Главная Мир вокруг нас Зима без опасностей
20.12.2012
Просмотров: 1589, комментариев: 0

Зима без опасностей

Зима – это не только снежные и ледовые забавы. Это ещё и опасности, присущие именно этому времени года. Как обезопасить себя на льду? Как не получить по голове сосулькой и благополучно добраться до школы в гололёд? Прислушаемся к советам специалистов республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

Сосульки атакуют

Знакомая для всех зимой картина: сосульки на карнизах. Не ходить по опасным местам зачастую оказывается невозможно, потому что других пешеходных зон нет. Чтобы с готовностью встретить «атаку» сверху, освободите своё внимание.

Старайтесь не ходить по улице в наушниках, не разговаривать на ходу по мобильному: так можно не услышать предупреждения прохожих о падающей с крыши сосульке. Если услышите шум сверху, не задирайте голову, а ускорьте шаг.

Как в гололёд удержаться на ногах?

Первое правило – подходящая обувь. Высокий каблук – это экстрим. Для скользких тротуаров хороша обувь на платформе, ещё лучше – ботинки с «тракторной» подошвой, желательно прорезиненной.

Ходите по краешку тротуара, середина всегда скользкая. Смотрите под ноги, ступайте на всю подошву. Ноги слегка расслабьте, идите не торопясь, мелкими шажками (будто вы на маленьких лыжах). Лучше прибавить на дорогу 10-15 минут, чтобы избежать спешки. Не держите руки в карманах. Шагайте, равномерно размахивая руками, это поможет удержать равновесие.

Будьте настороже у проезжей части! В гололёд машины чаще обычного выезжают на пешеходные переходы и тротуары.

Осторожно на ступеньках! Спускайтесь боком  так вы увеличите площадь опоры, а в случае потери устойчивости начнёте падать на бок. Выходя из автобуса, держитесь за поручни до тех пор, пока не встанете на землю, не стесняйтесь при этом просить помощи.

Учитесь падать правильно

При падении не пытайтесь удержаться, подставляя руки и растопыривая пальцы  это верный перелом!Молниеносно прижмите руки к груди, наклоните голову вперёд, ноги согните в коленях. Меньше всего травм получает тот, кто сумеет завалиться на бок. Если вы хоть ненадолго теряли сознание, почувствовали боль в голове, в суставах, тошноту, немедленно обратитесь к врачу!

По льду с опаской

Водоёмы Коми замерзают, любители подлёдного лова держат наготове удочки. Сезон зимней рыбалки ещё не начался, а в республике уже зарегистрированы первые происшествия на воде, покрытой тонким льдом…

Прочным и безопасным считается лёд не тоньше 20 см. Таким он становится после 2-3 недель непрерывных морозов. В Коми республике полное образование ледостава приходится на декабрь. Надёжный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Только на него можно ступать смело.

Выходите на лёд в светлое время суток, внимательно осматривайтесь. Избегайте участков с потемневшим мокрым снегом и полыньи! Двигаясь по льду, проверяйте его прочность шестом или лыжной палкой, ни в коем случае не ударяя ногами. Ненадёжен лёд вблизи кустов, зарослей травы, около стока вод и в местах быстрого течения. Чтобы не оказаться в промоине, обходите места, прикрытые толстым слоем снега.

Не ходите по льду по одному, но не собирайтесь в одном месте группой. Безопаснее всего рассредоточиться, но не терять друг друга из виду.

Лёд потрескивает? Возвращайтесь назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

Провалились под лёд? Без паники!

Широко раскиньте руки и по кромке переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под воду. Без резких движений попытайтесь налечь на лёд грудью и забросьте поочерёдно ноги на поверхность.

Выбравшись из пролома, не вставайте на ноги. Ползком двигайтесь от опасной зоны в сторону, откуда пришли  там прочность льда вами уже проверена. На берегу обваляйтесь в снегу  он впитает воду с мокрой одежды.

Спасая другого человека, добирайтесь до него ползком, раскинув руки и подложив под себя лыжи, доску, чтобы увеличить площадь опоры. Если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой. Не подползая близко к пролому, протяните тонущему то, что окажется под рукой,  длинную палку, шарф, ремень, санки... Осторожно подтяните пострадавшего к себе. Оказавшись в тёплом месте, снимите со спасённого мокрую одежду, напоите его горячим чаем, тело разотрите. 

Будьте всегда начеку  и ни гололёд, ни другие неприятности не застанут вас врасплох!

Ксения ГУРЕВИЧ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35