Главная Лента новостей Фестиваль “Будь с нами!”
03.04.2015
Просмотров: 693, комментариев: 0

Фестиваль “Будь с нами!”

C 24 по 26 марта прошёл фестиваль школьных детских объединений города в честь 15-летия Сыктывкарского городского общественного детского и молодёжного движения «Смена». Под девизом «Будь с нами!» он проходил в течение трёх дней. Всё это время на фестивале работал пресс-центр, в котором трудились юные журналисты объединения «Ритм сердца» (школа №18) и объединения «Юный корреспондент» (Дворец творчества детей и учащейся молодёжи г. Сыктывкара (ДТДиУМ). По итогам трёх дней журналисты создали видеофильм, озвученный гимном детского движения, своё творение они продемонстрировали при подведении итогов фестиваля. А ещё юнкоры подготовили заметки, которые предлагаем вашему вниманию.

ТРИ ДНЯ ВМЕСТЕ

Вторник, 24 марта. Утро началось в школе №16 с регистрации организаций-участников, активистов из восьми школьных детских объединений «Совет старшеклассников» (школа №1), «Мы» (школа №9), «Комстар» (школа №12), «Школа – наш общий дом» (школа №16), «Ритм сердца» (школа №18), «Лесная Республика» (школа №20), «Дружба» (школа №21), «Большие дети» (школа №25) и учащиеся объединения «Союз мальчишек и девчонок» (ДТДиУМ).

Ровно в назначенный час состоялось открытие фестиваля. Торжественно звучали гимны страны и республики, а потом все собравшиеся исполнили гимн Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО). Я был впервые на таком форуме и удивился, что все активисты его знают.

Далее следовали мастер-классы. Ребята делились опытом: от выполнения различных поделок и игр на сплочение коллектива до обучения сурдогимну - ребята узнали, как передать слова гимна детского движения с помощью специальных знаков пальцами, руками и мимикой. Так говорят немые. Выучили несколько слов сурдоперевода и теперь, если окажемся рядом с инвалидом по слуху и речи, мы сможем с ним хоть немножко общаться.

Продолжением фестиваля была презентация волонтёрского корпуса, призывавшего участвовать в добровольной деятельности и многочисленных акциях ко Дню Победы.
Закончился насыщенный день видеомостом в Республиканской юношеской библиотеке с председателем СПО-ФДО, доктором педагогических наук Волоховым А.В. и заместителем председателя СПО-ФДО, доктором педагогических наук Фришман И.И., которые поздравили юных активистов города Сыктывкара с 15-летием детского движения и предложили в копилку объединения «Смена» много интересных идей и акций.

Среда, 25 марта. Местом действия стала спортивная площадка школы №9 в посёлке Краснозатонский – пригороде столицы. Так же день начинался с фиксирования участников, выходивших на туристическую полосу препятствий по семь человек в команде. После сложной туристической игры «Нам нет преград!», в которой ребята сделали вывод, что вместе любые преграды преодолимы, устроили чаепитие в лесу, на свежем воздухе. И не случайно называлось последнее мероприятие дня «Как прекрасен этот мир!». Действительно, как же великолепен краснозатонский сосновый бор! Не каждый день такое видят городские школьники. Думаю, что всё это участникам фестиваля очень понравилось.

Четверг, 26 марта. В заключительный день фестиваля состоялся слёт школьных общественных объединений города, на котором прошло награждение активных участников мероприятия и их руководителей. Самое запоминающееся в этот день - общий задор и веселье. Делегации разных объединений выступали на сцене, поздравляли с 15-летием объединение «Смена», которое, как сообщила организатор фестиваля Савельева Тамара Ивановна, методист ДТДиУМ, сейчас называется так - Сыктывкарское городское общественное детское и молодёжное движение. Каждый хотел чем-то отличиться. Лидеры объединения «Большие дети» принесли торт и подарили его ветеранам детского движения. Кто-то пел, кто-то танцевал. Прекрасные песни подарил участникам фестиваля ансамбль «Дружба» (ДТДиУМ).

Кирилл Клефоров, журналист пресс-центра фестиваля, объединение «Юный корреспондент».

БУСЫ ДРУЖБЫ

Вместе со всеми в этом фестивале участвовали и представители объединения юных журналистов Дворца творчества детей и учащейся молодёжи (ДТДиУМ). Мы побывали на различных мероприятиях. Увидели, как увлечённо активисты школьных детских объединений занимаются разными интересными делами. Мы старались всё сфотографировать, ничего не пропустить.
Мы уверены, что у каждого участника фестиваля сложились самые лучшие впечатления. И для нас, юных журналистов, эти незабываемые дни были тоже очень интересными.

Первый день фестиваля прошёл в гостеприимной школе №16. Сразу после торжественного открытия объявили о начале мастер-классов, и мы уверенным шагом в первую очередь направилась на «Бусы дружбы» (привлекло название мастер-класса). Зашли в кабинет, представились как юные журналисты и заняли задние ряды. Но одно дело - смотреть и писать, и совсем другое – принимать участие!

Впервые увидев, как работают мастера в технике сухого валяния шерсти, мы не удержались и тоже увлеклись этим занятием. Сотворить из шерсти бусинку – это чудо! А когда сложили вместе все бусинки, у нас вышли интересные, красочные «Бусы дружбы». Но для меня важным было то, что в этом мастер-классе мы сплотились благодаря бусам, которые сделали сами.

И так было на каждом мастер-классе. Все научились чему-то полезному.

Валерия Салаурова, журналист пресс-центра фестиваля, объединение «Юный корреспондент».

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ

Запланированный на фестивале квест проводился в честь 15-летия Сыктывкарского городского общественного движения детей и молодёжи «Смена» и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на холодную погоду квест-ориентирование всё равно состоялся. Проходил он на спортивной базе школы №9.

В красивом сосновом бору посёлка Краснозатонский на туристической полосе препятствий «Нам нет преград!» встретились несколько команд. Началось мероприятие со знакомства и гимна детского движения, который знали почти все ребята. Команды получили маршрутные листы, и игра началась! Все помчались по своим «станциям».

Задания были самыми разными - от установки палатки до оказания «первой медицинской помощи». А чтобы ребята не потерялись в лесу, вместе с каждой командой маршрут проходили волонтёры-проводники. Большинство организаторов и все волонтёры были учениками школы №9 (под руководством Шиловой Е.В., педагога-организатора, председателя объединения «Смена»). И надо отметить, что они блестяще справились со своей задачей. После прохождения командами всех «станций» ребят напоили горячим чаем, а потом последовала битва капитанов - это был импровизированный «бой подушками». В школу №9 вернулись весёлыми и румяными. Результатов не пришлось долго ждать - уже через 20 минут были объявлены победители. В тройку лучших вошли команда школьного детского объединения «Ритм сердца», команда «Комитета старшеклассников» и объединение «Дружба».

Пока мы проходили «преграды» и любовались пейзажами северного края, в школе трудилась рабочая группа по выработке резолюции слёта «Смены» (под руководством Савельевой Т.И., методиста, председателя ревизионной комиссии объединения «Смена»). Активисты школьного объединения «Комстар» и детского центра «Ребячья Республика» (Топова Софья) предложили интересные дела и мероприятия, которые предстоит воплотить в жизнь участникам объединения «Смена» в самое ближайшее время. Успехов вам, лидеры!

От себя хочется выразить благодарность участникам и организаторам фестиваля за отлично проведённое время и заряд хорошего настроения.

Елизавета Подкорытова, журналист пресс-центра фестиваля, объединение «Юный корреспондент».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35