24.06.2013
Просмотров: 820, комментариев: 0

ЭкоДень

экология

В столице Коми 8 июня с размахом отметили День эколога. В парке имени Кирова высаживали цветы, рисовали природу и смотрели на собак.

 

Город-сад

Есть стереотип, что профессиональные праздники рассчитаны только на самих профессионалов. Пограничники, например, в свой праздник проносят по городу пограничный столб. От экологов ждали массовой посадки деревьев. Но, на радость горожанам, День эколога стал настоящим семейным праздником с насыщенной программой.
Конечно, этот день не мог обойтись без благоустройства города. С раннего утра в трёх точках на улицах Советской и Кирова можно было взять саженцы цветов, лопату, ведро и сделать доброе дело. Самыми активными участниками были дети. Желающих внести вклад было много, саженцев хватило на всех.
Посадив цветы, горожане переместились на стадион в Кировском парке: ровно в 11.00 там начиналась развлекательная программа. «Виновников торжества» поздравил министр образования Владимир Шарков: «Мы живём в удивительно красивом краю, у нас есть леса, реки, уникальные озёра. Мы просто обязаны сохранить всё это! От себя прошу, отдохнув в лесу, забирайте всё, что принесли с собой. Не оставляйте после себя мусор! Я не понаслышке знаю, что такое экология. В Академии госслужбы я преподаю именно этот предмет».

 

Четвероногие друзья

Когда Владимир Шарков покинул сцену, внимание зрителей переключилось на собак. На стадионе парка вместе со своими хозяевами выстроились 30 больших и маленьких собак. Каждую собаку по очереди показывали зрителям, которые должны были отгадать породу. Это удавалось только взрослым. Дети каждую большую собаку называли лайкой, а каждую маленькую – чау-чау. Самым трудным было отгадать породу большой чёрно-белой собаки. Здесь даже взрослые были бессильны. Только трёхлетняя девочка в первом ряду догадалась, что это дворняжка.
Ребятам, которые сами или с помощью родителей отгадали породу собаки, разрешали поиграть с четвероногим другом и поводить его на поводке.
Больше всего было собак породы хаски. Хозяева даже продемонстрировали, как можно кататься с помощью собак. Зимой четвероногие друзья тягают санки. Для летнего сезона предусмотрен специальный транспорт – гибрид велосипеда и самоката.
Но этом представление не закончилось! Хозяева собак нарядились сами и переодели своих четвероногих друзей в костюмы. Кого только не было на этом мини-дефиле. Пёс-фараон, такса-балерина и даже «новобрачные» хаски.
Дальше собаки проходили полосу препятствий. Принять в этом участие решились немногие собаководы. Кроме знакомой нам «дворняжки», через кольца прыгали только две маленькие собачки.

 

Там, на неведомых дорожках

Кого не особо интересовали собаки, устремились на улицу Кирова. Здесь проходил конкурс рисунков на асфальте «Природа глазами детей». Ребятам сулили призы за красивые рисунки на экологическую тему, но они всё равно рисовали русалочек и цветы. Хотя вдохновиться можно было на проходящей рядом выставке детских рисунков на ту же тему.
На территории парка можно было посмотреть кино в палатке МЧС, бесплатно взять почитать новинки русской и зарубежной литературы, а также пройти мини-обследование. В палатке можно было бесплатно проверить артериальное давление, узнать свой рост, вес, индекс массы тела и даже объём лёгких. Нередко прохожие задавали вопросы: «А рентген не делаете?», «Можно у вас номерок к лору взять?»
Казалось, что в парке собрались одновременно все приюты для бездомных кошек и собак города. На каждом углу стояла палатка, где можно было сделать пожертвования.
В детской части парка силами республиканского эколого-биологического центра открылась «Аллея юннатов». Можно было поучаствовать в викторине, узнать всё о комнатных растениях и посчитать, сколько планет-ресурсов за свою жизнь ты тратишь. На радость детям установили загон с козлятами, которых можно было погладить и покормить травой.
Завершился праздник экологии концертом под открытым небом.

Алина ДАВЛЕТОВА.
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА.

 

Фотографии с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35