Как учился Пушкин?
«Пушкин в жизни» – книга, которая одна стоит сотни других, на- писанных о поэте. Её преимущество в том, что состоит она из свиде- тельств современников Пушкина, тех, кто его знал лично: родственников, друзей, знакомых. Собрал все эти свидетельства в одну книгу русский писатель Викентий Вересаев. Представленные отрывки – выписки из этой книги. Согласитесь, любопытно сравнить гения с самим собой. Читайте и делайте выводы. Как же всё-таки учился Пушкин?
«Пушкины жили весело и открыто, и всем домом заведовала больше старуха Ганнибал… Старший внук её Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик лет девяти или десяти, со смуглым личиком, не скажу, чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались. …Не раз про него говаривала Марья Алексеевна: «Не знаю, матушка, что выйдет из моего старшего внука: мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что его ничем не уймёшь, из одной крайности в другую бросается, нет у него средины. Бог знает, чем всё это кончится, ежели он не переменится». Бабушка, как видно, больше других его любила, но журила его поряд- ком: «Ведь экой шалун ты какой, помяни моё слово, не сносить тебе своей головы». Не знаю, каков он был потом, но тогда глядел рохлей и замараш- кой, и за это ему тоже доставалось… На нём всегда было что-то и неопрятно, и сидело нескладно».
Е. П. Янькова
«…Пушкин учился по- английски, но плохо, а понемецки и вовсе не учился. Была у них гувернантка немка, да и та почти никогда не гово- рила на своём родном языке. Вообще учение продвигалось медленно. Возлагая все свои надежды на память, молодой Пушкин повторял уроки за сестрой, когда её спрашивали, ничего не знал, когда начинали экзамен с него, заливал- ся слезами над четырьмя правилами арифметики, которую вообще плохо понимал. Особенно деление, говорят, стоило ему многих слёз и трудов. Но с девятого года начала развиваться у него страсть к чтению, которая и не покидала его во всю жизнь».
П. В. Анненков.
«Будучи 12 лет от роду, Пушкин не только знал на память все лучшие творения французских поэтов, но даже сам писал довольно хоро- шие стихи на этом языке. Упражнения в словесно- сти французской и рос- сийской были всегда лю- бимейшие его занятия, в которых он наиболее успе- вал. Кроме того, он охотно занимался и науками историческими, но не любил политических и в особенности математику».
С. Д. Комовский (лицейский товарищ). «Пушкин (Александр), 13 лет. Имеет более блистательные, нежели основа- тельные, дарования, более пылкий и тонкий, нежели глубокий, ум. Прилежание его к чтению посредственно, ибо тру- долюбие не сделалось ещё его добродетелью… Знания его вообще поверхностны, хотя начинает несколько привыкать к основательному размышлению. Самолюбие вместе с честолюбием, делающие его иногда застенчивым, чувствитель- ность с сердцем, жаркие порывы вспыльчивости, легкомысленность и особенная словоохотливость с остроумием ему свойственны. Между тем примет- но в нём и добродушие; познавая свои слабости, он охотно принимает советы с некоторым успехом…» М. С. Пилецкий, надзиратель по учебной и нравственной части.
С. Д. Комовский (лицейский товарищ).
«Пушкин (Алек- сандр), 13 лет. Име- ет более блистатель- ные, нежели основа- тельные, дарования, более пылкий и тон- кий, нежели глубо- кий, ум. Прилежа- ние его к чтению по- средственно, ибо тру- долюбие не сделалось ещё его добродете- лью… Знания его вообще поверхностны, хотя на- чинает несколько привыкать к основательному размышлению. Самолюбие вместе с честолюбием, делающие его иногда застенчивым, чувствитель- ность с сердцем, жаркие порывы вспыльчивости, легкомысленность и особенная словоохотливость с остроумием ему свойственны. Между тем примет- но в нём и добродушие; познавая свои слабости, он охотно принимает советы с некоторым успехом…»
М. С. Пилецкий, надзиратель по учебной и нравственной части.