08.05.2013
Просмотров: 1686, комментариев: 0

Идем в поход

поход

У школьников майские дни самые хлопотные: контрольные работы, годовые оценки, а после этого выпускной вечер и, конечно, поход. На день или даже с ночёвкой! Посиделки у костра, песни под гитару, печёная картошка – неизменные атрибуты школьных походов не утратили популярности по сей день. Ведь самые приятные школьные воспоминания - вовсе не про уроки! О том, как сделать выезд с детьми на природу безопасным, расскажут специалисты республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

Для начала стоит позаботиться об экипировке. Вы едете на природу – здесь важна не изысканность нарядов, а простота и комфорт. Особое внимание – удобной обуви! Не забудьте и про головной убор. Если идёте с ночёвкой, возьмите палатку, спальники, коврики и тёплые вещи, – без этого набора можно запросто простудиться.

В аптечке должны быть таблетки от желудочного расстройства, головной боли, активированный уголь, бинт, лейкопластырь, йод или зелёнка, мазь от ожогов. Не забудьте средства от насекомых! Захватите с собой чистые салфетки и платки. Они окажут незаменимую услугу, если в глаза попадут соринка, пыль или мошка.

Обязательно продумайте свой досуг! Захватите непременно спортивный инвентарь и небольшой стереоприёмник. Всё это поможет весело и с пользой провести время, и никто не заскучает.

Собираясь в поход, предупредите близких, куда вы пойдете. Обязательно возьмите с собой документы.

Внимательно выбирайте место для пикника. Сразу же откажитесь от отдыха на опушке хвойного леса – хвоя загорается очень быстро. По этой же причине не стоит разводить костёр на буреломах, торфяниках, лесных вырубках, в местах с сухой травой. Лучшее место для костра – на песчаном берегу у реки или озера. Выбрав место для будущего костра, очистите его от всего, что может гореть: сухой травы, шишек, веток. На расстоянии полуметра от костра не должно быть ничего воспламеняющегося. Само кострище обложите камнями, кирпичами. Среди участников похода выберите дежурных, которые по очереди будут следить за костром, – поддерживать огонь, но не давать ему разгореться слишком. Особое внимание огню в ветреную погоду. Чтобы присматривать за костром, не лишними окажутся солнечные очки. Они защитят от пепла, который, попав в глаза, может вызвать серьёзное раздражение слизистой.

В походе берегите ноги. Если натрёте мозоль, не протыкайте волдырь, а смажьте его бактерицидной мазью и заклейте лейкопластырем. Волдырь может сам лопнуть - тогда промойте этот участок кожи тёплой водой и не удаляйте кожицу на месте потёртости.

Если вы плохо ориентируетесь на местности, не стоит уходить слишком далеко от лагеря. Предварительно изучите местность и запомните, где что расположено: на севере – дорога или деревня, а на западе – река или озеро. Если углубляетесь в лес, чаще оглядывайтесь и запоминайте дорогу по каким-либо необычным ориентирам (например, причудливая коряга или огромный муравейник). Главное – предупредить друзей, куда держите путь.

Покидая место отдыха, уберите за собой весь мусор: пусть ваш отдых будет культурным! И обязательно потушите огонь. Если поблизости нет воды, тщательно засыпьте его землей, угольки утрамбуйте ногами до полного прекращения тления. Если есть лопата – перекопайте место костра. Ни в коем случае не сжигайте пакеты и пластиковые бутылки: дым от них очень едкий, соберите весь мусор в мешок, чтобы отвезти в город и выкинуть в мусорный бак.
Используйте эти советы, отправляясь в поход, и пусть ваш отдых будет безопасным не только для вас, но и для окружающей природы.


ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты».
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35