

Представляем участника нашего конкурса "Спасибо тебе, Ветеран!": Ирина Родионова, школа с. Зеленец Сыктывдинского района, 3 класс

Продедушка Витя
Когда началась война, моему прадеду было семь лет. Он жил тогда в Кировской области, в деревне Белозёрка, которая находилась в трёх километрах от города Мураши. Всех мужчин забрали на фронт, дома остался только старый дед, который руководил колхозом. Вся работа легла на женщин. Мама моего прадедушки пахала землю, а дедушка вёл лошадь. Они пропадали на поле с раннего утра до поздней ночи. Сёстры прадедушки помогали по дому. Их отец воевал. Он погиб в 1942 году.
Это было тяжёлое время. Люди голодали, некоторые даже умерли от голода. Прадедушка Витя учился в школе в городе Мураши, каждый день ходил пешком три километра туда и три километра обратно. О победе он узнал тоже в школе. Уроки отменили, и все дети побежали домой с радостной вестью, что война закончилась. Люди были счастливы, обнимались, плакали. Мало солдат вернулось с фронта, а из тех, кто вернулся, многие были сильно ранены и покалечены. Годы войны и послевоенное время прадедушке запомнились постоянным чувством голода.