08.06.2013
Просмотров: 1610, комментариев: 0

Змеиный год – по-научному

змеи

По восточному календарю 2013 год проходит под символом Змеи. А что мы знаем об этих рептилиях? Науке известно около трёх тысяч видов этих существ. И далеко не все они ядовитые: яд имеют только 375 видов, а опасными для человека можно считать всего лишь 30 видов змей. Для вас это новость? Не удивительно, ведь на просторах нашей северной республики змеи практически не водятся, поэтому мы мало о них знаем. Расширит ваш кругозор в области биологии подборка интересных и невероятных фактов.



 Полёт нормальный!

Если райская древесная змея хочет перебраться с одного дерева на другое, она перелетает на него, не спускаясь вниз. Точнее сказать, она «скользит» по воздуху. Чтобы начать полёт, змеи либо падают с ветки, либо сильно отталкиваются от неё. В полете они принимают S-образную форму, что помогает им дольше удержаться в воздухе и попасть точно туда, куда наметили. 



 Кобры не плюются

 «Плевки» кобры на самом деле – сокращение мышц, сжимающих железу, вырабатывающую яд. Если он попадёт в глаза человеку, то нейротоксины, находящиеся в яде, могут ослепить. Кобры выпрыскивают яд на расстояние до двух метров. Считается, что они целятся в глаза. В 2005 году исследования учёных подтвердили, что это действительно так. Яд кобры, как правило, выпрыскивается не струей, а спреем в виде особого геометрического рисунка, поэтому он вполне может поразить оба глаза. 
 


Змеиная диета

Представьте себе, что вы несколько месяцев живёте без еды, при этом растёте и отлично себя чувствуете! Физиолог Маршалл Мак-Кью и его коллеги из университета Арканзаса (США) шесть месяцев не кормили 62 лабораторные змеи, среди которых питоны, гремучие змеи и другие виды. Змеи заметно понизили свой обмен веществ, чтобы выжить. Удивительно, но они стали длиннее в процессе сжигания своих жировых запасов.



Питоны едят добычу целиком

Взрослые питоны могут жить месяцами без еды. Но уж когда едят, не оставляют никаких отходов. Пищеварительная система этих змей способна извлечь максимум питательных веществ из пищи и даже «умеет» высасывать кальций из костей добычи. Этот факт установил французский ученый Жан-Эрве Линот.



Рентгеновское зрение

Некоторые виды змей обнаруживают добычу по инфракрасному излучению её тела. Под глазами у них есть чувствительные клетки, определяющие изменения температуры с точностью до долей градуса, что позволяет ориентироваться и находить пищу в полной темноте. Некоторые удавы также имеют чувствительные органы на губах, способные фиксировать изменения температуры, но они менее чувствительны, чем «инфракрасные датчики» гремучих и ямкоголовых змей.


Разное


Птицы-секретари, приручённые жителями африканских деревень, охраняют поселения от змей, а амбары – от крыс.

У змей нет ушей, зато они замечательно видят. Нет носа, но есть отличное обоняние: в передней части их нёба имеется углубление, так называемый «орган Якобсона», очень чувствительный к запахам. Внутренние органы змей расположены друг за другом в длинном теле. Змеи имеют большое левое лёгкое, а у некоторых видов правое лёгкое вообще отсутствует.

При встрече королевские кобры меряются ростом. Та, которая короче, пристыженно уползает.



Самая маленькая из известных сегодня змей была обнаружена в 2008 году на острове Барбадос в Карибском море. Она чуть меньше десяти сантиметров в длину и тонкая, как спагетти.



Ядовитых змей используют в качестве сторожей там, где оказывается бесполезной электронная система. Так сделали в Стокгольмском зоопарке, где воры похитили несколько редких животных. Индийские королевские кобры, выпущенные в помещение с электронной системой, полностью обезопасили сон и обслуживающего персонала, и животных зоопарка.



Анаконды проводят большую часть жизни в воде, но и по деревьям лазают прекрасно. Длина этих гигантов в мире змей часто превышает шесть метров. Особенно крупные они в тех уголках Амазонки, где их не преследуют.









 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35