Главная Лента новостей Северная звезда
30.10.2013
Просмотров: 1129, комментариев: 1

Десятилетия по колено в грязи

Северная звезда

 В конце октября в музее истории и культуры Сыктывдинского района открылась выставка, посвященная 10-летию деятельности поискового отряда «Северная звезда» (Коми филиал).

Официальное поисковое движение России в 2003 году отметило 15-летие. В Коми первый поисковый отряд «Северная звезда» был создан в феврале того же года, т.е. ровно 10 лет назад. За десятилетие кропотливой и тяжелой работы со щупом и миноискателем, по колено в грязи, под палящим солнцем, под дождем, а порой и под обильным снегопадом поисковики подняли останки более шести сотен солдат и офицеров Красной Армии. А, главное, они установили имена 45 пропавших без вести бойцов. Это удалось благодаря медальонным запискам, ложкам и котелкам бойцов. Некоторые красноармейцы считали заполнение медальонов плохой приметой, поэтому нацарапывали свои имена и фамилии на ложках и котелках.

Отряд работает в Старорусском районе Новгородской области. Место для проведения поисковых работ выбрано неслучайно. За проявленное мужество и героизм на Новгородской земле двум бойцам их нашей республики было присвоено звание Героя Советского Союза: Николаю Васильевичу Оплеснину, уроженцу с.Выльгорт Сыктывдинского района, похороненному в г.Чудово и Сергею Михайловичу Черепанову, похороненному в Новгородской области.

Экспонаты, представленные на выставке, найдены на местах боев во время Великой Отечественной войны. Среди них — личные вещи бойцов и смертные медальоны. Ложки, котелки, фрагменты оружия и боеприпасов – вот далеко не полный перечень предметов, которые можно увидеть на выставке. А также вы сможете увидеть фотографии экспедиций.

Выставка продлится до 31 ноября 2013 года. Ждем всех желающих.

Наш адрес: с. Выльгорт, ул. Д. Каликовой, 58. Тел. 7-14-40

Комментарии

Хорошее дело http://news-vlad.ru/ провели таки...

Алексей
19.11.2013 в 16:13

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35