кислорода ограничен. Огонь выходит наружу, обтекая конус через отверстия в короне.
В отличие от мемориала газ на плите очень просто затушить. А Вечный огонь горит независимо от силы ветра, дождя и снега. Конструкция придумана так, что при любых погодных условиях огонь остается защищенным.
В безветренную погоду дождь, попавший в конус, выводится наружу по водоотводной трубке . Вода, попавшая на дно металлического цилиндра, стекает через отверстия в нем. А если дождь косой? Вода попадет на раскаленные детали горелки и сразу испаряется. Так что дождю до ядра пламени не добраться. То же и со снегом. Оказавшись в конусе, он тает и выводится наружу. На дне цилиндра снег лишь окружает потоки пламени и затушить его не может. Зубцы короны отражают потоки ветра и образуют перед отверстиями воздушный барьер.
Символ подвига
Мемориалы в память о погибших героях были сооружены во многих городах республик СССР и сохранились после распада Советского Союза. Сегодня в среднем содержание каждого комплекса ежегодно обходится в 400-500 тысяч рублей. Однако это расходы на благое дело. Вечный огонь остаётся самым святым, самым ценным символом памяти, символом подвига и любви к Родине.
Подготовила Юлия УЗЕНСКАЯ.
Фото Дмитрия КОЮШЕВА.