Главная Лента новостей Девочкам – куклы, мальчикам – машинки
26.03.2014
Просмотров: 4889, комментариев: 0

Девочкам – куклы, мальчикам – машинки

Девочкам – куклы, мальчикам – машинки. Так часто распределяют детские подарки. Всё правильно. Кукла – первая среди игрушек. Известная с древности, она остаётся юной и всегда находит путь к сердцу девочки. Ну а машинки… Кто из мальчиков не мечтал стать смелым гонщиком или дальнобойщиком? И первые свои мили они накручивают на игрушечных трассах.

Кукольная история

Куклы прошли путь от примитивных соломенных и тряпичных до современных, оснащённых всякими интересными возможностями. Как же развивалась игрушка-кукла? Увы, долгие столетия она не развивалась никак. Лишь на рубеже XIX и XX веков произо- шёл резкий скачок в кукольной эволюции.

Как же так? Ведь профессия кукольника известна со средних веков! Но все эти куклы, искусно сделанные из гипса, дерева и фарфора, игрушками не являлись. Они служили для украшения дома, кукольных спектаклей и даже были государственными наградами.

И только во второй половине XIX века французские кукольники подумали о детях. И решили: голова куклы-игрушки должна быть «настоящая». Ещё они заметили, что недорогой неглазированный фарфор «бисквит» напоминает по фактуре человеческую кожу. Мир захлестнула волна восхитительных кукол с головками из «бисквита».

В 1880-х мир сходил с ума от куклы «Bebe Jumeau» («Бебе Жюмо»). За очаровательной малышкой с огромными глазами и толстенькими ножками можно было ухаживать как за ребёнком. До этого большинство кукол представляли взрослых.

Для счастливых владелиц Bebe издавались специальные журналы с выкройками кукольных нарядов.

Продавались сумочки и шляпы, ботиночки и аксессуары для кукол. По желанию юных покупательниц их подопечные даже заговорили: фабриканты встраивали в тела кукол звуковые механизмы.

Из чего же сделаны куклы?

Самым древним египетским куклам около четырёх тысяч лет. Некоторые из них – просто грубый чурбанчик без рук и ног. Иногда кукол вырезали из тонкого листа дерева и разрисовывали геометрическим орнаментом, похожим одежду. Им делали волосы из цветных деревянных бусин.

В Древней Греции дети с куклами в руках учили отечественную историю. У них были, например, троянские кони, начинённые воинами.

В Европе кукол начали изготовлять только в XIV веке. Во Франции их делали на заказ, из дерева и тряпок (реже из глины) и наряжали в модную одежду. В Англии мастерили кукол из сосны. Лица и руки покрывали гипсом, раскрашивали и лакировали.

К 1800 году кукольники додумались использовать «композит». Это смесь деревянной крошки и бумаги, куда добавляли пепел, яичную скорлупу и какието компоненты, так и оставшиеся неизвестными. Из композита под давлением делали всю куклу или только её тело. Это было дешевле и проще, чем резьба по дереву. Тогда же мастера освоили папьемаше – смесь бумаги с песком, цементом и мукой.

Английские и французские куклы были прекрасны, зато немецкие фабриканты знали, на чём сэкономить: покупатели обращали внимание прежде всего на цену, голову и одежду. Так появилась кукла с искусно сделанной головой на весьма примитивном туловище.

Особая тема в кукольной истории – тряпичные куклы, которых мамы шили дома для своих детей. Такие милые, тёплые... Но лидерство в мире уверенно захватили фабричные куклы.

Тряпичные куклы

Американцы первыми запустили производство дешёвых целлулоидных кукол. Новшество подхватили немецкие, французские, японские фабрики. Таких кукол делали и в СССР. Однако целлулоид слишком легко воспламенялся, и это остановило победное шествие лёгких куколок по планете.

После Второй мировой войны изготовители кукол начали экспериментировать с пластмассой. В 1950–60-х в дело пошли также каучук, резина, винил. Натуральные материалы сменились синтетическими. Но старинные куклы сегодня только растут в цене.

Коми куклы, коми мифы

Как и везде в мире, девочки в коми деревнях играли в куклы – берестяные, тряпичные, соломенные, глиняные. При этом взрослые приучали детей к некоторым правилам обращения с куклами.

В некоторых местах Коми у детей было столько кукол, сколько в доме членов семьи. Однако куклам запрещалось давать такие же имена, какие носят живущие здесь люди. И одежда для куклы шилась из обрывков новой ткани, а не из ношенной кем-либо одежды. Эти правила устанавливались, чтобы избежать магического отождествления куклы и живого человека. Считалось, что через куклу нетрудно наслать на человека беду.

Мама дорожку ткёт на станке и песню поёт. А детям, чтобы не мешали, раскидает по полу много тряпочек. И приговаривает: «Рвите лоскутки, завязывайте узелочки - и у вас кукла оживёт».

В разных деревнях были разные «кукольные» обычаи и куклы. Например, основа традиционной куклы коми-ижемцев «акань» – деревянная палочка. Она позволяла играть с куклой как с марионеткой. Головы кукол обычно просто обтягивали тканью, лицо не изображалось. А вот на голову «акань» навязывали множество разноцветных ниток. Ткань для наряда «коми красавицы» тоже была не простая. Мастерицы одевали куклу в ткань, из которой были сделаны их собственные платья.

Куклы без лиц считаются оберегом. Коми люди верили: если оберег есть в доме, то злые духи и неприятности не прилипнут к домочадцам. Лицо не рисовали, чтобы обладателя куклы нельзя было сглазить.

Если и наносили определённые черты, то лишь тогда, когда делали близким подношение к празднику. Да-да, в коми семьях было принято к каждому празднику делать кукол, а затем ими меняться. Считалось, когда ребёнок делает куклу, он как бы перенимает всё родительское умение. И так будет продолжаться из поколения в поколение. Эти куклы, завернутые в платки, годами лежали в сундуках.

Куклы в театре

Не все взрослые перестают играть в куклы. А некоторые даже занимаются этим профессионально. И даже есть специальные театры, где все роли играют куклы. Не сами, конечно, а с помощью актёров. Театральные куклы устроены так, что они способны подражать движениям и мимике человека.

Четыре основных вида кукол:

1. Перчаточные. Надеваются наруку, как перчатки. Когда шевелишь пальцами, кукла приходит в движение. Перчаточные куклы, как правило, не имеют ног. «Ноги куклы – ноги актёра», – говорят кукольники. В массовые сценах могут участвовать кукольные персонажи, нашитые на одну перчатку. Они умеют лишь кивать головами или кланяться.

2. Теневые. Плоские фигурки-силуэты, ярко раскрашенные или же просто тёмные. Если держать фигурку перед куском материи, направив сзади яркий свет, то на ткани, как на киноэкране, видна её тень. Теневой театр бывает и чёрно-белым, и цветным. Ярко окрашенные полупрозрачные фигурки отбрасывают на экран цветные тени.

Отрывок из выступления театра теневых кукол

3. Тростевые (ваянг). Куклы на палочках. Палочки-трости крепятся к рукам и голове куклы. Она оживает, когда умелые руки двигают палочки. Куклы на тростях с древности известны в Индии и Китае. Но так уж случилось, что мировую славу обрели куклы под названием ваянг с острова Ява. Классический ваянг имеет три трости. Гапит проходит через туловище и вращает голову куклы, а два чемпурита ведут руки за кисти. Выполнять сложные движения помогает второй актёр, а иногда куклу ведут трое и более актёров.

Отрывок из выступления театра ваянг

4. Верёвочные. Чаще их называют марионетки. Они висят на верёвочках, которые, двигаясь, заставляют куклу ходить и танцевать. Эта очень древняя форма кукол. Пик её популярности был в Италии в XVII-XVIII веках. В те времена у марионеток были свои собственные маленькие театрики, сцены которых в точности копировали сцены знаменитых театров. Куклы на нитках исполняли популярные оперы, сочетая их с балетами. Они играли без сокращений длинные «человеческие» пьесы.

Марионетка Пиноккио танцует танец Майкла Джексона

Почти как настоящие

А что можно сказать о популярных игрушках для мальчиков – машинках и паровозиках? Как и многие современные игрушки, они обязаны своим появлением техническому прогрессу. Ведь, по сути, они лишь уменьшенные копии настоящих механизмов.

Первый мини-паровозик появился в середине XIX века в Европе. Это была реклама настоящей железной дороги. Мальчишки очень высоко оценили этот рекламный ход и захотели такую же игрушку. Ведь как здорово дома катать на маленьких колёсиках маленький, но почти всамделишный паровоз!

Очень скоро игрушечный паровозик научился ездить сам. Ну не совсем сам, а при помощи паровой машины, работающей на спирту. После к нему добавились рельсы, станции и элементы ландшафта. И вот сегодня в игрушечных магазинах нашему взору предстают всевозможные вариации детского паровозика. Это большие пластмассовые игрушки, миниатюрные модели-копии, детские железные дороги с паровозиками на батарейках, и так далее.

Модель канадской железной дороги

Впрочем, коллекционные машинки не всегда были такими доступными, как сейчас. Когда-то они стоили не меньше, чем оригиналы, и были большой редкостью… Своим появлением коллекционные машинки обязаны… миниатюрным поездам. Дело в том, что паровозы стали законодателями «игрушечного» масштаба 1:43. Первые модельные поезда появились в Англии, где мерой длины является дюйм. В дюймах и измерялись масштабы для моделей поездов. А уже потом, когда в Европе стали появляться коллекционные машинки, дюймы были переведены в метрическую систему, и получился стандарт 1:43. Самыми известными «автоигрушками» начала прошлого века считаются изделия фабрик немецкого города Нюрнберг. Коллекционные машинки собирались вручную. Причём уже тогда были модели с открывающимися дверцами, действующими двигателями и загорающимися фарами.

В Советском Союзе увлечение коллекционными машинками тоже считалось одним из самых элитных хобби. Миниатюрная машинка ВАЗ-2121 «Нива» сегодня входит в число самых желанных экспонатов для коллекционеров всего мира. После развала Союза огромной популярностью во всем мире стали пользоваться коллекционные машинки, стилизованные под «те времена». Это миниатюрные копии советских VIP-автомобилей и специализированные автомобили – «скорая», пожарные машины, дорожная техника и так далее.

Только ли развлечение?

XX век внёс свои поправки в детский мир. Он вытеснил привычные механические машинки, заменив их радиоуправляемыми моделями.

История радиоуправляемых машин началась в1940 году. Небольшие размеры, шумные моторчики, ограниченные возможности – такими были первые «умные» машинки. Большинство моделей двигались только по кругу, да и то на корде.

Были и слотовые модели. Для них требовались специальные трассы с рельсами. Зато эти модели имели настоящие двигатели внутреннего сгорания.

В середине 1950-х годов появились первые машины с радиоуправлением по принципу «вкл/выкл». Но управление не предусматривало того, что модели все-таки иногда надо поворачивать. Поворот колёс изобрели к середине шестидесятых.

В 1968 году в США был организован первый национальный чемпионат – гонки радиоуправляемых моделей, а в 1971 году такой же чемпионат состоялся и в Великобритании.

Одина из гонок радиоуправляемых машин

Прошли те времена, когда создание очередной модели игрушечного автомобиля было новостью мирового масштаба. Сегодня каждая крупная компания по производству выпускает ежегодно такое количество новинок, что за всеми трудно уследить. Что же будет дальше? Летающие кабриолеты или подводные монстры? А может, машины, которые разгоняются со скоростью света?

Подготовила Светлана ГЛАДКАЯ

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35