Главная Назад в детство Встреча Поколений
20.08.2012
Просмотров: 18428, комментариев: 0

Встреча поколений

Встреча поколений

В Национальной детской библиотеке им. С.Я. Маршака состоялась творческая встреча юных читателей с народным поэтом нашего края Владимиром Тиминым. Ребята поздравили гостя с юбилеем – в начале июля писателю исполнилось 75 лет, а затем принялись задавать вопросы.


– Владимир Васильевич, помните первую воспитательницу?
– Да. Она была молода и очень красива. Мне нравилось говорить ей при прощании «до свидания».

– Какой добрый поступок вы совершили, будучи ребёнком?
– По дороге в магазин я увидел рыдающую женщину. Подошёл к ней и спросил, почему та плачет. Оказалось, у тёти сгорел дом, ночевать ей было негде. Тогда я привёл её к себе домой, и родные приютили бедную женщину. Позже она пришла к нам в гости с подарком и сказала, что теперь у неё всё стало получаться: одно доброе дело стало притягивать к ней другие добрые дела.

– Расскажите, какие игрушки у вас были в детстве?
– Я очень трепетно относился и отношусь к игрушкам. Сейчас они продаются и покупаются навалом. Вы, наверное, не успеваете в них наиграться, как просите у родителей другие. А у меня в то тяжёлое время был только один деревянный грузовик, который мне подарил сосед. Он погиб на войне, поэтому эта игрушка стала мне ещё дороже.
Ребята, нельзя разбрасываться игрушками, надо ценить и беречь их, вечером всегда убирать в шкафчики.

– О чём было ваше первое стихотворение?
– Однажды на улице я увидел старую лошадь, которая шла по дороге, прижимаясь к обочине. Вот о ней и было моё первое произведение.

СТАРАЯ ЛОШАДЬ
В вечерних сумерках
По городу иду.
Табун машин за ветром вслед спешит.
И вдруг гляжу:
Стараясь быть не на виду,
Лошадка тащится под стук своих копыт.
Другое время нынче в нашей стороне –
Оттёрло к краю прежнее житьё.
Ах, лошадь, лошадь,
На твоей большой спине
Прошло
Всё детство сельское моё.

– Владимир Васильевич, вспомните какой-нибудь смешной случай из вашей жизни.
– Много весёлых историй связано с детьми и внуками. Так, моя дочка Вика всегда с нетерпением ждала меня из магазина. Да только её интересовало не то, что я купил, а сколько сдачи у меня осталось. Я всегда выкладывал мелочь на столе. Если её было много, дочка хвалила. А однажды я пришёл без сдачи. Вика погрустнела: «Надо лучше покупать, чтобы сдачу дали…». Или вот другой случай. Одна из внучек очень любит жвачки. Но мама не разрешает, так как они вредны для здоровья. Как-то раз девочка закрыла дверь, чтобы маме не было видно, и выпросила у меня всё-таки жвачку.
А потом с довольным видом ходила возле мамы…

Детишки внимательно слушали рассказы писателя, а также в подарок прочитали стихи поэта. В финале встречи Владимир Васильевич пожелал ребятам хорошо учиться, много читать и выбрать ту профессию, на которую укажет сердце.

Алёна НЕСТЕРОВА.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35