Главная Лента новостей Гордимся своим земляком!
23.03.2015
Просмотров: 599, комментариев: 1

Гордимся своим земляком!

В конце февраля в визингской школе прошёл «Вечер встречи» с руководителем регионального исполкома организации «Офицеры России» по Республике Коми, ветераном Афганской и Чеченской войн, погранвойск ФСБ России, лауреатом авторской песни Вячеславом Ивановичем Немировым.

Девочки из волонтёрского движения «Добро своими руками» встретили почётного гостя и провели для него экскурсию по школе. Ему приятно было увидеть стенды, посвящённые Великой Отечественной войне. Особо внимание гостя привлёк плакат о его крестном отце, участнике войны 1941-1945 годов Булате Окуджаве.
Служба Вячеслава Ивановича началась в 1975 году. Один случай из военной жизни он вспоминает до сих пор. 13 августа 1975 года на юго-восточной границе с Китаем тишину ночи разорвали автоматные очереди. Пограничный наряд в составе двух солдат выполнял приказ – охранял государственную границу. Эти солдаты даже представить не могли, что против них стояли около двухсот вооружённых китайских террористов. Один из них выпустил в небо три красные ракеты. Каждый пограничник знал, что этот страшный сигнал означает «Погибаю, спешите на помощь!» Пограничный состав из 35 парней, в том числе и Вячеслава Немирова, попал в самое пекло сражения. Русские пограничники не оставили ни единого шанса врагу. Все участники этих военных действий были удостоены медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Это была первая награда Вячеслава Ивановича, на то время ему было всего 18 лет. После этих страшных боевых действий Вячеслав Немиров написал свою первую песню «Три красные ракеты». А одним из первых, кто услышал её в исполнении 18-летнего пограничника, был Булат Окуджава.
Все годы после службы ветерану снится граница, и он решил сделать сон явью. На родине своей мамы в селе Межадор Сысольского района купил дом, которому уже более 100 лет. Установил во дворе пограничный столб. Вот и появилась сельская застава, название которой – «Межадорская».
Творческая деятельность В.И. Немирова началась благодаря одному случаю. В 1976 году к нему на погранзаставу приехала киносъёмочная группа снимать фильм «Застава на семи ветрах». Как-то вечером, сидя у костра, Вячеслав Иванович играл на гитаре солдатские песни. И один из участников киносъёмочной группы спросил, кто сможет написать песню про их погранзаставу. Этим смельчаком оказался Вячеслав Иванович. Было очень приятно слышать произведение собственного сочинения и видеть своё имя в титрах. В настоящее время в альбоме В.И. Немирова уже более 160 песен.
Юбилейный вечер проходил в канун Дня защитника Отечества, поэтому в начале концертной программы виновник торжества поздравил аудиторию с этим праздником и преподнёс визингской школе памятный подарок – свои фотографии с Афганской и Чеченской войн, а в ответ директор школы С.В. Унгефуг подарил Вячеславу Ивановичу небольшой сладкий презент и деревянную ложку, расписанную учителями труда, и поблагодарил за то, что он нашёл время, чтобы приехать. Учащиеся Визингской СОШ подготовили свои подарки – сценку, песни, стихи.
– Благополучия, счастья, удачи и, конечно, здоровья, – пожелал Вячеслав Иванович и преподнёс в подарок всем пришедшим на концерт свои любимые песни, и в том числе уже полюбившиеся слушателям песни о своей малой Родине – Межадоре: «Ромашка» и «Земляки».
Было интересно слушать рассказы нашего земляка. Чувство гордости переполняло всех присутствующих на «Вечере встречи» за свой народ.

Юлия Першина, Ирина Збицкая.

Комментарии

Событи описанное здесь было в 1969 году, а не в 1975. Наберите "события на Жаланашколе".

Гость
05.07.2015 в 06:30

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35