Главная Лента новостей Хранители времени
15.04.2013
Просмотров: 1305, комментариев: 0

Хранители времени

Хранители времени

Уже более десяти лет на базе средней школы № 14 шахтёрского поселка Воргашор, что недалеко от Воркуты, активно работает туристско-краеведческое объединение «Горизонт». Все начиналось с туристических походов по родному краю. А потом появилась идея создания школьного музея «Город на Севере России». Школьники сами приняли активное участие в наполнении его экспонатами и вещами, которые являются свидетелями истории города.  

Сегодня из маленького школьного музея он превратился в своеобразный храм истории. Имеет паспорт и свидетельство о регистрации Министерства образования и науки Российской Федерации, а также сайт в интернете. Кроме того, музей является постоянным участником городских, республиканских и российских конференций, конкурсов, смотров. В 2007 году был признан лучшим среди школьных музеев Воркуты.

Деятельность краеведческого объединения довольно разнообразная. Мальчишки и девчонки в музее активно занимаются просветительской деятельностью, проводят экскурсии и лекции по истории своей малой родины. Как считает руководитель Ирина Владимировна Витман, процесс сбора информации, исследования, оформления материалов способствует развитию творческой самодеятельности и общественной активности ребят.

А ещё ребята очень гостеприимные. Посетителями музея были гости из разных стран: США, Швеции, Германии, Польши, Испании. В книге для посетителей они оставили добрые пожелания. В прошлом году к ним «на огонёк» заглянули Елиана и Немо Канетта из Италии. Немо, директор этнографического музея г.Тирано, поделился впечатлениями об увиденном.

Немо Канетта:

- Я бывал в Воркуте летом, сейчас я приехал сюда вновь. Лишь зимой можно понять те одиночество, ужас и безнадежье, которые чувствовали заключенные лагерей. Мы не должны забывать эти страшные годы. Только так мы действительно можем показать своё желание, чтобы это никогда не повторилось. Мои комплименты всем, кто работает в этом музее, и особенно в той части, которая предполагает работу с детьми. Так держать!

Мальчишки и девчонки с огромным удовольствием принимают участие в работе музея. Вот что рассказывают о себе юные краеведы, воспитанники туристско-краеведческого объединения «Горизонт»: 

Саша Шашкин, 7 класс:

- Наш школьный музей практически мой ровесник. Он был создан в 1999 году такими же мальчишками и девчонками, как я, которые увлекались туризмом и краеведением. А бессменным его лидером является наш классный руководитель Ирина Владимировна Витман. Именно она начала собирать и оформлять богатейший материал по истории заполярного города Воркута. Когда я учился еще в начальной школе, мы всегда с нетерпением ждали на переменах, когда она придет и откроет музей. Заходили, смотрели, спрашивали и всегда получали доходчивые ответы на любые вопросы. Тогда музей занимал небольшое помещение, но нам он казался большим, потому что в нём уже было много экспонатов и фотографий, которые мы с интересом рассматривали. Я горжусь, что наш школьный краеведческий музей лучший в городе, известен не только в Республике Коми, но и далеко за её пределами. Горжусь, что в нём часто бывают гости, в том числе и иностранцы. Знаю, что мы, я и мои товарищи, и дальше будем заниматься краеведением, потому что это интересно. Мне кажется, что увлекательно не только узнавать историю своего родного города, но и сохранять её.  

Валентин Колесник, 7 класс:

- В нашем школьном музее 11 экспозиций и более четырех тысяч экспонатов, рассказывающих об истории города Воркуты, поселков, о строительстве шахт и железной дороги, ведущей к Воркуте. Сейчас мы готовим новую экспозицию «Стальные нити к Воркуте». Она будет создана по результатам экспедиции, в которой я участвовал. Это был мой первый такой длительный исследовательский поход. Мне очень понравилось, потому что мы нашли много исторического материала, узнали о том, как строилась Северо-Печорская железнодорожная магистраль. Я тоже принес для музея из экспедиции несколько экспонатов.

Руслан Булатов , 7 класс:

- В нашем музее есть много творческих и исследовательских работ, выполненных моими старшими товарищами. Все эти работы, как говорит Ирина Владимировна, были представлены на конкурсах разного уровня. Я сам в этом году стал участником республиканской конференции «Отечество – Земля Коми». Теперь знаю, как это одновременно и трудно, и интересно. Но, прежде чем выполнить эту работу, мне и моим товарищам пришлось побывать в многодневной экспедиции. По маршруту город Воркута – железнодорожная станция Хановей – бывший поселок Мульда мы прошли около ста километров. Восемь ночей я провел в палатке, нёс тяжелый рюкзак и преодолевал множество трудностей. А после экспедиции мы с одноклассниками собирали дополнительный материал по строительству железнодорожной магистрали. Только затем приступили к выполнению исследовательской работы. Результатом мы все остались довольны. Да и жюри оценило нашу работу по достоинству, присудив нам первое место!

Илья Лагетко, 7 класс:

- Мы являемся продолжателями традиций наших старших товарищей – школьников, которые ещё десять лет назад начали заниматься у Ирины Владимировны туризмом. За это время туристами нашей школы совершено более ста пеших и лыжных, однодневных и многодневных походов. Вообще в нашей школе уже давно стало доброй традицией заниматься туризмом и краеведением. Наступает сентябрь очередного учебного года, и все с нетерпением готовятся к туристическому сезону. Я, начиная с пятого класса, вместе с нашим классным руководителем ходил в походы и очень увлекся этим. Где ещё увидишь лес, которого нет в Воркуте, непредсказуемые реки и горные ручьи с водопадами, вершины Урала, хоть и небольшие, но чрезвычайно красивые. Если к этому прибавить романтику костра с полевой кухней, песни под гитару, ночёвки в палатке, чистейшую горную воду, красоту горной природы? Ради этого мы возвращаемся сюда снова и снова. Нам, наверное, чуточку больше повезло, чем ребятам из других уголков нашей республики, потому что мы живем почти рядом с Полярным Уралом и довольно часто можем бывать у подножия гор. Накопленный в походах материал лег в основу краеведческого музея школы. Я думаю, что у нас впереди ещё много новых увлекательных маршрутов, а также захватывающих исследований!

Фото предоставлено туристско-краеведческим объединением «Горизонт». 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35